Акромегалия

Акромегалия — заболевание, характеризующееся непропорциональным ростом костей скелета, мышц и внутренних органов. Развивается акромегалия обычно после завершения роста организма, в 20-40 лет, одинаково часто и у мужчин, и у женщин, прогрессирует постепенно и длится много лет.

Изменения внешности наступают постепенно и заметны прежде всего не больному, а окружающими. Статистика показывает, что частота заболевания акромегалией составляет 3,3–4,5 случая в год на 1 млн человек.

Акромегалия

Слева — больной акромегалией, справа — здоровый человек


Причины

Причины акромегалии в нарушении функции передней доли гипофиза, опухолевой формой его заболевания, выработкой чрезмерного количества гормона соматотропина. Нарушения функции других эндокринных желез, — поджелудочной, щитовидной, коры надпочечников, — вторичны.

Симптомы

На ранней стадии болезнь выявляется редко, поскольку симптоматика не столь явна. Больные жалуются на головную боль и головокружение, боль в суставах, женщины — не нарушение менструального цикла, выделение молока из молочных желез, не связанное с беременностью и родами. Нередки нарушения зрения и слуха. Функции увеличенных внутренних органов на ранней стадии заболевания не изменяются, признаки сердечной, печеночной и легочной недостаточности проявляются позже.

На более поздних стадиях проявляются и внешние симптомы акромегалии — изменение кожных покровов, образование кожных складок, повышенный рост волос на туловище и конечностях, голос становится грубым из-за утолщения голосовых связок. Изменяются черты лица, разрастаются его мягкие ткани и кости черепа — увеличиваются надбровные дуги, скулы, нижняя челюсть, появляются промежутки между зубами. Увеличивается размер стоп и кистей, главным образом в ширину. Увеличивается объем грудной клетки, может деформироваться позвоночник. В некоторых случаях изменения внешнего облика являются единственной жалобой больного при обращении к врачу.



Диагностика

Диагностика акромегалии осуществляется врачом-эндокринологом при помощи лабораторных обследований. На возникновение болезни могут указывать повышение выделения кальция с мочой, увеличение фосфора в крови, так же проводятся рентгеновские исследования — рентгенография черепа, позвоночника и суставов, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Рентгенография костей скелета выявляет гиперостоз (повышенное увеличение содержания костного вещества) свода черепа, пневматизацию полостей височной и основной костей (заполнение их воздухом), усиление сосудистого рисунка, увеличение нижней челюсти, деструктивные изменения костей черепа.

Лечение

Акромегалия лечится несколькими способами: хирургическое удаление опухоли гипофиза, различные виды внешнего облучения, медикаментозными средствами. Хирургическое лечение акромегалии применяется в тех случаях, когда показанием к операции являются нарушения со стороны зрения, сильные головные боли и прогрессирование заболевания, не поддающееся никаким другим методам лечения.

Хороший результат дает и облучение гипофиза при невозможности оперативного вмешательства. Эффект от применения лучевой терапии наступает через 1-2 года после начала облучения. В случае невозможности хирургического или лучевого лечения применяется медикаментозная терапия.

При отсутствии необходимого лечения и неблагоприятном развитии болезни продолжительность жизни больных составляет 3-4 года, при медленном течении болезни — 10-30 лет. При своевременно начатом правильном лечении возможно полное выздоровление.

С уважением,


  

18 мая, 2012
Оцените статью:
Акромегалия 4.67/5 - Оценок: 6

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.