Трахома — это хроническое воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) и роговицы глаз. Характеризуется образованием инфильтратов (мелких плотных воспалительных очагов). Исходы трахомы при отсутствии лечения неблагоприятны, вплоть до образования рубцов конъюнктивы, хрящей век и абсолютной слепоты.
Наибольшее распространение трахома получила в африканских странах, а также в Юго-Восточной Азии. На территории Российской Федерации появляется спорадически. Основным источником заболевания трахомой являются больные активной формой трахомы или больные со стертыми формами заболевания. Путь передачи возбудителя трахомы — контактно-бытовой.
Образование фоликул при трахоме
Классификация
В настоящее время классификация трахомы проводится по степени развития патогенетических изменений. В течении болезни различают 4 стадии:
Воспаление выражено, ткани отечные и инфильтрированные, есть фолликулы, конъюнктива раздражена, сосуды ее переполнены.
Фолликулы начинают распадаться и сливаться, появляются рубцы.
Преобладают процессы образования рубцов, но фолликулы и инфильтрация также сохраняются.
Воспаление затухает, повсеместно на всей конъюнктиве выражено рубцевание.
Рубцевание ткани внутренней стороны века при трахоме
Причины
Эта болезнь инфекционной природы, поэтому причины трахомы связаны с проникновением в организм болезнетворного микроорганизма — Chlamydia trachomatis. Хламидия является мельчайшим инфекционным внутриклеточным агентом, который проявляет одновременно свойства бактерий и вирусов.
Этот микроорганизм — внутриклеточный паразит, и в окружающей среде он самостоятельно существовать не может. Последнее означает, что возбудитель попадает в организм человека посредством переноса руками, предметами гигиены, инструментами, загрязненными биологическими выделениями (гной, слезы, слизь). После перенесенной инфекции иммунитет не вырабатывается, возможны повторные заражения.
Хотя известно, что восприимчивость к болезни высокая, однако не стоит упускать из виду предрасполагающие факторы развития патологического состояния. К ним относят следующие:
наличие воспалений конъюнктивы другой природы (вызванных неспецифическими возбудителями);
уровень санитарной культуры людей и условия их жизни.
Симптомы
Обычно начало заболевания острое, затем наблюдается хронизация. Чаще поражены оба глаза. Пациент жалуется на ощущения инородного тела, жжение, покраснение и отечность век, светобоязнь, наличие отделяемого. На слизистой можно увидеть многочисленные фолликулы и сосочки. На более поздних стадиях отмечаются такие симптомы трахомы, как наличие характерных рубцов в форме звездочек, заворот век, сухость глазных оболочек (ксерофтальмия), паннус (сосудистое воспаление роговицы), изъязвления последней.
Лечение
Острый процесс лечат местно с применением антибактериальных препаратов в составе мазей или растворов. Эти внутриклеточные паразиты очень чувствительны к антибиотикам тетрациклинового ряда, макролидам и сульфаниламидам. Также применяют лекарства, усиливающие иммунитет (иммуномодуляторы). Лечение трахомы проводится в больнице в условиях стационара. Если у пациента тяжелое течение болезни, то антибиотики могут быть назначены внутрь.
На второй и последующих стадиях болезни применяется методика экспрессии (по сути, выдавливания) фолликулов специальными хирургическими пинцетами с применением местного обезболивания. Такая тактика позволяет сократить сроки терапии и способствует меньшему образованию рубцовой ткани. Лечение осложнений трахомы только хирургическое, поскольку все они являются следствием рубцовых процессов в оболочках глаза.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.