Каждый день на воде гибнут люди. Многих из них был шанс спасти, если бы первая помощь при утоплении им была оказана своевременно и грамотно. Для начала тонущему человеку можно бросить спасательный круг или конец веревки. Если воспользоваться им он не смог, либо находится без сознания, его нужно как можно быстрее вытащить на берег.
Подплывать к пострадавшему следует только сзади, чтобы он рефлекторно не уцепился за своего спасителя, погубив тем самым обоих. А поддерживать его нужно так, чтобы не позволять голове погружаться в воду. В случае если человек ушел на дно, следует, нырнув, ухватить его за руку, за волосы, либо подмышками, как можно сильнее оттолкнуться от дна и всплыть. Вытащив человека на берег, нужно, оценив состояние пострадавшего, постараться как можно быстрее оказать ему первую помощь.
Первая помощь при утоплении
Признаки утопления
Признаками утопления являются бледность или синюшность кожи; холодное на ощупь тело; вода, иногда с пеной, изо рта; отсутствие сознания, в ряде случаев – дыхания и рефлексов.
Виды утопления
При «сухом» утоплении человек сразу теряет сознание и уходит на дно. Из-за спазма гортани в его организм не попадает ни кислород, ни вода.
В случае утопления в пресной воде она заполняет бронхи, быстро попадает в кровь, разрушая эритроциты, нарушая газообмен. В ряде случаев может развиться отек легких. Утопление в морской воде характеризуется тем, что из-за высокой концентрации солей в воде, она, попав в организм пострадавшего, сгущает кровь, приводя к отеку легких и остановке сердца.
Синкопальное утопление («смерть в воде») вызывает остановку дыхания и сердцебиения. Кожа синюшная, а не бледная, как при других видах.
Первая помощь
Вытащив пострадавшего на берег, следует оценить его состояние, проверить пульс, дыхание и оказать первую помощь при утоплении. Если пульс и дыхание в норме и человек в сознании, его укладывают на жесткую поверхность, при этом опустив ему голову. С него также нужно снять мокрую одежду, растереть кожу, укутать теплым, напоить горячим чаем. Обязательно вызвать бригаду врачей.
Если пострадавший находится без сознания, но дышит и пульс у него прощупывается, следует в первую очередь освободить его ротовую полость от воды, тины, песка.
Необходимо удалить слизь, грязь, песок из ротовой полости
Когда спасенный не подает признаков жизни, важно избавиться от воды, попавшей в организм. Человека нужно положить животом на колено спасателя так, чтобы голова свешивалась вниз. Затем следует несколько раз надавить на спину и ребра спасенного.
Положить животом на колено спасателя так, чтобы голова свешивалась вниз и надавить несколько на спину
После этого потребуется сделать ему искусственное дыхание, а, в ряде случаев, и непрямой массаж сердца. Пострадавшего следует раздеть, положить на спину, запрокинув ему голову назад, при этом его нижнюю челюсть выдвинуть вверх и вперед. Спасающему нужно положить одну руку под шею пострадавшему, второй зажать нос. Затем сделать глубокий вдох, плотно прижаться губами ко рту пострадавшего через платок, и «отдать» ему воздух. При искусственном дыхании «рот в нос», нужно зажимать рот спасенного. Эти мероприятия продолжают до того момента, когда у человека восстановится дыхательная функция.
Если у пострадавшего отсутствует сердцебиение, не обойтись без непрямого массажа сердца. Сложив ладони перпендикулярно друг другу, следует ритмично, с частотой 60-70 раз в минуту, надавливать на грудную клетку спасенного. После 4-5 надавливаний нужно делать один вдох «рот в рот». Так продолжать до появления сердцебиения.
Сердечно-легочная реанимация
После всех мероприятий по оказанию первой помощи при утоплении пострадавшего в обязательном порядке нужно доставить в стационар.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.