Отосклероз

Отосклероз – заболевание, характеризующееся значительным ухудшением или даже потерей слуха, что происходит в силу патологического разрастания ткани костного лабиринта уха. В большинстве случаев недуг начинает развиваться в подростковом возрасте, в период полового созревания, а первые признаки проявляются к 30 годам, когда уже необходимо экстренное лечение отосклероза. Редко данное заболевание встречается у детей до 8 лет. В большей степени отосклерозу подвержены женщины, у представительниц прекрасного пола риск заболеть в 2 раза выше, чем у мужчин.

Развивается заболевание очень медленно, но в некоторых случаях носит скоротечный, прогрессирующий характер. Течение болезни может на какое-то время приостанавливаться, а затем под воздействием неблагоприятных факторов снова возобновляться и в конечном итоге привести к абсолютной глухоте.

Отосклероз

Обычно первые признаки отосклероза возникают, как правило, в 30 лет, но начало заболевания приходится на подростковый возраст (8-10 лет).


Причины

На сегодняшний день специалисты-медики не могут достоверно установить причины возникновения отосклероза. С большой долей вероятности можно предположить, что к развитию заболевания приводит нарушение функции желез внутренней секреции, постоянное воздействие на органы слуха сильного шума, продолжительные разговоры по мобильному телефону и другие неблагоприятные факторы. Нельзя исключать и наследственную предрасположенность.

Симптомы

Основные симптомы отосклероза – прогрессирующее снижение слуха, появление мучительного шума в ушах. Именно на выраженный шум – жужжание, шипение, гул, свист в ушах чаще всего жалуются пациенты.

Характерным симптомом отосклероза также является улучшение слухового восприятия в шумной обстановке – больные гораздо лучше слышат на улице, в заводском цеху, в общественном транспорте, чем в помещении, где отсутствуют внешние источники громкого звука.

Несколько позже проявляется тугоухость. На первой стадии односторонняя, а спустя некоторое время, несколько месяцев, а иногда и несколько лет, глухота начинает развиваться и во втором ухе.

Лечение

Залог успеха в борьбе с недугом – своевременно начатое лечение. В противном случае есть риск полностью лишиться слуха. Применение консервативного медикаментозного способа лечения отосклероза возможно независимо от стадии заболевания, но эффект будет малоощутимым. Незначительные улучшения в ходе регулярного приема фармацевтических препаратов могут наступить уже в самом начале курса, однако хирургическое вмешательство, скорее всего, неизбежно.

В подавляющем большинстве случаев операция проходит без негативных последствий. В очень редких случаях состояние больного несколько ухудшается – появляется головокружение, тошнота, рвота. Эти симптомы проходят в течение нескольких часов. Случается, что у прооперированного пациента не проходит шум в ушах, в этом случае назначается дополнительная операция.



После хирургического вмешательства в редких случаях может наблюдаться перфорация — отверстие или разрыв в барабанной перепонке в результате врачебной ошибки. Данное осложнение проходит без вмешательства либо устраняется с помощью медикаментозных препаратов. В зависимости от стадии болезни после операции слух возвращается частично или полностью.

К сожалению, не всем страдающим заболеванием можно проводить хирургическую операцию по восстановлению функции уха, в результате которой поврежденные части органов заменяются протезами или трансплантатами. Противопоказаниями к операции являются воспалительные процессы в слуховом проходе, заболевания дыхательных путей, наличие хронических очагов инфекции, например, кариесных повреждений зубов.

В случае невозможности устранить проблему хирургическим путем слух корректируется с помощью слуховых аппаратов, которые подбираются и настраиваются исключительно специалистом в индивидуальном порядке.

Профилактика

Как и в случае с любым другим заболеванием лучшее лечение отосклероза — профилактика. С целью предупреждения недуга необходимо придерживаться правил здорового образа жизни. Важно правильно питаться, ежедневно в достаточном количестве употреблять здоровую пищу, овощи и фрукты. Дополнить рацион можно аптечными витаминными препаратами. Следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, регулярно совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе.

При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратиться к компетентному специалисту, чтобы болезнь не перешла в запущенную стадию. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность полного выздоровления.

С уважением, Андрей Потапов


  

10 февраля, 2013
Оцените статью:
Отосклероз 4.75/5 - Оценок: 8

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.