Кератит – это воспаление прозрачного переднего отдела (роговицы) глаза, способное привести к появлению шрамов на роговице, понижению остроты зрения или полной слепоте в связи с развитием помутнения роговицы (образованием бельма).
Может иметь травматическое или инфекционное (грипп, туберкулез и др.) происхождение. При заболевании наблюдается слезотечение, светобоязнь, блефароспазм, уменьшение прозрачности и блеска роговицы с последующим ее изъязвлением и развитием тяжелых осложнений.
Возможно распространение воспалительного процесса на радужку, ресничное тело и склеру. Длительное или тяжелое течение заболевания может привести к различным осложнениям.
Кератит может привести к понижению остроты зрения или даже полной слепоте.
Виды
В зависимости от причины заболевания и особенностей его течения различают следующие основные виды кератита: вирусные, грибковые и бактериальные кератиты, онкоцерхозный кератит, фотокератит, ползучая язва роговицы, кератит при несмыкании глазной щели, нейропаралитический кератит, нитчатый кератит и некоторые другие.
Причины
Причины кератита различны для разных видов заболевания.
Вирусные кератиты вызываются разными вирусами. На фоне простудных явлений в результате поражения аденовирусом нередко развивается аденовирусный кератоконъюнктивит, к герпетическому кератиту приводит активизация присутствующего в организме вируса герпеса на фоне сниженного иммунитета.
Грибковые кератиты вызываются различными видами паразитических грибов и, как правило, сопровождаются выраженными болевыми ощущениями и покраснением глаза. Развитию грибковых кератитов благоприятствуют такие факторы, как лечение антибиотиками и сниженный иммунитет.
Бактериальные кератиты возникают при бактериальном инфицировании роговицы, которое может произойти при попадании инфекции в микротрещину после травмы роговицы, а также в результате несоблюдения правил гигиены при ношении контактных линз. Чаще всего возбудителем заболевания становится золотистый стафилококк. бактериальный кератит развивается.
Онхоцеркозный кератит обычно развивается в результате аллергических реакций, при этом виде заболевания наблюдаются выраженное покраснение роговицы глаза и отек конъюнктивы.
Фотокератит возникает из-за ожога роговицы и конъюнктивы, полученный в результате долгого пребывания на ярком солнечном свете или в связи с нарушением правил техники безопасности при проведении сварочных работ.
Ползучая язва роговицы может развиться после поверхностных травм глаза в том числе – в результате попадания в глаз инородных частиц, способных оставить микротрещины на поверхности роговицы.
Лечение кератита зависит от его причины.
Симптомы
Симптомы кератита специфичны для всех видов данного заболевания: дискомфорт и боли в пораженном глазу, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения. Появляется блефароспазм (состояние, при котором больной с трудом открывает веки), отмечаются головные боли на стороне пораженного глаза.
К основным симптомам кератита относится также помутнение роговицы, вызванное ее отеком и образованием особых дефектов (инфильтратов) различной формы и величины. Инфильтраты располагаются в разных участках, порой захватывая всю роговицу, и могут быть различного цвета: желтого – при наличии лимфоидных клеток или серого – при наличии лейкоцитов.
Некоторые формы заболевания наряду с основными симптомами имеют свои характерные признаки. Например, о развитии нейропаралитического кератита свидетельствует резкое снижение или отсутствие чувствительности роговицы при частом отсутствии светобоязни, слезотечения и блефароспазма. Нитчатый кератит наряду с зудом и светобоязнью сопровождается появлением своеобразного отделяемого, содержащего тонкие нити из денегенированных клеток эпителия роговицы.
Диагностика
Диагностика кератита основывается на осмотре пациента врачом-офтальмологом с помощью специального прибора — щелевой лампы, сбора анамнеза (сведений о заболевании), дополнительных исследований (посева мазка, определения чувствительности роговицы и т.д.).
Лечение
Лечение кератита назначается в зависимости от вида заболевания.
Инфекционные кератиты требуют применения препаратов противовирусной, противогрибковой или антибактериальной терапии. Как правило, при кератитах используются глазные капли, глазные мази и таблетированные формы, реже – внутривенное и внутримышечное введение лекарственных средств.
При вирусных кератитах показаны противовирусные средства и иммуномодуляторы. Дополнительно в глаза закапывают иммуноглобулин.
Бактериальные формы заболевания требуют назначения антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Местно применяются такие антибиотики. Выбор препарата производится в зависимости от чувствительности к нему патогенных микроорганизмов.
В ходе лечения стероидные средства применять не рекомендуется, так как они могут усложнить течение заболевания и даже спровоцировать изъявление роговицы. Интенсивная антибиотикотерапия дополняется назначением сульфаниламидных препаратов, а также витаминов. Для уменьшения воспаления и болей, а также для предупреждения заращения зрачка больным назначаются лекарственные препараты, расширяющие зрачок.
Лечение кератита аллергической природы проводится с использованием антигистаминных мазей или гормональных средств. Большое значение также имеет устранение аллергена (если такое возможно).
По окончании острого воспалительного процесса для рассасывания помутнений применяется электрофорез. В особо тяжелых случаях врачи прибегают к микрохирургическому лечению кератита. Больным проводят антиглаукоматозную операцию, кератопластику, оптическую иридэктомию.
Профилактика
Профилактика кератита заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены (особенно в случае ношения контактных линз), защите ткани глаза от травмирования, укреплении иммунитета и своевременном устранении различных очагов инфекции, способных вызвать развитие заболевания (риниты, гаймориты и другие). При первых признаках кератита необходимо срочно обратиться к специалисту.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.