Диета при запорах

Запоры успешно лечатся с помощью правильно питания. Диета при запорах способна решить проблему без применения лекарственных средств и процедур, наладить деятельность кишечника и улучшить общее самочувствие.

Причины появления запоров

Большинство медиков склонно считать, что основная причина хронических запоров – привычка к неправильному питанию. Страдающие от запоров люди часто пренебрегают завтраком, в течение дня питаются нерегулярно и всухомятку, плотно ужинают и употребляют недостаточное количество жидкости. Кроме того, некоторые виды продуктов сами по себе вызывают запор из-за вяжущего эффекта.

Диета при запорах

Диета при запорах


Принцип диетического питания

Прежде всего, нужно наладить режим питания. Даже при загруженном графике работы необходимо найти полчаса, чтобы спокойно поесть. Порции должны быть достаточными, чтобы создать нужный объем переваренной пищи.

На завтрак полезно есть кашу: овсяную, гречневую, перловую. В этих крупах много клетчатки, а овсянка, к тому же, обладает слабительным эффектом. Кашу нужно варить на воде – при варке крупы в молоке в ней разрушаются полезные аминокислоты. Очень полезно добавить в приготовленную кашу заранее размоченные в воде сухофрукты: чернослив, яблоки. Такой завтрак не только отлично насыщает, но и запускает процесс метаболизма.

При соблюдении диеты от хронических запоров в меню обязательно должны входить овощные салаты, заправленные растительным маслом. Их готовят из капусты, моркови, свеклы, болгарского перца и свежей зелени. Особенность этих овощей – повышенное содержание грубых пищевых волокон и клетчатки, они, как метелка, выметают из кишечника шлаки и отложения. Овощные супы на некрепком бульоне также полезны – они насыщают организм жидкостью. Мясо и рыбу лучше употреблять умеренно, не допуская избытка животных белков, вызывающих брожение и запоры.



Из молочных продуктов лучше употреблять простоквашу и йогурт, содержащие бифидобактерии. На ночь рекомендуется выпивать стакан однодневного кефира. А вот от твердых сыров и творога лучше отказаться — в них мало пищевых волокон и много животных жиров.

Перекусить в течение дня можно салатом из фруктов, овощей. Лучше избегать привычных бутербродов, особенно с белым хлебом, а также выпечки и кондитерских изделий. Эти продукты практически не содержат клетчатки. Хлеб лучше употреблять ржаной или с добавлением цельного зерна. Соки, особенно с мякотью, тоже полезны как источник жидкости, клетчатки и пектина.

Питьевая вода важна для успеха диеты. Она облегчает прохождение переваренных остатков по нижним отделам кишечника, увлажняет его стенки, делает их более эластичными. Пить воду необходимо за 10 минут до еды и, по желанию, в течение дня. Средняя норма для взрослого человека – 6-8 стаканов. Нельзя заменять ее чаем, кофе и газированной водой – они обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Продукты, противопоказанные при запорах

При хронических запорах следует ограничить употребление некоторых продуктов. К ним относятся:

  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шлифованный рис, макароны, крупы-пятиминутки;
  • любой фаст-фуд, чипсы;
  • крепкий мясной бульон, красное мясо в больших количествах;
  • цельное молоко, творог и сыр;
  • крепкий чай, кофе, кока-кола, различные энергетики;
  • сладости и кондитерские изделия, шоколад;
  • вяжущие и закрепляющие стул фрукты и ягоды: гранаты, черемуха, кизил.

Также следует воздержаться от алкоголя и курения. Помимо общего вреда здоровью, эти привычки приводят к ухудшению работы пищеварительного тракта.

Если соблюдать диету в течении нескольких недель, перистальтика наладится, и организм очистится от шлаков. Исчезнет вялость, головные боли и прочие неприятные ощущения, связанные с запорами, а общее самочувствие значительно улучшится.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при запорах 4.75/5 - Оценок: 4

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • John Bell

    от овсянки наоборот запор поправьте

  • Кот Бегемот

    спасибо

  • Мэри Ли

    Спасибо, актуально, как никогда.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.