Крапивница относится к разновидности аллергических заболеваний, основные симптомы которой проявляются появлением пузырей красного или белого цвета по всему телу или на отдельных участках, сопровождающиеся мучительным зудом. Название «крапивница» действительно подчёркивает своеобразность проявления заболевания – впечатление такое, как будто вы только что вылезли из зарослей крапивы. Диета при крапивнице подбирается достаточно легко, если вы знаете источник, вызвавший аллергическую реакцию – продукты питания или лекарства.
Диета при крапивнице
Если аллергическую реакцию вызвали медицинские препараты, то необходимо прекратить их приём и обратиться к врачу, чтобы подобрать аналоги для продолжения лечения основного заболевания, при котором они были назначены.
Если же человек не знает, каким именно продуктом или веществом вызвана реакция организма, то лучше всего придерживаться общей диеты при крапивнице до выяснения причины, вызвавшей заболевание.
Диета при крапивнице в первую очередь исключает из рациона большинство продуктов питания, признанных аллергетиками повышенного уровня. К ним относятся:
В периоды обострения заболевания лучше всего придерживаться растительной (вареные или тушёные овощи) или молочной диеты: молочные каши или супы, творожная запеканка, кефир, ряженка. От йогуртов лучше отказаться – в них могут содержаться красители, что способно вызвать новую волну появления волдырей. Очень полезно употребление овощей и фруктов зелёных, белых или жёлтых цветов: яблоки, груши, белые сорта винограда, капуста, огурцы, кабачки. Чтобы достичь хороших результатов и не допустить прогрессирования заболевания, придерживаться такой диеты лучше не меньше двух месяцев.
Но не следует забывать, что крапивница не обязательно должна вызываться аллергеном в буквальном понимании этого слова. Также возможно возникновение заболевания от укусов насекомых, как реакция на солнечные лучи или холод. Существует также разновидность крапивницы, вызываемая нервным раздражителем. Понятно, что тут никакая диета не поможет, а может даже и навредить, ведь при нервном перенапряжении человеку необходимо высококалорийное питание с большим количеством витаминов.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.