Сахарный диабет представляет собой группу заболеваний эндокринной системы, в результате которого все обменные процессы в организме нарушаются. Причиной его возникновения является нехватка в крови гормона инсулина, регулирующего уровень сахара. Диета при сахарном диабете является самой важной составляющей в достижении цели оптимизации обмена углеводов в организме. Другие средства – инсулин и режим дня больного также имеют значение, но в меньшей степени.
Диета при сахарном диабете
Как известно, наш рацион состоит из белков, жиров и углеводов. Именно углеводы являются самым главным поставщиком энергии в организм, и меню человека на 50% должно состоять именно из них. Но одни углеводы медленно всасываются в кровь, а другие – резко. Поэтому больным диабетом следует исключить из рациона «быстрые» углеводы, которые в один момент повышают уровень сахара в крови: это изделия из белой муки, шоколад, манная и пшеничная каши, сладкий виноград, бананы, манго, сухофрукты, и, конечно, сам белый сахар. Напротив, полезны «сложные» углеводы, содержащие грубые волокна – клетчатку, которая улучшает пищеварение и облегчает процесс усвоения углеводов. Это несладкие фрукты, гречневая, овсяная каши, овощи, отрубной хлеб. Такие продукты, к тому же, медленнее перевариваются и высвобождают энергию постепенно.
Но даже «сложные» углеводы необходимо дозировать. Для этой цели была введена так называемая хлебная или углеводная единица. Одна хлебная единица равна 10 грамм чистых углеводов; в день рекомендуется потреблять до 25 хлебных единиц, причем основная часть должна приходиться на завтрак и обед. Диетологи составили специальные таблицы, с помощью которых содержание углеводов в разных продуктах легко подсчитать. Например, одно красное яблоко содержит 1, а чернослив – 2 хлебных единицы и т.д.
Любая диета при сахарном диабете не обходится без белков – основных поставщиков аминокислот в организм. Белок содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах и яйцах. Нужно отдавать предпочтение нежирным сортам, а готовить, преимущественно, на пару или в духовом шкафу. Белки должны составлять не менее 20% от суточного меню больного сахарным диабетом.
Что касается жиров, то они должны присутствовать в рационе больного, но в количестве не более 40 грамм в сутки. Лучше отдавать предпочтение натуральным растительным маслам, нежели животного происхождения из-за содержащегося в последних холестерина. Кстати, необходимо учитывать не только жиры в чистом виде, но и в составе некоторых других продуктов, например, очень много жиров содержится в орехах, некоторых сортах мяса.
Отдельно стоит упомянуть те продукты, которые должны быть непременно исключены из диеты при сахарном диабете. Кроме упомянутых ранее «быстрых» углеводов, это консервированные, маринованные продукты, любой фаст-фуд, соусы типа майонезов, горчицы, кетчупа. Особенно вреден алкоголь: в нем содержится эстроген – гормон, нарушающий нормальное функционирование поджелудочной железы, что для больных диабетом крайне вредно.
Эти правила сложны только на первый взгляд; если следовать им постоянно, правильное питание при диабете станет привычкой, которая поможет справится с этим недугом.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.