Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря показано при скоплении камней и нарушении работы этого важного органа организма человека. Диета после удаления желчного пузыря помогает избежать послеоперационных осложнений, способствует регулярному опорожнению желчных протоков. Кроме того, соблюдение диеты является хорошей профилактической мерой, направленной на недопущение образования камней в протоках печени и появления застойных явлений.

Диета после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря


Диета: общее описание

Больным, у которых удален желчный пузырь, стоит помнить, что строгое соблюдением диеты должно стать нормой. Рекомендуется анализировать все случаи нарушения правильного режима питания и постараться сделать все, чтобы не допустить их повторения.

Основными принципами диеты после удаления желчного пузыря являются частота и дробный характер питания. Кушать нужно понемногу: четыре, а лучше 5-6 раз в день. При этом оптимальным перерывом между приемами пищи считается трехчасовой. Таким образом, завтракать рекомендуется в 8 утра, в 11.00 организовать второй завтрак, который может быть в виде легкого перекуса. В 14.00 самое время пообедать, в 17.00 пополдничать, спустя три часа – поужинать. За два часа до отхода ко сну следует выпить стакан кефира. Чтобы оградить себя от проблем с лишним весом, рекомендуется снижать калорийность пищи.

После удаления желчного пузыря изменяется процесс пищеварения. Так как желчь уже не может собираться в желчном пузыре, как у здоровых людей, а транспортируется в кишку постоянно, обработка большого объема пищи невозможна.

В первые несколько месяцев после операции по удалению желчного пузыря диета должна быть очень строгой. В этот период можно кушать только вареные или пропаренные блюда. Еда должна быть измельченной, иметь консистенцию жидкой каши. Когда организм привыкнет к частым приемам пищи маленькими порциями, рацион можно расширять. Новые блюда стоит вводить осторожно, обращая внимание на реакцию организма. Если никаких неприятных ощущений нет, новое блюдо можно включать в ежедневный рацион.



Основными составляющими диеты после удаления желчного пузыря должны стать нежирные сорта рыбы и мяса, а также каши, нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно употреблять и в свежем виде, но с осторожностью. Фрукты не должны быть слишком кислыми или сладкими. Из кислых продуктов уместно варить компоты, кисели, или подвергать их термической обработке.

В пище должно присутствовать достаточное количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов, жиров. Из напитков следует отдать предпочтение натуральным сокам, компотам, отварам, травяным чаям. Все они должны быть теплыми.

Рекомендации

Диета после операции желчного пузыря допускает употребление в пищу хлебобулочных изделий, но с оговорками. Так пшеничный хлеб разрешается вчерашней выпечки, печение не должен содержать маргарин, пироги и булочки можно печь только из пресного теста. Супы следует варить на слабом бульоне (овощном или мясном), заправлять их крупами, лапшой или овощами. Не чаще раза в неделю допускается молочный суп из обезжиренного молока с рисом или вермишелью.

В качестве гарнира можно использовать пюре из овощей, овощи в вареном или печеном виде, крупяные и овощные запеканки. Рыба и мясо должны быть минимальной жирности. Лучшими вариантами считаются куриное и кроличье мясо (без кожицы), говядина, из рыбы окунь, судак, треска, лещ. На второй завтрак полезно кушать отруби.

В сутки в организм должно поступать не менее полутора-двух литров жидкости. Кроме соков, компотов и чая рекомендуется курсами пропивать теплую минеральную воду. Курс лечения минералкой продолжается месяц, затем делается трехмесячный перерыв.

Противопоказания

Диета после операции желчного пузыря несовместима с любыми алкогольными напитками, всеми видами жареных и копченых блюд, любой жирной и острой пищей. Под запретом соленья, маринады, майонезы, кетчупы, пряности, а также еда из фаст-фудов. Нельзя кушать сырой лук, чеснок, шпинат, редьку, редис, субпродукты в любом виде, а также орехи, грибы, шоколад. Врачи рекомендуют ограничить количество масла, яиц, черного хлеба, сырых овощей, соли.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета после удаления желчного пузыря 4.17/5 - Оценок: 6

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Выбираем правильную диету — о чем нужно знать?


Антибиотики в животноводстве и здоровье людей


Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела


Синдром Гудпасчера у детей и его лечение


Простуда стресс или аллергия

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.