С точки зрения медицины к самым неблагоприятным для сердца относятся те профессии, которые сочетают:
низкую физическую активность;
необходимость в постоянном принятии решений в сложных условиях (например, при дефиците времени);
высокую ответственность за свои действия и принимаемые решения.
К представителям таких профессий несомненно относятся летчики, водители, диспетчеры и операторы различных экстренных служб, железнодорожных и авиа- линий, управленцы, менеджеры, администраторы.
Профессии, неблагоприятные для сердца
Люди этих профессий должны очень внимательно следить за своим здоровьем. Для них особенно важно принимать «правильную» пищу с полноценным содержанием белков. Также необходимо получать в необходимом количестве витамины В1, В6, С – в условиях постоянного стресса потребность в этих элементах значительно увеличивается. Категорически противопоказано представителям этих профессий курение.
Не следует проводить все свое свободное время за телевизором, газетами, компьютером. Лучше научиться переключаться – смастерить что-то своими руками, послушать приятную музыку, «потрепаться» с приятными собеседниками (кстати, такую «болтовню ни о чем» психологи называют аффилиативным общением и оно считается очень хорошим способом психологической разгрузки). Конечно же, нельзя пренебрегать прогулками на улице (для этого можно использовать хотя бы дорогу на работу) – пребывание на свежем воздухе должно составлять не менее одного часа в сутки. Рекомендуется заниматься активными, но не самыми «напряженными» видами спорта – теннисом, волейболом, велосипедным спортом. Крайне важную роль играет полноценный сон, причем хотя бы один час нужно спать до полуночи.
Медики не рекомендуют людям «стрессовых» профессий принимать транквилизирующие и снотворные средства. В качестве успокоительных средств можно употреблять травяные настойки и отвары валерианы, пустырника, пиона, а также мед или теплое молоко перед сном.
Еще одной группой профессий, неблагоприятно влияющих на деятельность сердца являются те, кто:
длительное время пребывают на ногах (медики вообще считают, что длительное нахождение человека на ногах – это ненормально. Напряжение мышц всего тела для поддержания его в вертикальном положении и застой крови в ногах создают дополнительную нагрузку на сердце, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и сужению сосудов);
испытывает во время работы повышенное эмоциональное напряжение;
несет повышенную (опять-таки) ответственность за результаты своей работы.
К этой категории профессий относятся хирурги, реаниматологи (они, кстати, страдают сердечными заболеваниями в 4-5 раз чаще, чем, например, врачи-дерматологи), средний медицинский персонал, певцы, артисты, педагоги, лекторы.
Для них также важно выполнять те же рекомендации, что и для представителей первой группы, но с некоторыми поправками. Для людей этих профессий, например, не столь важно белковое питание, сколько потребление достаточного количества витаминов группы В, фосфора, магния и калия. Особое внимание нужно уделять регулярному уходу за ногами, постоянно (не реже 4 раз в неделю) заниматься гимнастикой для ног и ступней.
Очень важно категорически отказаться от курения, которое влияет не только на сердце, но и на сосуды ног (заболевания подобного рода могут привести даже к ампутации нижних конечностей). Что касается физических нагрузок, то от бега и велоспорта нужно отказаться – лучше заняться плаванием или другими водными видами спорта.
Неблагоприятными для сердца также являются профессии, сопряженные с тяжелым физическим трудом, с «горячим» заводским производством, с воздействием ионизирующего излучения, а также интенсивных электростатических полей (например, работники телефонных и телеграфных станций страдают сердечными заболеваниями в 2-3 раза чаще, чем среднестатистические граждане). Людям таких профессий тоже очень важно соблюдение определенного режима питания и строгое следование разработанным санитарным нормам.
Если ваша работа относится к перечисленным (и не перечисленным, но аналогичным), то следует задуматься о своем здоровье сейчас, чтобы потом не упрекать себя за упущенные возможности.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.