Аутизм относят к психологическим расстройствам, которое появляется по причине нарушений в деятельности головного мозга и проявляется в сознательном ограничении общения и социального взаимодействия с людьми.
Выявить аутизм достаточно сложно, так как педиатры наблюдают ребенка периодически и ограниченное время. По этой причин очень важно участие родителей, которые общаются со своим ребенком и знают особенности его поведения и, следовательно, могут своевременно выявить признаки аутизма и проконсультироваться с врачом.
Ранее выявление заболевания значительно повышает результативность назначенного комплексного лечения ребенка, которое обычно состоит в его социализации и обучении.
Причины заболевания
По мнению педиатров и психологов, рост количества детей-аутистов не связан только с одной конкретной причиной. Ученые выявили несколько стимулов развития аутизма:
Употребление большого количества антибиотиков;
Ртутное отравление;
Последствия бактериальных и вирусных инфекций;
Нарушение метаболизма, гормональный сбой;
Генные модификации;
Поражения ЦНС;
Воздействие химических веществ на организм матери.
В ходе исследований было также выявлено, что риски развития у ребенка аутизма увеличиваются в случае его генетической предрасположенности.
Как часто встречаются случаи детского аутизма?
Случаи заболевания детского аутизма по статистическим данным многих европейских и западных стран составляет 5 человек на 10 000 детей. В канадских и японских исследованиях показатели немного выше, так как к случаям аутизма также добавляют его атипичные формы – детский психоз и умственную умеренную отсталость. Согласно исследованиям аутизм встречается у мальчиков в 3 раза чаще, чем у девочек.
В странах СНГ, к сожалению, учет по количеству детей — аутистов не ведется, также не во всех крупных городах есть школы обучения и развития для детей, страдающих аутизмом.
Показатели заболевания в последнее время увеличиваются, хотя ученые не могут точно сказать, в связи с какими причинами происходит такая тенденция.
В чем проявляется аутизм?
Аутизм не стоит ассоциировать с полным расстройством умственного и психического развития. Нередко дети — аутисты обладают математическими способностями или творческими талантами, но при этом сторонятся окружающих и не могут заботиться о себе самостоятельно. Трудности социальной адаптации и общения происходят по той причине, что для аутистов характерно нетипичное расстройство в поведении, которое ограничивает его способность общаться и взаимодействовать с людьми. Такие дети избегают прямого взгляда в глаза, уходят, если их пытаются обнять или поцеловать, и сидят в одиночестве.
Для поведения аутиста также характерна определенная стереотипность. К примеру, перестановка вещей в квартире вызывает у него панику, ребенку нужно срочно, чтобы все его вещи были переложены обратно, иначе у него может возникнуть депрессия или истерика. Также дети — аутисты могут придумывать себе ритуалы, состоящие из нескольких действий незначительного характера. К примеру, обойти несколько раз вокруг стола перед обедом.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.