Диета 9 стола при сахарном диабете

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее неослабного контроля симптоматики, а также соблюдения диеты. В зависимости от тяжести болезни и ее типа рекомендуется лечебный стол. Диета 9 стола при сахарном диабете назначается, если заболевание протекает в легкой или средней форме и при отсутствии сопутствующих осложнений.

Правильное питании и диабет

Диета 9 при диабете

При диабете характерно нарушение основной функции поджелудочной железы, которая в норме отвечает за выработку гормона инсулина. Попадая в кровь, инсулин активно перерабатывает сахар в глюкозу. Если этого не происходит, сахар накапливается в крови и выводится почками вместе с водой, которая в норме должна поддерживать водный баланс тканей и органов.

 

Казалось бы, ничего страшного, но без адекватного лечения диабет отягощается серьезными осложнениями:

  • Гнойничковыми поражениями кожных покровов и тканей (вплоть до гангрены).
  • Гипертонией.
  • Атеросклерозом.
  • Заболеваниями почек.
  • Ухудшением зрения.
  • Ожирением.

Чтобы снизить возможные риски, необходимо следить за своим питанием и соблюдать диету.

Когда и кому назначается 9 диета?

О пользе диеты №9

Первое правила диеты – дробное питание, небольшими порциями, 5-6 раз за сутки. Потребление углеводов и продуктов с богатым содержанием холестерина, соли и сахара снижается. Суточный рацион должен составлять от 2100 до 2400 килокалорий, питьевой режим составляет от 1,5 до 2-х литров жидкости, с учетом первых и третьих блюд.При составлении меню учитывается гликемический индекс продуктов, иначе говоря, скорость превращения пищи в энергию.

Если энергия высвобождается быстро, организм начинает перерабатывать ее в жир, что способствует быстрому нарастанию массы тела. Именно поэтому из рациона исключаются консервы, копченые и жирные продукты, манная и рисовая крупы, маринады, макаронные изделия, сладкие фрукты (инжир, бананы, финики, изюм и виноград), алкоголь, сдобная выпечка, полуфабрикаты, колбасы, газированные напитки, снеки (чипсы, попкорн). Хлеб исключается полностью или частично, заменяясь отрубным или ржаным. Картофель, тыква, кабачок – в умеренном количестве, супы на слабом и маложирном бульоне.

Диетическое питание может быть вкусным

Не нужно бояться ограничений рациона, даже в этом случае питание будет разнообразным и вкусным, если подойти к приготовлению пищи с фантазией. Рецепты9 стола при диабете допускают использование сырых, отварных (в воде или на пару), припущенных или запеченных продуктов. Обязателен ежедневный подсчет калорий, заодно можно сразу составлять меню на целый день. Какие продукты показаны к употреблению при диабете:

Овощные и рыбные супы, свекольник, окрошка

Продукты из диеты №9

  • Зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, листовой или кочанный салат).
  • Помидоры,огурцы, грибы, капуста, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды кислых сортов (яблоки, грейпфруты, смородина), компоты и желе из них, приготовленные с добавлением заменителей сахара.
  • Яйца не более 2 штук в неделю, желток желательно исключить.
  • Молочные продукты (не жирные!), сыр только несоленый.
  • Мясо постное: телятина, говядина, кролик, курица.
  • Хлеб отрубной, ржаной, из муки 2 сорта.
  • Рыба не жирная и не жареная.
  • Чай, соки из несладких сортов ягод и фруктов, овощные, морсы, отвары.

Меню при диетпитании

Питание должно быть сбалансированным и полностью удовлетворять потребности организма в витаминах и минералах, необходимых для поддержания активного образа жизни.

При диабете примерное меню диеты 9 стола может быть таким:

Завтрак:

  • 200 г маложирного творога с молоком, ягодами, йогуртом (не более 40 г);
  • Или каша крупяная (гречка, овсянка, ячневая) 150 г.

Второй завтрак:

  • 250 мл кефира,питьевого йогурта.
  • Или яйцо всмятку.
  • Апельсин, яблоко.

Обед:



  • 150 мл супа овощного,грибного.
  • Зразы из мяса и овощей – 250 г.
  • 150 г мяса (рыбы) в запеченном или отварном виде, в качестве гарнира 100 г тушеных или запеченных в духовке овощей.

Видео: Диета при сахарном диабете стол №9


Полдник:

  • 100-150 г салата из свежих овощей с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Запеканка из творога, овощей и мяса – 150 г.
  • Омлет из яичных белков и молока – 150 г.

Ужин:

Основное блюдо — 200 г. Это может быть рыба, паровые биточки или котлеты. В качестве гарнира 150 г свежих овощей или приготовленных на пару, гриле.

С уважением,


  

25 января, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.