Имплантация зубов: что это такое и как происходит

dentalsumy_3651165_24843171К современным методам стоматологического лечения относится имплантация зубов, которая представляет собой замену поврежденного корня зуба специализированным биосовместимымимплантатом. Процесс имплантации зуба включает в себя небольшое хирургическое вмешательство, с помощью которого в костную ткань вживляют титановый стержень. Именно он впоследствии будет выполнять роль корня зуба.

После благополучной процедуры и приживаемости имплантата на него крепят абтамент и устанавливают коронку зуба. Процедура имплантации занимает в среднем 2-3 месяца для нижней челюсти и 6-7 месяцев для верхнего зубного ряда. От сложности микро-операции зависит стоимость имплантации зубов, dkdoktor.ru  но при правильном подходе можно добиться результата без лишних затрат. Выбор имплантата зависит от сложности задачи и сопутствующих условий, местоположения зуба и, конечно же, финансового положения пациента.

Имплантация зубов как происходит, показано на рисунке:

имплантация зубов как происходит фото
Имплантация зубов как альтернатива протезированию

Итак, имплантация зубов что это такое?

Это процедура, которая является альтернативой протезированию зубов. С одной стороны, для изготовления коронки и заполнения места недостающего зуба не требуется опора на соседние зубы. С другой стороны, нужно учитывать, что качество установки имплантата зависит не только от технической стороны и технологии при проведении операции, но и от состояния здоровья больного. Имплантация может совмещаться с протезированием, на рисунке показан принцип установки мостовидного протеза на имплантах. Это делается при утрате значительной части зубов.
Имплантация зубов фото

В отдельных случаях используемые имплантаты не приживаются, это может происходить по причине выбора более бюджетной системы, особенностей здоровья больного, инфекций полости рта и несоблюдения правил гигиены пациентом. В этом случае больному предлагается протезирование. Не рекомендуется процедура онкологическим больным, существуют ограничения по использованию технологии для больных диабетом, которым требуются более дорогие системы, а также есть ряд ограничений, связанный со здоровьем пациента. Об этом и другом можно почитать по ссылке, если вас интересует имплантация зубов.

Что нужно знать?

Имплантаты могут устанавливаться в лунку зуба сразу после удаления, может потребоваться подсадка кости или костного материала при деструкции костной ткани в месте имплантации. От особенностей проведения операции будет зависеть стоимость и время, которое займет в совокупности процедура. Стоимость одного имплантата зависит от выбранной системы и варьируется в диапазоне 200-1000 долларов. Практикуется лазерная и обычная технология имплантирования.

Соглашаясь на имплантацию, обратите внимание на следующее:

  1. Имплантация может занимать от нескольких месяцев до года, в этот период придется носить протез или другие приспособления (капу), которые скроют недостатки зубного ряда.
  2. Общая длительность процедуры зависит от того, в какую челюсть имплантируются стержни, если в нижней челюсти имплантат приживается 2 месяца, то в верхней – до 6 месяцев.
  3. Для имплантации зуба может потребоваться операция по формированию костного матрикса, что значительно увеличивает срок процедуры.
  4. Имплантат может не прижиться по объективным и субъективным причинам;
  5. Менее травматичным способом является лазерная имплантация, когда для хирургического вмешательства используется хирургический лазер.
  6. От врача зависит эстетическая часть установки имплантата, планирование методов лечения, но не приживаемость имплантата, приживаемость можно улучшить при проведении полного лечения полости рта до процедуры, правильного выбора системы и с помощью приема определенных препаратов.
  7. Для имплантации передних зубов используют, как правило, более дорогие системы, обеспечивающие оптимальный эстетический результат.
  8. После имплантации может потребоваться пластика десны, которая выполняется малоинвазивным способом и устраняет неэстетичные участки.
  9. В зависимости от качества системы процедура может выполняться единожды или потребуется переустановка имплантирующего стержня через 15-25 лет.

Выясняя у врача, имплантация зубов что это, нужно выяснить следующие моменты:

  • насколько сильно повреждена кость в требуемом месте и потребуется ли дополнительная операция;
  • какую систему имплантатов советуют использовать;
  • вероятность благополучной приживаемости имплантатов.

Врачу нужно сообщить:

  • страдаете ли вы неизлечимыми и хроническими заболеваниями;
  • если у вас кардиостимулятор;
  • страдаете ли вы остеопорозом и другими заболеваниями костей.

Особенности выбора системы имплантатов

Сразу после выяснения вопроса имплантация зубов что такое, нужно определиться с собственной стоматологической проблемой, сопутствующими болезнями, а также выбрать систему имплантации. Дело в том, что противопоказаний для проведению процедуры с каждым годом становится все меньше и меньше. Ведущие фирмы, выпускающие имплантаты, разработали модели, которые хорошо приживаются при разных проблемах со здоровьем.

имплантация зубов как происходит фото

Следует понимать, что стоимость материалов для операции зависит от их качества. Все современные имплантаты выполняются из сплава титана, однако, производители предлагают системы с разным количеством примесей. Самые дорогие имплантаты представляют собой технологически совершенную форму, которая обеспечивает лучшую приживаемость костной ткани к титановому стержню и изготовлена из титана практически без примесей. В связи с этим снижается количество аллергических реакций и вероятность отторжения.

Выбор системы во многом зависит от характера повреждения костной ткани, где должен быть установлен зуб. Особое внимание уделяется эстетике верхних передних зубов. Для этих участков выбираются дорогие системы, которые обеспечат максимальный результат.

На рынке присутствует целый ряд зубных имплантационных систем, но к «золотому» стандарту в разных ценовых категориях относят три бренда:



  • Straumann – это швейцарские импланты со средней стоимостью 1000 долларов за единицу, предлагается уникальная система, которая позволяет исключить потенциальные осложнения и обеспечивает великолепный физиологический и эстетический результат;
  • Ankylos – немецкие импланты, которые являются альтернативой Straumann, средняя цена 1 имплантасоставляет 500 долларов;
  • DIO — корейские импланты, компания тесно работает с Straumann и использует технологии для производства менее дорогих систем, средняя цена за единицу 200 долларов.

Идеальная приживаемость и состояние костной ткани при имплантах Straumann:

импла

Врач может предложить установку другой системы, это будет зависеть от вида импланта и анатомических особенностей. При выборе системы нужно обращать внимание на качество титана и отсутствие примесей в сплаве, а также на статистику приживаемости титановых стержней. Для пациентов со сложными проблемами протезирования могут быть применены новейшие базальные импланты, которые используются без необходимости наращивания костной ткани. При выборе базальной имплантации очень важна квалификация врача.

Заключение

Многих людей беспокоят противопоказания и осложнения после имплантации, но при правильном выборе системы нет ни противопоказаний, ни осложнений. Оценивать риски аллергической, воспалительной и иной реакции в месте установке должен специалист, если рисков нельзя избежать, используя более дорогие системы, проводя врачебные манипуляции, от имплантации стоит отказаться. Не рекомендуется устанавливать и дешевые импланты, так как осложнения могут проявиться через много лет и быть плачевными.

Обратите внимание, что перед имплантацией проводится полное лечение полости рта и болезней носоглотки. Для улучшения результата имплантации для женщин после 40 лет рекомендуется препарат Бонвива, а также экстракт Босвеллии и сибирское мумие для улучшения остеогенеза.

С уважением,


  

21 января, 2017
Оцените статью:
Имплантация зубов: что это такое и как происходит 5.00/5 - Оценок: 1

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Натусичка ощенко

    имплантанты это очень хорошо популярно,красиво делают зубы

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.