Цирроз печени – тяжелое заболевание, не возникающее за один день и, соответственно, не вылечивающееся за один день. Помимо медикаментозного лечения залогом выздоровления является правильно подобранная и строго соблюдаемая диета.
Основным принципом диеты дли циррозе печени, а также при его осложнении – асците, является предельное снижение количества соли в меню. 5,2г – не больше. Рекомендуя продукты очень важно сделать акцент на том, что даже без привычного для нас количества соли, рацион может быть разнообразным, а еда вкусной.
Общие рекомендации при составлении меню при циррозе печени
Что же можно есть при циррозе печени? Рыбу, творог, мясо (нежирное), овощи, фрукты, зелень, крупы. Очень важен способ приготовления блюд. Идеально – готовить на пару. Помимо этого, следует исключить из меню алкоголь, маринованные блюда, кофе и крепкий чай.
Кроме общих рекомендаций, существует конкретная диета при циррозе печени – диета №5. Она предусматривает употребление 100-110 г белка в день, 80-100г жиров, 400-450г углеводов. Всё это – в пределах 3000 ккал.
Принцип приготовления пищи – на пару (или варить), блюда из крупы допускается готовить в духовке. Мясо и рыбу также допустимо запекать, но после отваривания. Есть определенный температурный диапазон для пищи – не ниже 15 градусов С, но в пределах 60. Порции небольшие, количество приемов пищи 5-6 в день.
Какая диета подойдет при циррозе печени?
Есть много медицинских диет и вы спросите, какая из них подойдет при циррозе печени. Есть такая диета – диета №5.
Диета №5 допускает употребление:
пшеничного и ржаного хлеба, сухарей, сухого бисквита;
молочных и овощных супов; мяса с низким содержанием жира (кролик, оленина, говядина) и рыбы (окунь, навага, треска);
докторской колбасы и нежирной ветчины;
овощей (как сырых, так и после термической обработки);
круп и мелкой вермишели;
яиц и омлетов;
молочных продуктов и творога (как в свежем виде, так и в виде запеканок);
ягод и фруктов, меда, джема и мармелада;
растительного и сливочного масла (допустимо добавить в готовую пищу, не поджаривая).
Категорически запрещается употреблять в пищу:
выпечку, пирожные и торты;
жирное мясо, соленую рыбу, жареные блюда;
соленый и острый сыр;
жареные яйца;
кулинарный жир;
грибы, бобовые, редис, редьку;
шоколад, мороженое, алкоголь.
Мы подадим вам несколько идей для приготовления блюд, которые могут входить в ваше меню при циррозе печени. А вскоре вам понравится употреблять здоровую пищу, и вы сами будете придумывать из предложенных ингредиентов отличные сочетания для блюд.
На завтрак можно готовить фруктовые салаты с добавлением орехов. В качестве заправки использовать кефир. Из вермишели и моркови получаются отличные оладьи, несложные в приготовлении. На обед можно приготовить вишневый суп, наверняка до этого вы ни разу не готовили суп из ягод. Это вкусно. Котлеты из телятины, говядины также подходят. Можно готовить рыбные котлеты. Это также несложно. Вам достаточно определиться с основным ингредиентом, пропустить его через мясорубку и добавить яйцо и молоко. Просто и разнообразно. Отварное мясо может по вкусу не уступать жареному. Достаточно добавить в блюдо немного овощей, например, моркови и сельдерея.
Здесь перечислена лишь малая доля вариантов блюд, которые вы можете позволить себе на пути к выздоровлению. Не забывайте о небольших приемах пищи в промежутках между завтраком, обедом и ужином. Для таких приемов пиши можно использовать просто творог или фрукты. И помните, чтоб отказ от соли не обязательно будет болезненным. Просто вам нужно принять мысль, что полезная пища также может быть и вкусной.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.