Трава душицы — применение, противопоказания, свойства

Душица

Трава душицы – фитопрепарат, применяемый как мочегонное и отхаркивающее средство.

Стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта и бронхов.


Фармакологическое действие

Душица обыкновенная (орегано, душница, материнка, ладанка, зеновка, мацердушка) – многолетняя трава из рода Душица семейства Яснотковые.

Оказывает седативное, отхаркивающее и мочегонное действие, усиливая перистальтику кишечника. Обладает противомикробными свойствами, повышает аппетит и секрецию желудочного сока.

Трава Душицы наиболее распространена в Европе и Средиземноморье. Растет преимущественно на открытых участках – опушках, полянах, по склонам холмов и на сухих открытых местах.

В высоту Трава душицы чуть более полуметра, корневище – ветвистое, стебель – мягкоопушенный и ветвистый в верхней части. Листья от 1 до 4 см, яйцевидные, заостренные кверху. Цветет многочисленными мелкими пурпуровыми цветами, начиная с июня. Семена созревают к августу. Запах у Травы душицы нежный и приятный, отдаленно напоминающий запах майорана, вкус – горьковато-пряный, слегка терпкий, вяжущий. Собирают со второго года вегетации, срезая обычно на высоте 17-20 см от почвы.

Трава душицы содержит аскорбиновую кислоту и дубильные вещества, которых больше всего в листьях и значительно меньше в цветах и стеблях. Из собранной травы можно получить эфирное масло или высушить для дальнейшего использования как лекарственного средства или в качестве специи в кулинарии. Для получения эфирного масла Траву душицы перерабатывают сразу после сбора способом гидродистилляции. Для сушки используют хорошо проветриваемые помещения.

В некоторых странах Траву душицы культивируют и чаще всего применяют в кулинарии как пряно-ароматическое растение, более известное как Орегано. Его используют для приготовления овощных и мясным блюд, солений, выпечки, а также в составах различных чаев в кухнях разных народов.

Эфирное масло Травы душицы применяется в кулинарии (при изготовлении наливок, настоек, пива и кваса), в парфюмерии (при производстве зубных паст, одеколона, мыла), в народной и традиционной медицине.

Форма выпуска

Выпускают Траву душицы в виде высушенного измельченного растительного сырья в картонных пачках по 50 г и 100 г.

Показания к применению

Траву душицы применяют внутрь и наружно. Внутрь применяют в виде настоев при:

  • Заболеваниях дыхательных путей – остром и хроническом бронхите, а также при острых респираторных вирусных инфекциях в качестве отхаркивающего средства;
  • Секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта;
  • Атонии кишечника, а также для улучшения пищеварения и аппетита;
  • Хроническом гастрите;
  • Энтероколитах, которые сопровождаются запорами или метеоризмом;
  • Болезнях печени и желчного пузыря.

Наружно Траву душицы применяют при пиодермии и диатезе (атопическом дерматите) в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства Травы душицы – отхаркивающие, потогонные, успокаивающие, используют при лечении простудных заболеваний; успокаивающие – при бессоннице, неврозах, истерии, головной боли; обезболивающее, гемостатическое, седативное – при стоматитах, пародонтозе, гингивитах.

Благодаря своим свойствам Траву душицы можно использовать как стимулирующее и общеукрепляющее средство. В народной медицине ее применяют при лечении фурункулов, нарывов, экземы, различных сыпей, зудящих дерматозов, для заживления ран и как средство для регулирования менструаций.

Противопоказания

Применение Травы душицы противопоказано при беременности (из-за возбуждающего воздействия на гладкую мускулатуру матки), в период грудного вскармливания и в возрасте до 18 лет. Также ее не используют при:

  • Повышенной желудочной секреции;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • Язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказанием Травы душицы является повышенная чувствительность к препарату, в этом случае применение Травы душицы недопустимо, а при назначении аналогов проводят аллергопробы.



Трава душицы

Способ применения

Для приготовления настоев 2 столовые ложки измельченной Травы душицы (около 10 г) заливают 200 мл горячей кипяченой воды и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После охлаждения в течение часа при комнатной температуре настой процеживают, и доводят полученный объем до 200 мл. Принимают в зависимости от показаний по 1/4-1/2 стакана за 15-20 минут до еды 2 раза в день.

Наружно настой, предварительно взболтав, применяют для примочек и ванн несколько раз в день.

При применении Травы душицы возможны незначительные аллергические реакции.

Условия хранения

Траву душицы можно приобрести без рецепта врача. Срок хранения – 2 года.

С уважением,


  

28 сентября, 2013
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Аппаратный метод в косметологии


Детоксикация – диета без глютена


ОМС нового образца: когда получать и как?


Микробная специфичность периодонтита


Соя – модифицированный продукт или отрава?

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.