Мононуклеоз

Инфекционным мононуклеозом называется сложная инфекционная болезнь, которая поражает ретикулоэндотелиальную и лимфатическую систему. Для мононуклеоза характерны лихорадка, тонзиллит, полиаденит, увеличение печени и селезёнки, а также лейкоцитоз.

Вирус мононуклеоза в организме приводит к замедленному обратному развитию каких-либо органов, в норме подвергающихся атрофии. Вирус мононуклеоза в слюне выделяется в конечной стадии инкубационного периода заболевания, в разгар болезни и иногда по истечении полугода и более после излечения.

Порядка 20% здоровых людей и 100% носителей ВИЧ-инфекции выделяют вирус. Выделение вируса мононуклеоза также замечено у 10—20% граждан, прежде переболевших инфекционным мононуклеозом. Вирусы Эпштейна-Барр, относящиеся к семейству герпесвирусов, в латентной форме иногда откладываются в В-лимфоцитах и в слизистой оболочке горла.

Симптомы мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза


Причины

Здоровый человек заражается мононуклеозом воздушно-капельным путем. Больной, зараженный инфекционным мононуклеозом, заражает здорового человека посредством непосредственного контакта (к примеру, при поцелуе или в процессе полового акта) или через зараженные слюной предметы. К заражению мононуклеозом приводит несоблюдение элементарных правил гигиены (пользование общими столовыми принадлежностями, посудой, кроватью, полотенцами и др.), кучное проживание.

Инфекционный мононуклеоз распространен повсюду. Данному заболеванию подвержены лица всех возрастов. Однако в странах с различным уровнем развития, возрастные прослойки, наиболее подверженные данному заболеванию, различны. В ведущих странах мира данному заболеванию в основном подвержены лица подросткового возраста и молодежь, пиковый возраст для заболевания мононуклеозом — 14—16 лет у девушек и на 16—18 лет у юношей. В развивающихся государствах мононуклеозу зачастую подвержены дети самых малых возрастов.

Чрезвычайно редко инфекционный мононуклеоз отмечают у людей старше 40 лет, ибо люди в этом возрасте, как правило, имеют иммунитет к этой инфекции. У детей младше 2 лет мононуклеоз, как правило, не диагностируется по причине латентного течения. Инфекционный мононуклеоз мало передается посредством контакта: наблюдаются в основном спорадические случаи, иногда небольшие вспышки эпидемий.

Симптомы

С самого начала заболевания мононуклеозом происходит увеличение размеров печени и селезенки, максимум достигается к 4—10-му дню. Время от времени встречаются диспептические явления, а также боль в животе. У 5—10% от общего числа заболевших мононуклеозом отмечена небольшая иктеричность кожи и склер.

В ряде случаев замечают повышеннную активность трансаминаз в крови, это является свидетельством того, что нарушена функция печени. В самом разгаре заболевания мононуклеозом или в начальном периоде реконвалесценции у больных, употребляющих антибиотики, зачастую выступает аллергическая сыпь (пятнисто-папулезная, уртикарная или геморрагическая). Более часты случаи появления сыпи при назначении медикаментов пенициллинового ряда, в частности ампициллина и оксациллина (в крови больных зачастую имеются антитела к ним). Также возможно появление желтухи.

Мононуклеоз прогрессирует как остро, так и планомерно. Температура тела возрастает до субфебрильной, в более редких случаях до 39—40 &grad;. Возможно значительное увеличение потливости. Интоксикация в пределах нормы. Лихорадка может протекать волнообразно, с рецидивами и продолжаться от нескольких дней до нескольких же недель. Зарегистрированы также случаи течения мононуклеоза с сохранением обычной температуры тела. Типичные признаки мононуклеоза:

  • ангина (катаральная, лакунарная, некротическая),
  • расширение и болезненное состояние лимфатических узлов (особенно это заметно на затылочных), также задних шейных, расположенных под челюстью. Иногда, но реже, подвержены болезни бедренные и паховые лимфоузлы,
  • увеличение размеров печени и селезенки,
  • умеренный лейкоцитоз,
  • нейтропения,
  • процентное содержание лимфоцитов и моноцитов увеличено (до 40 — 90%),
  • лейкоцитарная формула сдвигается влево, образуются атипичные одноядерные клетки с широкой светлой цитоплазмой (более 10% всех мононуклеаров).

Мононуклеоз длится около 2—4-х недель, иногда растягивается на более серьезный срок. Сначала плавно исчезает лихорадка и налеты на миндалинах, после стабилизируется гемограмма, размеры лимфоузлов, селезенки и печени. У некоторых больных мононуклеозом спустя пару дней после уменьшения температуры тела она снова повышается. Изменения в гемограмме часто сохраняются от нескольких недель до пары месяцев.



Диагностика

Диагноз мононуклеоза ставят на основании клинической картины, результатов анализов крови, а также положительных результатов серологических реакций. Во многих случаях инфекционный момонуклеоз может быть подьвержден только при помощи лабораторных методик исследований, так как его превалирующие признаки, — увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, — могут наблюдаться при широком круге заболеваний.

Лечение

Лечение мононуклеоза симптоматическое:

  • соблюдение постельного режима,
  • специальная диета,
  • употребление витаминов.

При тяжелом протекании мононуклеоза лечение проводят стационарно: назначают курс антибиотиков для профилактики вторичных бактериальных осложнений и преднизолон. Если мононуклеоз обнаружен на ранней стадии и своевременно назначено правильное лечение, то прогноз, как правило, благоприятный. В случае, если мононуклеоз протекает в легком ключе, лечить больного можно дома и без изоляции.

Если же состояние больного тяжелое, то возможно появление осложнений. В этом случае понадобится госпитализация больного в инфекционное отделение медицинского учреждения. Там больному мононуклеозом назначается постельный режим, а также терапия в зависимости от симптомов. Антибиотики можно принимать только при возникновении бактериальных осложнений. При этом следует учесть, что ампициллин и оксациллин людям, болеющим инфекционным мононуклеозом, категорически противопоказан. При сложном протекании заболевания актуален небольшой курс глюкокортикоидной терапии.

Профилактика

Профилактика мононуклеоза заключается в выявлении болезни на ранней стадии, также в изоляции заболевших. Выписка больных мононуклеозом осуществляется лишь по исчезновении клинических симптомов (обычно на 2-й —3-й неделе). Возбудитель мононуклеоза вызывает мононуклеозоподобный синдром у ВИЧ-инфицированных, посему все больные с подозрением на инфекционный мононуклеоз непременно должны обследоваться на ВИЧ-инфекцию.

С уважением,


  

18 сентября, 2013
Оцените статью:
Мононуклеоз 4.50/5 - Оценок: 4

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.