Аппендицит — воспаление аппендикулярного (червеобразного) отростка слепой кишки. Эта патология обычно возникает остро, относится к хирургическим заболеваниям полости живота и является наиболее частой острой хирургической патологией.
Заболевание чаще всего развивается у молодых людей до 30 лет, у пожилых аппендицит возникает значительно реже и протекает нетипично.
Аппендикулярный отросток расположен в правой подвздошной области (чуть выше тазовой кости), он отходит от слепой кишки и сообщается с ней. Но нередко встречаются варианты расположения отростка, при которых он локализуется за брюшиной или слепой кишкой, поэтому течение заболевания становится нехарактерным, что может привести к диагностическим ошибкам.
Аппендицит — воспаление аппендикса
Формы
Если рассматривать клинико-анатомическую классификацию этого заболевания, то в ней имеется острый аппендицит и хронический. Говоря о первом, следует упомянуть, что он возникает первично в неизменном отростке. Выделяют следующие его формы:
простой;
поверхностный;
деструктивный (разрушающий).
Если болезнь остается без терапии и прогрессирует, то эти формы можно рассматривать как последовательные стадии одного и того же патологического процесса. Каждая из них характеризуется все более глубоким поражением стенки кишки вплоть до некроза (отмирания) и перфорации (образования отверстий).
Хронический аппендицит как форма болезни признается не всеми авторами. Но те из них, которые выделяют его в отдельную хирургическую патологию, утверждают, что он становится следствием перенесенного острого процесса. Очень ограниченное количество авторов сообщают, что такой процесс может развиваться первично, без предварительного острого воспаления. Основные патолого-анатомические характеристики хронической формы воспаления аппендикса — это склероз и атрофия в стенках отростка.
Причины
В целом, болезнь возникает вследствие закупорки отростка и нарушения оттока внутрикишечной жидкости. Поскольку в этом отделе кишечника (толстом) всегда имеются бактерии, нарушение опорожнения полости способствует их усиленному размножению и воспалению слизистой оболочки. Далее оно распространяется и на другие слои стенки кишки.
Закупорка может быть вызвана каловым камнем, увеличенным лимфоузлом, паразитами, новообразованием, наружными спайками (рубцами на брюшине), крайне редко — инородным телом. Рассматриваются также такие причины аппендицита, как сосудистые расстройства в этом отделе кишки, инфекционные или паразитарные заболевания (туберкулез, брюшной тиф, амебиаз, иерсиниоз).
Симптомы
Первые признаки аппендицита неспецифичны, по ним нельзя сказать, в чем проблема, но они однозначно указывают на патологические изменения в брюшной полости. Хирурги называют такую симптоматику “острый живот”. К ним относят боли постоянного характера средней силы либо в районе пупка, либо по всему животу, тошноту и рвоту (1 или 2 раза), боль может усиливаться при кашле, смехе, переворачивании в постели, температура тела поднимается до 38 градусов.
Более конкретными признаками аппендицита служит миграция болей в правую подвздошную область, симптомы раздражения брюшины. Однако и эти симптомы аппендицита не являются специфичными, они свидетельствуют о наличии местного воспаления брюшины. Тем не менее, комплекс всех проявлений позволяет доктору поставить диагноз.
Редки такие проявления заболевания, как повышение давления и частоты ритма сердца, жидкий стул. Они скорее рассматриваются как реакция вегетативной нервной системы на болевое раздражение и вовлечение в процесс брюшины.
Выраженность симптомов аппендицита у детей высокая, у них быстро развиваются осложнения, а вот особых признаков мало. У пожилых пациентов клиника стерта, невнятна, что затрудняет выявление болезни на начальных стадиях. Расположение отростка может быть необычным (атипичным), что сглаживает болевой синдром. Боли в животе при таких условиях могут проявляться в других нестандартных местах.
Диагностика
Лабораторные анализы крови и мочи не показывают специфических изменений, присутствуют только общие признаки стандартной реакции воспаления в организме: повышение количества лейкоцитов (белых клеток крови), скорости оседания эритроцитов и С-реактивного белка.
Сложные случаи требуют дополнительных инструментальных методик диагностики. Применяют УЗИ, которое позволяет выявить не только изменения самого отростка, но и копролит (камень) в просвете, если именно он стал причиной. Также используют спиральную КТ, лапароскопию. Подозрение на хронический аппендицит требует проведения ирригоскопии (рентгенологического исследования кишки с использованием контрастирования).
Лечение
Операция при диагнозе “аппендицит” является единственным методом помощи и должна проводиться незамедлительно. Операция излечения аппендицита называется аппендэктомия. Это удаление отростка с ушиванием оставшейся культи специальным кишечным швом. В случае, когда применяется диагностическая лапароскопия, если позволяет оборудование и подтвержден диагноз, она переходит в лечебную лапароскопическую операцию.
Аппендицит оперируется обычно под местным обезболиванием. Общего наркоза требуют случаи очень выраженного болевого синдрома, ожирения у пациента, заболевания у детей и беременных, а также у пожилых и ослабленных пациентов. Пренебрегать проявлениями этой патологии не стоит, ведь воспаление червеобразного отростка опасно своими осложнениями, такими как околоаппендикулярный абсцесс, инфильтрат, разлитое гнойное воспаление брюшины.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.