Безопасность МРТ при беременности

15При вынашивании ребенка женщины, как правило, проходят множество обследований и сдают большое количество анализов. Об исследовании на специальной аппаратуре УЗИ все знают, что данная процедура не вредит здоровью и весьма полезна для выявления возможных патологий. А вот о том, что во время беременности можно делать МРТ знают далеко не многие.

Магнитно-резонансная томография является столь безопасной, что при некоторых медицинских показаниях, её могут назначать даже на самых ранних сроках беременности. МРТ может быть назначена как для диагностики каких-либо болезней матери, так и более детального обследования малыша для уточнения результатов УЗИ. Этот метод диагностики не только абсолютно безопасен, но и более результативен и эффективен.

Несмотря на то, что МРТ абсолютно не влияет на состояние беременной и плода, любое обследование обязательно согласуется со специалистом МРТ, лечащим врачом и гинекологом. Обычно медики назначают любое обследование беременным только по весьма веским основаниям. Томография может назначаться как альтернатива проведения рентгена, поскольку он не безопасен.

Основными показаниями для назначения беременным магнитно-резонансной томографии являются:

- Нарушения функционирования любых внутренних органов как матери, так и малыша;

- Подтверждение выявленных при УЗИ патологий плода;

- Подтверждение или не подтверждение результатов анализов, среди которых могут быть и онкология;

- Нетипичное положение плода, при котором проведение УЗИ не эффективно.



Во время процедуры МРТ обследуемый не испытывает никаких болезненных или неприятных ощущений, особо если аппарат для томографии не является полностью закрытым. Неприятным моментом в процедуре является шум при работе аппаратуры, который нейтрализуется специальными наушниками. При беременности МРТ лучше проводить без контрастирующих средств, поскольку они могут вызывать аллергические реакции.

Для беременных противопоказания для проведения МРТ будут те же, что и для остальных пациентов: наличие в организме кардиостимулятора и предметов из металла; избыточный вес (180 кг и более); эпилепсия.

Поскольку в первые три месяца беременности у плода закладываются все внутренние органы, и у женщины нет показаний на слишком опасные заболевания, врачи все же рекомендуют повременить с процедурой МРТ и перенести её на второй триместр.

С уважением,


  

26 мая, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Отеки гортани и языка у детей


Полезно знать важные данные о глистах


10 способов защитить себя от инсульта


Контурная пластика по увеличению губ


Носитель ВИЧ инфекции – способы заражения

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.