Ангиокератома — до сих пор до конца не изученное дерматологическое заболевание, вызванное появлением сосудистых образований доброкачественного характера. Современная медицина не может сказать наверняка, несёт ли это высыпание какой-то вред организму, но даже с эстетической точки зрения это выглядит достаточно неприятно.
Проблема этого заболевания, кроме его не изученности, это недоверие людей к врачам и как следствие, желание лечиться самостоятельно. Очень часто больной принимает ангиокератому как что-то несерьёзное, случайное, и пытается избавиться от высыпания самостоятельно, что часто приводит к осложнениям и увеличению радиуса распространения высыпаний по коже. Схожая проблема возникает и при лечении аневризмы аорты.
Описание заболевания
Ангиокератомы — это целая группа заболеваний, состоящая из пяти типов. Каждый из них отличен своей симптоматикой и способами лечения. Стоит помнить, что нет более простого или более сложного для лечения типа этого заболевания, каждый из них по-своему неприятен для человека, и не всегда от высыпаний возможно избавиться хирургическим путём.
При ограниченной ангиокератоме на бёдрах, голени и стопах возникают папулы, диаметром от 2 до 5 миллиметров, чаще всего бордового или тёмно-синего цвета. Иногда начинает кровоточить, при возникновении этого симптома необходимо немедленно обратиться к врачу. Первые признаки заболевания проявляются уже при рождении.
Ангиокератома Мибелли — это наследственное заболевание. Чаще всего именно этому типу подвержены девочки. Первые симптомы в виде 5-миллиметровых папул возникают в возрасте 10–15 лет на коже пальцев как на руках, так и на ногах. Крайне редко удаётся избавиться хирургическим путём.
Первый и главный признак болезни Фордайса — множественные папулы, возникающие на коже мошонки и больших половых губ. Сыпь в диаметре варьируется от 1 до 4 миллиметров, может быть как тёмно-красного, так и тёмно-фиолетового цвета, проявляется после 16 лет.
На верхушках образуется гиперкератотическое наслоение, при снятии которого папула начинает кровоточить. Наиболее часто врачи берутся за лечение именно этого типа, так как не знают, может ли эта болезнь передаваться при половом акте.
Солитарная папулёзная ангиокератома развивается в возрасте от 10 до 40 лет, папулы в диаметре могут достигать 10 миллиметров и отличаются своим насыщенным бордовым или тёмно-синим цветом. Чаще всего распространяется на ногах и руках, реже — на коже головы.
Ангиокератома Фабри — это заболевание наследственного характера. Самый заметный его симптом — папулы 1–5 миллиметров в диаметре, усыпающие туловище. Они не бледнеют при надавливании и со временем могут распространяться на руки, ноги, в паховую область и даже на ягодицы. Врачи крайне редко берутся за лечение этого типа заболевания, чаще всего стараясь просто не допустить распространения папул далее по телу.
Причины появления К сожалению, врачи до сих пор не могут назвать точные причины ангиокератомы. Каждый тип этого заболевания диагностируется по-разному.
Ангиокератома Мибелли и Фабри имеют наследственный характер. Те типы заболевания, во время которых высыпания распространяются на половые органы, до сих пор не изучены, их причины и влияние на организм до конца неизвестны.
Во всех остальных случаях причиной возникновения папул выступают накопления гликолипидов или сфинголипидов. Этот процесс протекает из-за недостатка в организме лизосомального фермента. Все эти данные врач сможет получить лишь после подробного аппаратного обследования.
Методы лечения Главная проблема этого заболевания, это усложнённость и иногда невозможность лечения ввиду многих сторонних факторах. Если ангиокератомы начинают кровоточить, врач может прописать заболевшему электро — или криодеструкцию, в ином же случае некоторые клиники даже отказываются проводить хирургическое вмешательство из-за доброкачественного характера высыпаний.
В первую очередь необходимо сдать все анализы для обнаружения липидов и определения количества необходимого лизосомального фермента. Также лечащий врач может направить больного на изъятие небольшого объёма ткани с целью микроскопического исследования и поиска очага заболевания. В общем порядке сдаётся кровь и урина.
В случае отсутствия противопоказания для хирургического лечения, врач проводит иссечение узелков или удаляет их жидким азотом.
Если ангиокератома диффузная, больному прописывают болеутоляющие средства, могут назначить гемодиализ и, при запущенности заболевания, даже предложить пересадку почки.
Препараты
Для лечения ангиокератомы использование привычных обывателю средств строго воспрещается из-за не изученности этого заболевания. Доступных современной медицине лекарственных средств крайне мало. Дезинфицирующие эффект достигается путём применения пероксида водорода, разрешённым коагулянтом остаётся лишь менадиона натрия бисульфит, а допущенным к лечению макро- и микроэлементом — хлорид кальция.
Профилактика
Из-за не изученности и затруднительного поиска очага заболевания, врачи не могут дать чётких инструкций по поводу его профилактики. От хронических типов этой болезни не защищён никто, она может проявляться и через несколько поколений, а для борьбы со всеми остальными видами дерматологи советуют лишь соблюдать правила личной гигиены и при малейших подозрениях на ангиокератому обращаться к врачу.
В случае, если на гениталиях партнёра вы видите красноватые или синеватые папулы, врачи рекомендуют избежать полового акта до полного медицинского обследования и рекомендаций врача по поводу возможности или невозможности занятий сексом больным.
Сложность, иногда полная невозможность лечения, быстрое развитие болезни и неизученный характер его течения должны настораживать больных, но не вводить их в панику. При обнаружении на коже папул, ни в коем случае не пытайтесь бороться с ними самостоятельно, тем более народными методами. Как можно скорее обратитесь врачу, тогда, после детального лабораторного исследования, шанс избавиться от кровоточащего высыпания возрастёт во много раз.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.