Ангина (острый тонзиллит) — остро возникающее патологическое состояние, для которого характерно воспаление лимфоидных образований окологлоточного кольца (Пирогова-Вальдейра), чаще всего — небных миндалин (в просторечии «гланды» — расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот). Возбудителями ангины могут быть бактерии (?-гемолитический стрептококк группы А), стафилококк, пневмококк, менингококк, гемофильная палочка, клебсиелла, палочка брюшного тифа, палочка сибирской язвы, анаэробы), вирусы (аденовирусы, герпеса, энтеровируса Коксаки), спирохета полости рта с веретенообразной палочкой, грибы рода Сandida.
Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-пленчатая. Еще бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.
Катаральная ангина
При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.
Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей все перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.
Лакунарная ангина
Лакунарная ангина начинается с резкого подъема температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.
При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или пленки налетов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.
Фолликулярная ангина
Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.
Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отечных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.
Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.
Виды ангин
Язвенно-пленчатая ангина
Язвенно-пленчатая ангина (еще она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налет с язвенными участками.
Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжелом течении – в инфекционном стационаре.
Опыт лечения ангин привел отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.
Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжелыми.
Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «легкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.
Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).
Причины
Микробы (стрептококки и стафилококки) и вирусы (аденовирусы) попадают в организм воздушно-капельным путем: с пищей (если продукты питания заражены стафиллококком), с капельками слюны больного человека. Часто происходит внутреннее инфицирование (при хронических заболеваниях небных миндалин, при кариесе зубов).
Предрасполагающими факторами являются: общее переохлаждение организма, сильное переутомление, недавно перенесенное инфекционное заболевание (грипп). Ангина относится к сезонным заболеваниям и в осенне-зимний период заболеть легче, но если в жаркую летнюю погоду съесть много мороженного или напиться ледяной воды, также велик риск заболеть.
Симптомы
повышение температуры до 38-39 градусов;
острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;
общее недомогание, слабость;
ломота в суставах;
увеличение лимфатических узлов;
небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета;
на миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.
Симптомы очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней. Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.
Диагностика
Диагностика ангины не представляет трудности, основным диагностическим приемом при ее распознавании является осмотр глотки — фарингоскопия, а также оценка жалоб и анамнеза заболевания. Необходимо производить дифференциальную диагностику лакунарной ангины и дифтерии зева, а также катаральной ангины и острого фарингита.
Для уточнения диагноза используют мазки из зева и носа на дифтерию и лабораторные тесты на гемолитический стафилококк. В течение заболевания необходимо контролировать показатели периферической крови.
Лечение
Вопрос о госпитализации больного решается в каждом индивидуальном случае отдельно и зависит от многих факторов: состояния больного, бытовых условий и др.
Самыми важными условиями ускорения процесса выздоровления, предотвращения осложнений и распространения инфекции среди окружающих являются изоляция больного и строгий постельный режим. Больному в обязательном порядке следует выделить отдельную посуду и белье, которые после использования надо самым тщательным образом обрабатывать.
Особое внимание при любой форме заболевания уделяется уходу за полостью рта – необходимо регулярно чистить зубы и полоскать или орошать горло (например, Аквалор Горло с алоэ вера и ромашкой римской).
Внимание гигиене помещения, в котором находится больной (необходимы проветривание не менее 2 – 3 раз в день, влажная уборка), а также посуде.
Рекомендуется обильное питье. Это могут быть фруктовый сок, чай с лимоном, медом, малиновым вареньем и т. д.
Назначается щадящая молочно-растительная диета, не раздражающая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В пище должно содержаться оптимальное количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Важно следить за регулярным опорожнением кишечника, при необходимости назначают клизмы или слабительные средства.
Для местного лечения применяют полоскания горла (раствором фурацилина в разведении 1 : 5000, настоями или отварами трав – шалфея, ромашки, эвкалипта, зверобоя 4 – 5 раз в день), распыление лекарственных порошков на поверхность миндалин, смазывание миндалин раствором Люголя. Полоскание горла растворами антибиотиков нецелесообразно.
Общее лечение ангины осуществляется с помощью жаропонижающих, болеутоляющих препаратов, антибиотиков. Антибактериальные препараты должен назначать врач с обязательным учетом возраста больного, показаний и противопоказаний, а также прогноза осложнений.
Показано применение десенсибилизирующих средств (антигистаминных препаратов).
Но не стоит думать, что при стихании симптомов болезнь уходит. Ангина грозна своими коварными осложнениями. Поэтому не пренебрегайте лечением и обязательно выполняйте назначения врача.
Профилактика
Важное значение имеет общее и местное закаливание организма: систематические занятия физкультурой и спортом, утренняя гигиеническая гимнастика, воздушные ванны, обтирания и души с постепенно снижающейся температурой воды.
С целью повышения устойчивости слизистой оболочки глотки к охлаждению проводится местное закаливание – полоскание горла водой постепенно снижающейся температуры (от теплой к холодной). Необходимо помнить основные правила закаливания: постепенность, систематичность и учет индивидуальных особенностей. Повышению защитных свойств организма способствуют общие УФ-облучения, особенно в осеннее-зимний период.
Лечение сопутствующих заболеваний полости рта и носа. Кариозные зубы, больные десны, гнойные поражения придаточных пазух носа предрасполагают к возникновению ангины. Различные патологические состояния полости носа и носоглотки, препятствующие носовому дыханию (искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, гипертрофический ринит и т.д.), заставляют больного дышать ртом, а при этом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки.
Год назад переболела ангиной. Приятного конечно в этой болячке мало. Лор прописал мне Тонзилотрен от горла. Обрадовалась, что препарат гомеопатический, безвредный и мне не придется пичкать себя антибиотиками. Он мне очень понравился, так как результат после его применения был налицо. Отек быстро проходит. Да и белого налета с каждым днем становилось меньше.
Таня
Конечно лучше лечение начать сразу, т.к. ангина осложнения может дать. Вот как раз Тонзилотрен с этой болячкой хорошо справляется. Мне тоже помогли эти таблетки не только от боли избавиться, но и убрать белый налет с миндалин. так что препарат на мой взгляд очень эффективный.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.