Контрактура Дюпюитрена, иными словами ладонный фиброматоз, – это стягивание сухожилий одного или нескольких пальцев на руке, чаще правой. В основном заболевание развивается у мужчин в возрасте 40-60 лет, несколько реже у женщин. Передается наследственно или возникает под воздействием определенных факторов. В редких случаях при контрактуре Дюпюитрена на фасциях стопы или полового члена наблюдаются сопроводительные воспаления: болезнь Леддероуза или болезнь Пейрони.
Развитие заболевания проявляется укорочением сухожилий на ладони, не вызывающим болезненных ощущений. При этом один или больше пальцев непроизвольно сгибаются и со временем теряют способность разгибаться, на ладонях возникают кожистые узелки. Такая деформация сухожилия влияет на утрату основных функций кисти.
Прогрессирование контрактуры Дюпюитрена
Проявлению генетически заложенной контрактуры Дюпюитрена способствуют травмы пальцев, рабочие условия (например, частое использование ручных инструментов). Лечение пациента от контрактуры Дюпюитрена легко проходит на начальных стадиях.
Стадии
Всего заболевание имеет четыре стадии:
Первая стадия – появление узелков и тяжей на ладони, движение пальцев не затруднено.
Вторая стадия – пальцы согнуты под углом до 30 градусов к ладони и стянуты тяжами.
Третья стадия – пальцы сгибаются к ладони практически под прямым углом или немного меньше, сильно ограничена функциональность кисти.
Четвертая стадия – пальцы почти прижаты к ладони или свернуты крючком, полностью утрачена способность к разгибанию, болезненный процесс распространяется на сухожильный аппарат и структуры суставов.
Вторая стадия контрактуры Дюпюитрена — показание для назначения операции
Причины
На сегодняшний день точные причины контрактуры Дюпюитрена не известны, но существует определенная группа людей, предрасположенных к данному заболеванию. К группе риска относятся следующие люди:
мужчины в возрасте от 40;
злоупотребляющие алкоголем;
курящие;
имеющие наследственную предрасположенность;
имеющие сахарный диабет;
имеющие скрытые воспалительные процессы или нарушения обмена веществ;
имеющие ущемленные нервы в локтевых суставах, нарушенную трофику кистей;
имеющие хронические травмы ладони или пальцев.
Симптомы
Заболевание часто берет начало с безымянного пальца, затем переходит на мизинец, средний и указательный пальцы. Также встречается развитие болезни на обеих руках. На начальных стадиях симптомы контрактуры Дюпюитрена практически не проявляются, но обнаружить их можно: под кожей появляются небольшие тяжи, кожа уплотняется, появляются узелки. С развитием болезни ярче выражается большее количество симптомов:
болезненные ощущения при разгибании пальцев;
кожа ладони покрывается трещинками;
снижение чувствительности пальцев;
ухудшение способности разгибать пальцы.
Диагностика
Диагностика контрактуры Дюпюитрена проводится врачом-ортопедом и включает в себя оценку жалоб, осмотр, пальпацию, измерение углов сгибания пальцев, рентгенографию кисти. Обычно, если анамнез известен, диагностика не представляет собой никакой сложности.
Лечение
На ранней стадии развитие заболевания можно замедлить классической терапией:
массаж пальцев;
гимнастические упражнения для растяжения сухожилия;
физиотерапия;
фиксация пальцев шинами или повязками;
согревающие ванны;
введение кортикостероидных медикаментов.
Терапевтическое лечение контрактуры Дюпюитрена не способно полностью избавить от болезни. Для полного излечения требуется хирургическое вмешательство (апоневрэктомия), выполнять которое можно не ранее, чем при второй стадии развития заболевания. В этом случае возраст пациента играет большую роль: у молодых пациентов после операции часто возникает рецидив, как правило, по достижению зрелого возраста, и требуется повторная операция. В послеоперационный период повторяется терапевтическое лечение для восстановления функциональности кисти пациента.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.