Прививка манту

Симптомы туберкулеза крайне разнообразны, поэтому рассчитывать на постановку диагноза «туберкулез» по клинической картине — в принципе неверно. Врачи делают все возможное для того, чтобы заблаговременно поставить диагноз (для этого проводят лабораторные исследования) с целью предотвратить развитие патологического процесса.

Прививка манту

В целях профилактики болезни новорожденному уже в роддоме делают прививку БЦЖ, при этом в организм попадает угнетенная разновидность туберкулезной палочки. В зоне введения на наружной поверхности плеча остается хорошо заметный след. Так же учитывается тот факт, если ребенок родился ослабленным. В этом случае прививку делают не в первые дни его жизни, а в течение ближайших 6 месяцев. Проведение этой процедуры повышает защиту от туберкулеза, но все же полностью не может исключить вероятность заболевания.

В дальнейшем, начиная с годовалого возраста, врачи наблюдают за сопротивляемостью организма по отношению к туберкулезу. Для этого каждый год проводят пробу Манту: стандартный препарат, содержащий туберкулиновые единицы активного диагностического вещества, вводят строго внутрикожно в определенную область предплечья.

Туберкулин — белковый экстракт, полученный из культуры туберкулезных палочек. Так, отслеживание динамики проб Манту позволяет более точно установить, насколько организм готов сопротивляться болезни. Такие пробы проводят регулярно до подросткового возраста (15 лет). Впоследствии основным методом, позволяющим врачам вовремя обнаружить заболевание, становятся регулярные (1 раз в году) флюорографические исследования.



Взрослым проба Манту назначается по определенным показаниям. Оценка результатов пробы строго индивидуальна. Сделать правильные выводы может только врач-фтизиатр. На основании результатов повторных проб Манту можно за 1 — 2 года, до возникновения клинических проявлений туберкулеза, высказать обоснованное мнение о вероятности такого развития событий, провести более детальные исследования в специализированном диспансере и при необходимости предложить схему лечения.

Один из методов предупреждения заболевания заключается в назначении противотуберкулезных медикаментов в профилактических дозах (химиопрофилактика). После этого вновь проводится обследование с целью оценить состояние пациента, и, в зависимости от результатов, прием препаратов прекращается или продолжается химиопрофилактическое лечение. Препараты выдаются туберкулезным диспансером бесплатно на весь курс лечения.

Для лечения выявленного туберкулеза проводится общепризнанная терапия, которая приводит к излечению в 95% случаев. В основном она подразумевает прием лекарственных препаратов (например, лечение изониазидом и рифампицином в течение года позволяет получить благоприятные результаты в 99% случаев).

С уважением,


  

11 мая, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.