На протяжении суток глюкоза в крови меняется. Самой низкой планки он достигает в промежутке от 3 до 4 ночи. Правильные, характерные для заболевания показатели, кровь имеет к 7 часа утра. При норме натощак 5,5 ночью она бывает 3,5 и это нормально. Самая высокая планка достигается днем после обеда. Величина доходит от 6.5 до 7,8 (показатели измерений ммоль/литр).
Измерения сахара в крови после еды показательны спустя 2 часа. Позже указанного промежутка, они начнут понижаться.
Показания для анализа крови
Наличие симптом, характерных для заболевания сахарным диабетом.
Для тех, кто готовится к хирургическим операциям.
Женщинам, которые вступили в стадию беременности.
Лицам, имеющим недуг сахарный диабет (для регулярного контроля).
Анализ на сахар необходим для того, чтобы:
исключить заболевание сахарным диабетом;
установить диагноз заболевания;
контролировать уровень глюкозы при диагнозе «сахарный диабет»;
обнаружения отклонений у беременных гестационного характера.
Нередко, на промежуточных обследованиях, выявляется фактор наличия заболевания, о котором потенциальный больной даже не предполагал. Своевременное диагностирование поможет избежать осложнений.
Подготовка к анализу крови
Для выявления фактора повышения глюкозы делают два исследования (до завтрака и после него).
Последний прием пищи в 21 час.
Не курить.
Отказаться от приема лекарств, связанных с хроническими и другими видами заболеваний, которые пьют утром до завтрака.
В крови возможны отклонения при наличии вируса или инфекции.
Не употреблять накануне алкоголь и жирную пищу.
Не делать больших физических нагрузок до сдачи анализа.
Норма глюкозы в крови после еды
На основании исследовательских показаний Международной федерации диабета предлагается принять следующие нормы:
натощак от 3,9 до 5,5 ммоль/л;
после еды от 3,9 до 7,8 ммоль/л.
Сахар в крови после еды повышен
Причин для этого несколько:
Стрессовая ситуация накануне диагностики.
Приступ.
Превышение гормона роста.
Передозировка лекарственными препаратами.
Сахарный диабет.
Показатель, превышающий норму необходимо подтвердить, сдав повторно анализ, с приемом глюкозы в жидком виде. Это относится и к беременным, наблюдать которых необходимо более тщательно. Если повышен сахар после еды, это уже признак наличия заболевания, которое необходимо определить и лечить.
При показателе 14 или 16 ммоль/л пациент может не ощущать, что происходит изменение, против обычного. Но резкое повышение сахара после еды при диабете 2 типа может вызвать потерю сознания от гипергликемии. И как следствие, поражение головного мозга. При показателе 24 ммоль/л может наступить кома.
Наиболее явные признаки гипергликемии:
Слабость.
Головная боль.
Аритмия.
Повышенное давление.
Мутные глаза (затуманенное зрение).
Сахар в крови после еды понижен
Критическое состояние может возникнуть при показателе меньше 3,2 ммоль/л. Оно предшествует коме от гипогликемии и следует принять срочные меры.
Явные признаки:
Больной чувствует себя плохо.
Выступает пот.
Не прослушивается пульс.
Учащенный ритм биения сердца.
Рассеянность.
Потеря сознания.
Дрожь в руках и во всем теле.
Рекомендуют измерить артериальное давление и повторно сахар в крови. Если оно ниже обычного на 30 единиц, и показатели по глюкометру становятся еще, ниже, то срочно дают сахар в чистом виде в количестве 3 чайных ложек. При показателе 2,8 ммол/л он может войти в состояние комы. Последствия будут развиваться непредсказуемо. В обморочном состоянии происходит поражение головного мозга.
Причиной резкого снижения иногда служит опухоль «инсулинома». Больные диабетом находятся в зоне риска развития у них онкологических заболеваний.
Для женщин критический показатель 2,2 ммоль/л.
Для мужчин он 2,8 ммоль/л.
Диагностика анализа крови
При получении завышенного, против нормы, показателя уровня глюкозы в крови, необходимо сделать анализ на гликозированный гемоглобин. Результат покажет, повышался ли он в течение предыдущих трех месяцев и насколько. Хранит информацию эритроцит крови, который обновляется каждые три месяца.
Что нельзя есть перед сдачей анализа на сахар
Больные диабетом хорошо ознакомлены с перечнем запрещенных продуктов при этом заболевании. Они его не употребляют вообще. Но новичкам по сдаче анализов необходимо знать, что на показатель повышения сахара после еды, даже через 8 часов, могут повлиять следующие продукты:
Сахар.
Продукты, которые его содержат.
Животные жиры.
Выпечка из белой рафинированной муки.
Копченые мясные изделия.
Сосиски и вареная колбаса.
Крахмалистые продукты.
Финики, бананы, инжир и другие фрукты с высоким гликемическим индексом.
Белый рис.
Сахар после еды при сахарном диабетенепременно повысится при употреблении вышеперечисленных продуктов. Этот фактор можетповлиять на показания крови.
Заключение
При повторном анализе, который делают после приема пищи, рекомендуют съесть все то, что запрещено. При отсутствии заболевания, они не повлияют на превышение нормы.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.