Эпидемический паротит (свинка, заушница) — инфекционное острое заболевание. Свинка характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой, воспалением и поражением желез (слюнных околоушных, половых).
Чаще всего эпидемическим паротитом заболевают дети до 14 лет, взрослые болеют реже, причем мальчики и мужчины являются более восприимчивыми к вирусу-возбудителю. После окончательного выздоровления в организме формируется пожизненный иммунитет к вирусу эпидемического паротита.
На латыни околоушная слюнная железа называется glandula parotidea, а её воспаление — паротит
Причины
Возбудителем эпидемического паротита является вирус, который имеет большую степень заразности и низкую устойчивость вне организма. Инкубационный период свинки составляет от 12 до 22 дней. Заболевший человек становится заразным еще до проявления первых симптомов и признаков заболевания, поэтому свинка носит характер эпидемии. Заражение происходит воздушно-капельным путем: при чихании, разговоре, близком контакте, хотя не исключается возможность передачи вируса, как причины свинки, через предметы обихода (например, посуда, игрушки).
Симптомы
Припухлость от заушных слюнных желез до шеи и подчелюстной области — один из симптомов паротита
На начальной стадии свинки человек ощущает слабость, озноб, отсутствие аппетита, головную боль, наблюдается незначительное повышение температуры. Этот период длится 1-2 дня, после чего начинается острая форма паротита — интоксикация организма и воспалительный процесс в слюнных железах. Для этого этапа характерна высокая температура (до 40-ка градусов), ощущение сухости во рту, ушная боль, мышечная слабость, проблемы с жеванием и глотанием, появляется характерная припухлость от заушных слюнных желез до шеи и подчелюстной области. Припухлость наблюдается симметрично, с обеих сторон, при прикосновении к коже возникают болезненные ощущения. По прошествии трех-четырех дней все симптомы свинки постепенно уходят, и начинается выздоровление.
Дигностика
Если у пациента наблюдается классическое протекание заболевания, проводить какие-либо диагностические исследования не нужно. В исключительных, не типичных случаях (заболевание ранее привитого человека, повторное, тяжелое течение и прочее) проводят диагностику. Она заключается в лабораторном исследовании крови, смыва из глотки, секрета слюнной железы, мочи, цереброспинальной жидкости. На основании полученных результатов диагноз уточняется и корректируется лечение.
Лечение
Лечение неосложненных форм свинки симптоматическое: противовоспалительные и жаропонижающие препараты, противоаллергические, комплекс витаминов. Больному назначается диета, соблюдение строгого постельного режима и карантина до исчезновения всех симптомов паротита.
При тяжелой форме паротита или возникновении осложнений больного госпитализируют в инфекционное отделение. Лечение свинки заключается в снятии воспалении и поддержке пострадавших органов и систем организма. Лекарственного препарата, воздействующего напрямую на вирус паротита, не существует.
Возможные осложнения
Опасность эпидемического паротита заключается в серьезности его возможных осложнениях. К ним относят: поражения головного мозга, нервной системы, яичников, яичек, заболевания поджелудочной железы, снижение слуха, развитие серозного менингита. После перенесенного орхита (воспаления яичка) очень часто развивается бесплодие. Для своевременной диагностики осложнений и эффективного лечения необходимо срочно вызвать доктора в случаях:
появления припухлостей в паху;
рвоты, головокружений, нарушения сознания;
ухудшения слуха и зрения;
судорог, нарушения координации движений.
Профилактика
Благодаря массовой иммунизации детей, вспышки свинки наблюдаются намного реже. Прививка от паротита по графику однократно вводится ребенку в 12-18 месяцев, практически не вызывает никаких общих или местных реакций и служит эффективной защитой от болезни. Обезопасить себя от риска заражения и избежать возможных осложнений паротита можно в любом возрасте. Особенно это актуально планирующим беременность женщинам, подросткам и взрослым мужчинам.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.