Глаукома — хроническое заболевание глаз, сопровождающееся повышенным внутриглазным давлением. Если своевременно не принять меры по нормализации внутриглазного давления, развитие заболевания может привести к атрофии зрительного нерва и, как следствие, необратимой слепоте.
На начальных стадиях глаукома часто протекает практически бессимптомно, обнаруживаясь ухудшением зрения только при поражении до половины всех нервных волокон в зрительном нерве. В настоящее время отсутствуют единые представления о причинах возникновения и механизмах развития этой болезни.
Повреждение глазного нерва при глаукоме вследствие внутриглазного давления
Формы
Различают несколько форм глаукомы, каждая из которых имеет свои особенности.
Закрытоугольная — имеет приступообразное течение, при котором внутриглазное давление резко повышается до критических показателей, больной начинает испытывать сильную боль в глазах, головную боль, тошноту. Во время приступа острота зрения в пораженном глаукомой глазу существенно снижается. Поскольку симптомы глаукомы в ее закрытоугольной форме сходны с проявлениями таких заболеваний, как менингит, флюс, мигрень и некоторых других, больной часто не получает адекватной врачебной помощи. В результате, внутриглазное давление долгое время остается повышенным, что приводит в необратимым изменениям структуры глаза. Более подробно здесь написано почему бывает давление в глазах и какие существуют нормы и способы определения глазного давления.
Вторичная глаукома — является следствием других инфекционных или сосудистых заболеваний, а также может развиваться после травм головы или непосредственно глазного яблока. При вторичной форме заболевания причины глаукомы несколько иные, чем при закрытоугольной, в частности, внутриглазное давление в этом случае повышается вследствие нарушения оттока жидкости из глаза.
Открытоугольная глаукома — одна из самых коварных форм этого заболевания. Характерна тем, что при ней показатели внутриглазного давления практически не изменяются, более того — давление даже может понижаться. Соответственно, больной не испытывает никаких неприятных симптомов и лечение глаукомы не начинается до тех пор, пока нарушения зрения не становятся необратимыми.
Глаукома также может быть врожденной и диагностироваться даже у новорожденных. Причиной этого становятся врожденные пороки развития глазного яблока, нарушения в строении глазного дренажного аппарата.
Причины
Существует несколько факторов риска, способных привести к развитию этого заболевания. В частности, такими факторами могут стать близорукость, гормональные заболевания, сахарный диабет, наследственность или возраст старше 60 лет. Врожденная глаукома обусловлена аномалиями развития глаз у эмбриона, причинами которых могут стать перенесенные матерью во время беременности заболевания, прием медикаментозных препаратов, а также родовые травмы.
Признаки
Выделят такие основные признаки глаукомы:
повышенное внутриглазное даление;
сужение периферийного зрения;
падение остроты зрения;
дистрофические изменения зрительного нерва.
К сожалению, очень часто симптомы заболевания ошибочно принимаются за приступ мигрени или усталость глаз вследствие длительного напряжения. При этом, больной не предпринимает действий, направленных на снижение внутриглазного давления, а между тем болезнь уже оказывает свое губительное воздействие на зрительный аппарат.
Симптомы
Чтобы своевременно определить повышение внутриглазного давления и начать адекватное лечение глаукомы, специалисты рекомендуют обращаться за врачебной помощью при таких симптомах глаукомы:
внезапное помутнение зрения, появление радужных разводов перед глазами;
дискомфортное чувство напряжения и тяжести в глазах;
покраснение глазного яблока вследствие расширения сосудов, расширение зрачка, отек роговицы.
Чтобы с высокой точностью диагностировать глаукому, независимо от формы заболевания, специалисты-офтальмологи не только измеряют внутриглазное давление, но и проводят ряд дополнительных обследований. В частности, при помощи современного компьютерного оборудование изучается глазное дно, определяется степень дистрофии глазного нерва, устанавливается степень развития заболевания. Соответственно полученным данным принимается решение о выборе методики лечения глаукомы.
Лечение
В настоящее время в офтальмологии используются как медикаментозные, так и хирургические методики лечения болезни. Для медикаментозного лечения врачом-офтальмологом подбираются препараты, способные эффективно снижать и контролировать нормальный уровень внутриглазного давления. В частности, в амбулаторной практике используются такие группы медикаментов:
Бета-блокаторы, призванные уменьшать количество внутриглазной жидкости за счет контроля над ее выработкой.
Простагландины — препараты, действие которых основано на стимуляции оттока внутриглазной жидкости и нормализации давления в глазном яблоке.
Лекарственные препараты могут применяться как в форме капель, так и вводится в организм путем инъекций. Однако, консервативное лечение далеко не всегда позволяет решить проблему дальнейшего развития заболевания. Поэтому в современных офтальмологических клиниках пациентам рекомендуют устранить причины болезни путем хирургического вмешательства. Примером может являться лазерная коррекция зрения. Операции проводятся с использованием новейшего лазерного оборудования, поэтому травмирование глазного яблока при этих процедурах сведено к минимуму.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.