Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям, когда в организме человека уровень сахара в крови бывает выше нормы из –за дефицита инсулина -гормона поджелудочной железы. О принципах питания при диабете Заболевание опасно тем, что при нем нарушаются все виды обмена веществ, поражаются сосуды и другие важные органы.

От правильного питания при  сахарном диабете  зависят показатели сахара в крови, нормальный уровень которого должен держаться в пределах 5,8 единиц.

Диабетикам свое питание надо организовать, соблюдая количество продуктов, их виды, совместимость и правила их приготовления.

Наша пища состоит из белков, углеводов и жиров. Процентный состав здорового рациона составляют белки 10-15%, углеводы 50-55%, жиры 30-35%

Конечным продуктом переработки углеводов является глюкоза, которая поступает в кровь из кишечника и способствует повышению уровня сахара. Углеводы содержатся в таких пищевых продуктах, как рис и макароны, хлеб и картофель. Углеводов много и в фруктах, и соках из них. Правильный диабетический рацион Какова норма потребления в день продуктов, которые содержат углеводы? Для облегчения задачи, сколько же потреблять в сутки углеводной пищи, существует понятие для диабетиков хлебная единица.

Что означает «хлебная единица»?

Расчет хлебных единиц при диабете Хлебная единица является своеобразной «мерной ложкой», чтобы регулировать количество углеводов при приеме пищи. В одной хлебной единице содержится 12-15 гр  усваиваемых углеводов, которая способна привести к повышению  уровня сахара в крови на 2,8 ммоль/л , для усвоения этого количества требуется  2 единицы инсулина.

Хлебной  единицей пользуются  больные диабетом, которые вводят инсулин. Понятие  хлебной единицы помогает диабетикам составлять правильное меню.

Так, к примеру, 1 х. ед. соответствует 25-30 г любого хлеба, или 1/2 стакана каши из овсянки и гречки, или 2  чернослива, или одно средней величины яблоко. За сутки должно поступить в организм больного примерно 20-25 хлебных единиц, которые должны распределяться на 6 приемов пищи: во время завтрака, обеда и ужина по 3-5 х. ед., в полдники — 1-2 х.е. Большую часть продуктов, содержащих углеводы, больные должны принимать в первой половине дня.

На каком принципе организовать лечебное питание?

Основы диабетического питания

  • Количество полученной энергии через пищу  должно соответствовать энергетическим потребностям человека.
  • Еда при сахарном диабете должна иметь сбалансированное количество  углеводов, белков и жиров.

Принимать  пищу надо  дробно— 5-6 раз в день. Диета диабетика должна состоять из таких овощей:

  • свежей и квашеной капусты;
  • салатного  листа и шпината;
  • зелёного горошка;
  • огурцов и помидоров.

Печень больных страдает при диабете, поэтому в меню надо включать творог, сою, овсянку. В  условиях дома, можно придерживаться диеты № 9. Основы диеты №9 при сахарном диабете Из каких продуктов готовится еда при диабете, вот список продуктов и блюд допустимых к приему:

  • Употребить черный хлеб грубого помола или специальный бородинский для диабетиков  200-350 гр в день.
  • Прием растительного и сливочного масла допускается всего до 40 гр в день в виде бутербродов или в кашах и гарнирах.
  • Супы следует готовить на овощном отваре, мясные и рыбные бульоны не должны быть крепкими.
  • Мясные блюда в отварном, тушеном или заливном виде из нежирных сортов говядины и телятины, можно из постной свинины, а также из индейки и кролика.
  • При приготовлении отварных рыбных блюд надо взять судака, треску, щуку, навагу, сазана и другие нежирные виды рыб.
  • В рационе должны быть всегда салаты из свежих овощей: лиственного салата и зелени, цветной и белокочанной капусты, редиса и брюквы, кабачков и огурцов, моркови и свеклы, а также гарниры в вареном и печеном виде.
  • Гарниры из  риса,  пшена и макарон следует готовить изредка.
  • К гарнирам подойдут молочные соусы, а также с томатным пюре.
  • Яйца надо принимать  всмятку или в виде омлета не больше 2 в день.

Допускается прием кислых и кисло-сладких сортов цитрусовых и  фруктов, а также ягод:

  • антоновских яблок;
  • апельсинов и лимонов;
  • красной смородины и клюквы, в день примерно 200 граммов в сыром виде.

Полезными считаются молочные блюда в виде кефира, простокваши 2 ст. в день, натурального творога 100-200 г.  Можно  творожники, сырники и пудинги.

Можно кофе некрепкий, чай с молоком, фруктовые и ягодные соки. Полезен томатный сок.



В продуктах питания  больного диабетом должно быть много витаминов, макро и микроэлементов. В пивных дрожжах большое содержание витаминов группы В.  Шиповник богат витамином С. Нельзя или только в небольшом количестве по назначению врача:

  • кондитерские изделия, сдоба, конфеты, мед, варенье;
  • пряные и острые,  копчёные и солёные блюда;
  • горчица и перец;
  • бананы, виноград, изюм;
  • пиво, вино и другие напитки.

Видео: Питание при сахарном диабете 1 типа

Больные диабетом должны всегда помнить, что белковая пища не повышает резко уровень сахара, так как переваривается медленнее углеводистой. Хотя надо остерегаться от углеводов, но отказываться от них полностью нельзя, они являются источником энергии в организме. Просто рафинированные углеводы надо заменить сложными, которые сгорают медленнее.

С уважением,


  

16 февраля, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.