Диета при гастрите

В настоящее время термином «гастрит» объединяется обширная группа заболеваний желудка, острых и хронических, при которых возникает воспаление его слизистой оболочки. Для предупреждения всевозможных осложнений и нормализации состояния необходимо обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации и назначит лечение, частью которого обязательно станет контроль питания. Диета при гастрите – основа успешного выздоровления.

Диета при гастрите

Диета при гастрите




Необходимо помнить, что, хотя соблюдение норм питания играет существенную роль при обострении хронического процесса или лечении острого гастрита, но все же является не основным, а вспомогательным методом. Лечение болезни происходит комплексно с использованием лекарственных средств.

Диета при гастрите подбирается с учетом уровня секреции соляной кислоты (пониженная или повышенная кислотность) и разрабатывается индивидуально.

Общие принципы лечебного питания следующие:

  • пища комнатной температуры;
  • дробный прием пищи (пять-шесть раз в сутки с небольшими интервалами);
  • умеренность (порции должны быть небольшими);
  • системность (прием пищи в определенное время);
  • не переедать, исключить перекусы.

В целом, соблюдение диеты при гастрите предполагает достаточно жесткий режим питания: из рациона исключается жирная, маринованная, жареная, острая пища, чрезмерно соленые и сладкие продукты, алкоголь, газированные напитки. Во время обострения процесса заболевания рекомендуется всю еду употреблять только в протертом виде, затем, по мере улучшения состояния здоровья, – варить, тушить или готовить в пароварке.

Рекомендованные продукты и блюда:

  • большое количество первых блюд, разнообразные супы (с протертыми овощами, молочные, с крупой, вермишелью, куриные или из нежирной говядины, супы-пюре). Необходимо исключить наиболее распространенные супы – в их числе борщ, щи, рассольник, солянка, окрошка, и супы, приготовленные на крепком мясном, рыбном, овощном бульоне. Из овощей в запрещенный список попадают огурцы, лук, капуста, редька, репа, шпинат, грибы. Помидоры принимать в пищу в небольшом количестве, и только спелые;
  • макаронные изделия и каши (на молоке или воде), например, манная, рисовая, протертая гречневая. Убрать из рациона пшенную, перловую, ячневую, кукурузную и каши, сваренные из бобовых культур;
  • в качестве вторых блюд хорошо подойдут нежирное мясо (говядина, кролик), птица (без кожи) и рыба. Ассортимент блюд большой, и включает котлеты, биточки, фрикадельки, рулеты, бефстроганов из вареного мяса и многое другое. Лучше воздержаться от употребления жирных сортов, копченого мяса, птицы, рыбы, консервов;
  • белый пшеничный хлеб (полезнее — вчерашней выпечки), сухие бисквиты и печенье, не чаще двух раз в неделю несдобные печеные изделия; Исключить из рациона остальную сдобу, в том числе ржаной хлеб. Из сладких блюд рекомендуется ограничиться сахаром (в небольших количествах), медом, вареньем, киселем;
  • молочные продукты, кроме тех, которые имеют повышенную кислотность, а также острых и соленых сыров. Разрешены некоторые блюда из яиц (всмятку, паровой омлет), прием небольшого количества сливочного несоленого масла (не более 30 грамм), рафинированных растительных масел;
  • протертые, вареные или печеные фрукты, сырые в пищу употреблять нельзя. Из напитков лучше отдать предпочтение некрепкому чаю, некислым сокам, отвару шиповника.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при гастрите 5.00/5 - Оценок: 2

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.