Экзема

Экзема — сильное воспаление и разрушение эпидермального слоя кожи, сопровождающееся зудом. Характеризуется острым и хроническим течением, быстрым распространением и постоянным рецидивирующим процессом. Экзема считается аллергическим заболеванием при явном нарушении функций нервной системы, когда застойные явления подкорки четко иррадиируются на область коры головного мозга.

На самом деле у таких больных эпидермис предрасположен к внезапному образованию микропузырькового эпидермита при любом изменении реактивности организма на влияние внешних факторов. При этом изменения затрагивают клетки кожи, сосуды, мышечные волокна и соединительную ткань.

Типичное проявление экземы

Типичное проявление экземы


Классификация

Виды экземы подразделяются по причинам возникновения, осложнениям течения воспаления и длительности процесса.

Истинная (идиопатическая) форма

Истинная (идиопатическая) экзема — проявления начинаются внезапно с острым течением, постепенно стихая и переходя в хроническую. Папулы и эритемы расположены симметрично, количество инфильтрата нарастает, сопровождаясь нестерпимым зудом. Чаще всего эта форма появляется на открытых участках тела человека — конечностях и лице. Истинная экзема зачастую переходит в экзематозную эритродермию или универсальную форму течения.

Микробная форма

Микробная экзема имеет ограниченный очаг поражения пиогенной микрофлорой с ороговевшей отслойкой клеток по периметру ранки. Выделяемый экссудат образует сходящую шелушащуюся корку.

Вообще, экзематозные поражения могут возникать через некоторое время после травмы, располагаясь четко по краям раны (паратравматическая), после ожогов или изъязвлений (параязвенная), после эпидермофитии (микотическая) и даже на варикозных узлах вен (варикозная).

Себорейная форма

Себорейная форма протекания болезни характеризуется появлением желто-розовых пятен с жирными чешуйками, затем они сливаются в одно большое пятно, в центре кожа приобретает нормальный цвет, а вот по краям продолжается шелушение и сильнейший зуд. Инфильтрации почти нет. Локализация процесса на голове, подмышечных впадинах, на лопатках и груди, за ушами и в носогубных складках. Такая форма проявляется уже в детском возрасте и обычно возникает с некоторой периодичностью всю жизнь.

Себорейная форма экземы

Себорейная форма экземы

Профессиональная форма

Профессиональная экзема протекает чаще подостро, однако длительное время и часто возвращается. Поражаются, в основном, открытые участки тела, по той причине, что они постоянно соприкасаются с раздражающими химическими веществами (потому и профессиональная, что связана с рабочим процессом), вызывающими сенсибилизацию. Такой вид экземы быстро преобразуется в обычную, возникающую постоянно и реагирующую на любые факторы.

Существует еще множество видов экзем, более узкой направленности и реактивности, например, вариолиформная, дисгидротическая, Капоши.

Симптомы

Течение, как уже упоминалось, бывает острое и хроническое. Самый характерный симптом экземы — микропузырьки, вскрывающиеся наружу с выделением серозной жидкости и образованием незаживающих язв. Весь процесс сопровождается сильным зудом. Место проявления эпидермита может быть в любом месте на коже.

Диагностика

В острый период проявления возникают полости с серозным экссудатом, состоящим из межклеточной жидкости и лимфоцитов. В дерме расширяются сосуды, образуя отек тканей и выход в полость макрофагоцитов организма.

Хроническое течение несет за собой значительное изменение тканей возле поражения: паракератоз, разлитая инфильтрация дермы, утолщение шиповатого слоя. Для профессионального дерматолога диагностика экземы не составляет труда.

Лечение

Лечение экземы требует только индивидуального подхода, так как она является системным заболеванием всего организма, а язвы являются только внешними проявлениями нарушений процессов обмена. Учитываются индивидуальная переносимость лекарств, особенности протекания и формирования болезни, вид экземы.



Лечением пытаются восстановить функции выделительной системы организма, применяя десенсибилизацию и патогенетическую терапию. Сюда же включают гемотрансфузию, аутогемотерапию и гормональную терапию. Внутривенными капельницами вводят натрия хлорид, тиосульфат натрия, новокаин, кальция хлорид. Разработаны курсы инъекций плаценты и экстракта алоэ, но все эти процедуры проводятся совместно.

Хороший эффект дает витаминотерапия: кислота аскорбиновая, витамины группы В, токоферола и ретинола ацетат, оральные мультивитамины. Кортикостероиды назначаются осторожно, с учетом необходимости и рациональности их применения.

Общий эффект поддерживают физио- и светолечением, диетотерапией и курортным лечением. Например, хорошего эффекта добиваются дозированным ультрафиолетовым облучением эритемных зон, растительными ванночками, электрохимическими воздействиями на эпидермис.

Диета подбирается особая, так как правильный обмен веществ способен повлиять положительно, снижая количество поступающих аллергенов в организм. Кроме того, восстановление клеток печени позволяет усилить защитную и очищающую функции этого органа.

Сероводородные и родоновые общие ванны способны изменить течение болезни, возбуждая застарелые хронические процессы и смену клеточного материала. Для понижения зуда назначают транквилизаторы и успокоительные, снимая раздражение вегетативной нервной системы и перенапряжение нейронов. Местно на пораженные места назначают заживляющие и снимающие отеки мази.

Профилактика

Подверженные экземе люди должны быть на контроле у врача-дерматолога, регулярно проверяться и проходить профилактическое обследование. Экзему проще предупредить, чем вылечить, особенно себорейную ее форму. Добиваются полного устранения контакта с сенсибилизирующими химическими реагентами, меняют обстановку и снижают воздействие окружающей среды.

С уважением,


  

6 августа, 2013
Оцените статью:
Экзема 4.71/5 - Оценок: 7

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Елена Харитонова

    Экзема — системное заболевание. И нервы , стресс, и питание, и состояние жкт может стать причиной, спусковым крючком. Так что только комплекс мер поможет победить. То что советуют с осторожностью к гормоналкам относиться — поддерживаю. Не лечат, а залечивают только они. Искать нужно противовоспалительные натуральные средства, на основе природных компонентов.

    • Ольга Крутенко

      А что именно из негормональных помогает? Относительно гормонов согласна полностью. От них больше вреда, чем пользы. Только на первом этапе вроде дают результат, а потом зона поражения расширяется.

      • Елена Харитонова

        Мы пробовали берестин (очищенный деготь) и нафтадерм (нафталана). Оочень заметен был прогресс на нафтадерме. Достаточно пахучи оба препарата, но нафтадерм все же полегче. Лечение будет более длительным, но зато результат более стойкий и верный.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.