Инсульт – расстройство работы сосудов головного мозга, которое возникает вследствие их разрыва с последующим кровоизлиянием.
В зависимости от того, какой участок мозга подвергся повреждению, зависит сложность протекания самого заболевания и длительность реабилитационного периода. По статистике инсульт у мужчин случается в более раннем возрасте, нежели у женщин. Кроме того, именно мужчины подвержены в большей степени риску возникновения инсульта.
Инсульт у мужчин очень коварное заболевание
Как только появились признаки инсульта — вызов скорой должен быть первым шагом по оказанию помощи. Коварность этого заболевания состоит в том, что не каждый способен сразу же определить, что происходит с человеком. Промедление в таких ситуациях может стать губительным, а последствия более глубокими.
Главные признаки инсульта у мужчин
резкий и внезапный приступ головной боли;
общая слабость;
утрата чувствительности одной или нескольких частей тела;
инсульт у мужчин и у женщин может сопровождаться снижением зрения.
В определенных случаях перечисленные выше признаки могут исчезнуть спустя какое-то время. Это своеобразные сигналы организма, которые говорят о том, что очень быстро может развиться инсульт любой тяжести.
Признаки геморрагического инсульта у мужчин
Существуют два вида инсультов – геморрагический и ишемический.
Причиной геморрагического инсульта становится уменьшение плотности стенок сосудов, из-за чего происходит их разрыв. В большинстве случаев геморрагический инсульт представляет собой внезапный приступ, который является результатом нервного перенапряжения. Обычно он заканчивается смертью.
Признаками геморрагического инсульта у мужчин выступают резкие головные боли, ощущение тяжести в голове, головокружение. При таком состоянии есть большая вероятность того, что пациент может впасть в кому.
Кроме того, наблюдается затрудненное дыхание, кожный покров лица приобретает красный цвет с багровым отливом. Могут появиться приступы рвоты, зрачки не фиксируются на определенном предмете, в некоторых случаях приступ сопровождается непроизвольным выделением кала и мочи.
Мышцы лица с противоположной стороны поврежденного участка мозга как бы «плывут» и перекашиваются.
Причинами ишемического инсульта выступают нарушения кровообращения, изменения нервной системы. По прошествии двух дней состояние становится хуже.
Симптомы инсульта у мужчин
Инсульт разделяют на левосторонний и правосторонний:
симптомы инсульта у мужчин при левостороннем инсульте сопровождаются болевыми ощущениями с правой стороны, т.к. очаг инсульта находится именно там;
при правостороннем инсульте – человек ощущает ухудшение состояния с левой стороны;
обычно при инсультах возникают судорога, рвота, головная боль, глубокий обморок, изменение температуры тела, коматозное состояние.
Как определить симптомы инсульта
Чтобы распознать симптомы инсульта у мужчин достаточно сделать простой тест:
нужно предложить больному показать зубы и улыбнуться (в случае инсульта улыбка будет скорее походить на гримасу;
еще можно попросить человека, у которого предполагается инсульт закрыть глаза, поднять руки вверх и зафиксировать такое положение не больше чем на 10 секунд (при инсульте он не сможет удержать руки в верхней точке такое время);
можно предложить сказать что-нибудь (при инсульте наблюдается дефект речи).
Первая помощь при инсульте
уложить в постель и обеспечить покой;
определить в каких пределах находится давление и, по возможности, дать препарат, способный его понизить;
обеспечить максимальный приток свежего воздуха;
приложить к затылочной области лед, а на ноги — грелку, ждать приезда скорой помощи.
При инсульте или подозрении на инсульт больной должен находиться в статическом положении. Любые резкие движения и ходьба только усугубят течение приступа.
При легкой форме инсульта у мужчин облегчить состояние можно при помощи массажа в виде легких поглаживаниях лобной части головы с переходом на височную область и затылок, шею, постепенно спускаясь к плечам, запястьям.
Нельзя давать повышенную дозу препаратов, направленных на снижение артериального давления. Допустимое уменьшение показателей тонометра – 20% от начальных цифр.
Самостоятельное назначение спазмолитиков запрещено.
Степени тяжести инсультов
Инсульты по степени тяжести классифицируют на легкие, средние и тяжелые. Легкая степень инсульта у мужчин имеет благополучный исход, период интенсивной терапии составляет в среднем 20 дней. После этого человек полностью восстанавливается.
Помочь эффективно тем, у кого наблюдаются тяжелые степени инсульта, не всегда возможно. По статистике после такой формы приступа 80% пациентов получают степень инвалидности, а 20% случаев заканчиваются летальным исходом.
Главные причины инсульта у мужчин
Причиной инсульта может быть блокировка сосудов, ишемия, кровоизлияние, атерома. В случае тромбоза есть вероятность отека головного мозга. Причиной кровоизлияния является нарушение целостности артерий головного мозга. Данный вид инсульта происходит тогда, когда в артерии сужается просвет, по которому идет ток крови, это и приводит к инсульту. Такой вид инсульта может быть следствием аритмии или операции на сердце.
Отсутствие физических нагрузок, пассивный двигательный образ жизни — верный путь к развитию инсульта
Вероятность возникновения инсульта у мужчин увеличивается при злоупотреблении алкоголем, курении, при частых стрессах. Большинству мужчин присуща такая черта характера как перфекционизм, такой мужчина стремиться достичь поставленных целей даже в ущерб здоровью. В результате он находится в перманентном стрессовом состоянии. Большинство успешных мужчин работают «на износ».
Такое нервное перенапряжение у мужчин является толчком к тому, что в организме нарушается обмен веществ, увеличивается уровень инсулина, появляется атеросклероз.
Использование лекарств и медикаментов как способ самостоятельного лечения так же может стать причиной возникновения инсульта.
Малоподвижный образ жизни влечет за собой увеличение веса, появление нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Все это основные причины развития инсульта, ведь в таких случаях начинает развиваться диабет, изменяется нагрузка на сердце.
Профилактика инсульта
Сегодня профилактика инсульта, это самый эффективный способ сохранить свое здоровье, потому что лечение такого заболевания не всегда эффективно.
Нужно просто сократить употребление алкоголя, исключить курение, ввести в свой рацион больше фруктов и овощей, чаще находиться на воздухе.
Качественный отдых для профилактики этого заболевания имеет очень большое значение. Это значит, что спать нужно не меньше 7 часов, а выходные дни проводить в тихой и спокойной атмосфере.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.