В настоящее время термином «гастрит» объединяется обширная группа заболеваний желудка, острых и хронических, при которых возникает воспаление его слизистой оболочки. Для предупреждения всевозможных осложнений и нормализации состояния необходимо обратиться к врачу, который даст необходимые рекомендации и назначит лечение, частью которого обязательно станет контроль питания. Диета при гастрите – основа успешного выздоровления.
Диета при гастрите
Необходимо помнить, что, хотя соблюдение норм питания играет существенную роль при обострении хронического процесса или лечении острого гастрита, но все же является не основным, а вспомогательным методом. Лечение болезни происходит комплексно с использованием лекарственных средств.
Диета при гастрите подбирается с учетом уровня секреции соляной кислоты (пониженная или повышенная кислотность) и разрабатывается индивидуально.
Общие принципы лечебного питания следующие:
пища комнатной температуры;
дробный прием пищи (пять-шесть раз в сутки с небольшими интервалами);
умеренность (порции должны быть небольшими);
системность (прием пищи в определенное время);
не переедать, исключить перекусы.
В целом, соблюдение диеты при гастрите предполагает достаточно жесткий режим питания: из рациона исключается жирная, маринованная, жареная, острая пища, чрезмерно соленые и сладкие продукты, алкоголь, газированные напитки. Во время обострения процесса заболевания рекомендуется всю еду употреблять только в протертом виде, затем, по мере улучшения состояния здоровья, – варить, тушить или готовить в пароварке.
Рекомендованные продукты и блюда:
большое количество первых блюд, разнообразные супы (с протертыми овощами, молочные, с крупой, вермишелью, куриные или из нежирной говядины, супы-пюре). Необходимо исключить наиболее распространенные супы – в их числе борщ, щи, рассольник, солянка, окрошка, и супы, приготовленные на крепком мясном, рыбном, овощном бульоне. Из овощей в запрещенный список попадают огурцы, лук, капуста, редька, репа, шпинат, грибы. Помидоры принимать в пищу в небольшом количестве, и только спелые;
макаронные изделия и каши (на молоке или воде), например, манная, рисовая, протертая гречневая. Убрать из рациона пшенную, перловую, ячневую, кукурузную и каши, сваренные из бобовых культур;
в качестве вторых блюд хорошо подойдут нежирное мясо (говядина, кролик), птица (без кожи) и рыба. Ассортимент блюд большой, и включает котлеты, биточки, фрикадельки, рулеты, бефстроганов из вареного мяса и многое другое. Лучше воздержаться от употребления жирных сортов, копченого мяса, птицы, рыбы, консервов;
белый пшеничный хлеб (полезнее — вчерашней выпечки), сухие бисквиты и печенье, не чаще двух раз в неделю несдобные печеные изделия; Исключить из рациона остальную сдобу, в том числе ржаной хлеб. Из сладких блюд рекомендуется ограничиться сахаром (в небольших количествах), медом, вареньем, киселем;
молочные продукты, кроме тех, которые имеют повышенную кислотность, а также острых и соленых сыров. Разрешены некоторые блюда из яиц (всмятку, паровой омлет), прием небольшого количества сливочного несоленого масла (не более 30 грамм), рафинированных растительных масел;
протертые, вареные или печеные фрукты, сырые в пищу употреблять нельзя. Из напитков лучше отдать предпочтение некрепкому чаю, некислым сокам, отвару шиповника.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.