Акне (угри, прыщи)

Акне или угри представляют собой заболевание кожи, которое появляется в результате закупорки волосяных фолликул, благодаря повышенной деятельности сальных желез и образованию вокруг фолликул плотного слоя из ороговевших клеток. Обычно угри встречаются у подростков, но иногда лечение акне требуется и для лиц старшего возраста.

Угревая сыпь появляется на коже лица, груди, спины и предплечий в виде небольших узелков, красных бугорков, а иногда даже в виде крупных кист. После завершения полового созревания у подростков чаще всего акне проходит самостоятельно. По статистике мужчины страдают от угревого заболевания чаще, чем женская часть населения.

Акне (угревая сыпь)

Акне (угревая сыпь) на коже лица


Формы

Открытые комедоны, они имеют вид черных точек на коже и представляют собой закупоренные и расширенные кожные поры, появление которых объясняется химическим изменением секрета сальных желез. В некоторых случаях черные точки могут удалить косметолог или врач.

Закрытые комедоны или белые угри представлены порами с очень небольшим отверстием, которые наполнены секретом сальных желез. Удалить их без медицинской помощи достаточно сложно.

Белые пустулы или желтые бугорки образуются в результате активного размножения бактерий внутри комедона, что вызывает, по естественным причинам воспаление и нагноения. Если прибегнуть к простому выдавливанию пустулы, то может возникнуть обострение воспаления, что визуально и физически заметно по увеличению прыща в размерах.

Кистозная форма акне – это болезненные и глубокие полости, наполненные гнойным содержанием, от которых часто остаются заметные шрамы.

Причины

В настоящий момент существует три основные причины акне.

  1. Изменение гормонального фона, который, несомненно, может повлиять на деятельность сальных желез, в результате которой производится больше кожного сала, что, в принципе, и приводит к закупорке пор, образованию прыщиков и комидонов.
  2. Наследственный фактор.
  3. Влияние внешних и внутренних факторов на организм. А к ним можно отнести и стресс, и повышенную влажность, и жару, и менструацию, и применение каких-то препаратов, например, стероидной группы, и многое другое. Даже привычка трогать свое лицо руками может привести к возникновению комедонов.

Симптомы

Главным симптомом заболевания является возникновение на коже лица и некоторых других частей тела небольших прыщиков. С легкой и средней степенью тяжести течения болезни, которые характеризуются появлением открытых и закрытых комедонов, небольшого количества пустул, можно справиться самостоятельно, так как для этого требуется чаще всего, просто тщательный уход за кожей с помощью косметических и лекарственных средств.



Если же домашняя терапия в течение 6-8 недель не дала положительных результатов, либо состояние кожи только усугубилось новообразованиями, рекомендуется обратиться к специалисту. При появлении больших болезненных и красных высыпаний, которые не вскрываются в течение 3-5 дней, также следует обратиться к врачу.

Лечение

Если течение болезни протекает в легкой форме, то лечение акне можно проводить самостоятельно посредством безрецептурных препаратов против угревой сыпи. Для этого сегодня существует множество косметических средств (кремов, лосьонов, гелей). Используются препараты, на которых имеется пометка «некомедогенно», что означает, что данное средство не вызывает закупоривание пор.

Медицинский метод лечения также включает препараты, способствующие сокращению выделения кожного сала, что является первопричиной закупорки пор, и, как следствие, появления прыщей. Если же заболевание принимает тяжелую форму, то врач может назначить антибиотики, которые уменьшают воспаление и уничтожает бактерии. В некоторых случаях используется метод инъекций, когда шприцом вводятся лекарственные препараты в пораженные области кожи, добиваясь тем самым быстрого заживления и снятия воспаления. Кроме того данный метод позволяет снизить вероятность образования рубцов и пятен.

Профилактика

После ликвидации угрей главной задачей каждого, кто прошел курс лечения акне, должно стать предотвращение его появления. Не стоит обольщаться, что на вашей коже больше нет воспалений, ведь могут остаться микрокомедоны, как закрытые, так и открытые. Соответственно профилактика должна быть направлена на систематическое очищение кожи, что не допустит закупорку новых пор и удалит имеющиеся комедоны.

Многими специалистами рекомендован гликолевый пилинг, который освобождает протоки сальных желез, предотвращает закупорку пор, растворяет комедоны, поэтому является отличным профилактическим средством. Обычно такой пилинг проводят 2-3 раза в три месяца или даже в полгода. Он позволяет избавить кожу от образовавшихся накоплений кожного сала. Но наивысшую эффективность он показывает только в сочетании с Холодовым воздействием и применением бензоилпероксида.

С уважением,


  

4 марта, 2013
Оцените статью:
Акне (угри, прыщи) 4.75/5 - Оценок: 8

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Татьяна

    Не думаю, что сладости имеют хоть какое то маломальское отношение к прыщам. А к салициловой кислоте я бы добавила гель метрогил. Он предупредит возможные ожоги и пересушивание кожи. Да и лечение станет более эффективным.

    • Андрей

      Сладости действительно не при чем. Салицилкой тоже пользуюсь, спасибо за подсказку про метрогил.

  • Ирина Владимировна

    я так понимаю, все мы здесь с вами братья по несчастью. Хочу поделится и своим рецептом, а вдруг кому то еще поможет. Для лечения я использовал противомикробный гель метрогил. А также чистил лицо при помощи масок из соды. Помогло прекрасно, больше года уже ни одного прыщика.

  • Света

    Я тоже метрогилом прыщи лечила. На что то другое у меня попросту не было средств. Но, как оказалось, помогают не только дорогие импортные средства)))

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Процедура лимфодренаж


Плазмолифтинг головы – эффективная процедура против облысения


Диета Кима Протасова результаты


Причины детских неврозов


Какие травы от климакса у женщин принимать?

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.