Гинекомастия – увеличение одной или обеих грудных (молочных) желез у мужчин по женскому типу, иногда сопровождается выделениями из сосков. Размеры увеличения могут составлять 1-10 см, то есть, оно может выглядеть как небольшая женская грудь или определяться только при прощупывании. При истинной гинекомастии увеличенная железа может иметь уплотнения, прикосновение к ней может вызывать боль.
Размер увеличения грудной железы может быть от 1 до 10 см.
Классификация
Различают три формы гинекомастии: физиологическую, ложную и истинную.
Физиологическая гинекомастия наблюдается в период гормональных перестроек организма: у новорожденных мальчиков, подростков 12-15 лет во время полового созревания и у мужчин старше 45 лет на фоне возрастного снижения уровня тестостерона.
Ложная гинекомастия – не что иное, как жировые отложения на груди и обычно наблюдается у пациентов, страдающих ожирением. При этом ложная гинекомастия может маскировать истинную форму заболевания.
Истинная гинекомастия возникает вследствие гормональных сбоев в организме мужчины при которых увеличивается выработка женских половых гормонов или уменьшается выделение тестостерона. Подобный сбой может быть вызван развитием опухолей, заболеваниями печени, генетическими отклонениями. Спровоцировать возникновение истинной гинекомастии могут и некоторые препараты с эстрогеноподобным действием. Гинекомастия иногда возникает как побочный эффект приема некоторых анаболических стероидов и у мужчин, употребляющих марихуану.
Существует и так называемая идиопатическая форма заболевания, когда причины гинекомастии выяснить не удается. Идиопатические формы наблюдаются у мужчин зрелого возраста.
В зависимости от особенностей развития тканей также выделяют узловую и диффузную формы заболевания.
Стадии
В течении заболевания выделяют три стадии развития. Начальную стадию называют развивающейся (пролиферирующей). Обычно она длится около четырех месяцев. Изменения в тканях на начальной стадии обратимы, то есть при назначении консервативного лечения увеличенная железа может восстановиться в прежних размерах.
Промежуточной стадией называют период от 4 месяцев до года. В это время симптомы гинекомастии нарастают, происходит созревание ненормально разросшейся ткани. При консервативном лечении гинекомастии на промежуточной стадии изредка возможно обратное развитие заболевания. Если пациент не получал лечения или терапия не дала эффекта, заболевание переходит в последнюю стадию развития.
Последняя стадия – фиброзная. В увеличенной железе откладывается зрелая соединительная железистая ткань, вокруг нее развиваются жировые отложения. Консервативное лечение не дает эффекта и обратное развитие железы невозможно.
Лечение
Лечение гинекомастии зависит от формы заболевания и его стадии развития.
Физиологическая гинекомастия новорожденных проходит сама по себе по мере разрушения материнских гормонов. Подросткам с выраженной гинекомастией обычно рекомендуется увеличить физические нагрузки и пройти повторный осмотр через 3-6 месяцев. Если состояние пациента за это время не меняется, ему может быть назначена гормональная терапия.
Пациентам с ложной гинекомастией на фоне ожирения показана диета для нормализации веса.
При истинной гинекомастии лечение выбирается в соответствии с причиной, вызвавшей ненормальный рост железистой ткани. После консультации эндокринолога обычно проводится анализ крови на содержание основных половых гормонов, печеночных ферментов, рентгенологическое обследование грудной клетки. Исходя из данных обследования назначается лечение.
На первой стадии развития истинной гинекомастии одновременно с лечением основного заболевания назначается гормональная терапия для восстановления нормального баланса половых гормонов. При избытке женских гормонов пациенту назначают антиэстрогенные препараты, недостаток тестостерона компенсируется препаратом этого гормона. Тестостерон очень эффективен при гипогонадизме. Антиэстрогенные препараты блокируют действие эстрогена, но их действие часто сопровождается многочисленными побочными эффектами. В течение амбулаторного лечения пациент находится под наблюдением эндокринолога.
Ятрогенная гинекомастия (вызванная приемом лекарств) требует отмены или замены препаратов, вызвавших ее возникновение.
Если консервативное лечение не дало эффекта или изначально было ясно, что оно бесполезно, пациенту рекомендуют хирургическое лечение. Кроме отсутствия эффекта медикаментозной терапии есть и другие показания к операции:
гинекомастия, которой больше года;
выраженный косметический дефект;
большой объем желез.
Оперативное лечение также рекомендуют зрелым мужчинам с узловой формой патологии. В зависимости от степени и формы заболевания операции по поводу гинекомастии могут сводиться к липосакции, удалению молочной железы (мастэктомии) или их сочетанию.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.