Инфекционный мононуклеоз: симптоматика и лечение

Инфекционный мононуклеоз относят к заболеваниям, которые «обязаны» своим возникновением вирусу Эпштейна-Барр. Заражению мононуклеозом подвержены люди всех возрастных категорий, однако всё-таки, согласно медицинской статистике, чаще других  его жертвами становятся  подростки.  Распространение возбудителя инфекционного мононуклеоза происходит через слюну заражённого человека, поэтому существует ещё одно неофициальное его название —  «болезнь поцелуев».

222


Если говорить о симптоматике инфекционного мононуклеоза, то следует отметить высокую температуру, увеличенные лимфатические  узлы и боль в горле. Зачастую  отмеченные симптомы при проведении лечебных мероприятий даже в минимальном объёме исчезают.

Как правило, у детей  данное заболевание проходит бессимптомно, а потому и  не диагностируется. К группе повышенного риска заражения данным заболеванием следует отнести  людей из возрастной категории от двенадцати до двадцати пяти лет, медицинских работников, людей с ослабленным иммунитетом, и тех, кто постоянно контактирует со многими людьми.



Инкубационный период  инфекционного мононуклеоза длится от четырёх до шести недель.  Симптоматика заболевания, в основном, проявляется в течение тридцати-шестидесяти дней – речь идёт о лихорадке, боли  в горле, увеличении  шейных и подмышечных  лимфаузлов, опухании гланд, головной боли, усталости, мышечной  слабости  и повышенной потливости по ночам. Бывают случаи, когда при данном заболевании отмечается увеличение печени и селезёнки. К счастью, инфекционный мононуклеоз не приводит к летальному исходу, однако, если его симптоматика не пропадает через пару  недель лечения, то надо обращаться к специалисту.

Как правило, инфекционный мононуклеоз не нуждается в каком-то специальном лечении. Все лечебные мероприятия обычно направлены на облегчение  симптоматики болезни. Все имеющиеся в наше время противовирусные препараты не  обладают способностью существенно влиять  на результат излечения, а, порой, могут и увеличить срок течения заболевания.

Случается, что на фоне инфекционного мононуклеоза можно наблюдать  развитие  острого фарингита. В таком случае показано  лечение  лекарственными препаратами с содержанием эритромицина  и пенициллина. Пациентам, страдающим  инфекционным  мононуклеозом, рекомендован отдых, усиленный питьевой режим, употребление тёплого бульона, приём лёгких обезболивающих  препаратов.

При наличии адекватного лечения пациента должно насторожить усугубление симптоматики заболевания, поскольку инфекционный мононуклеоз чреват серьёзными осложнениями – разрывом селезёнки и гепатитом.  Изредка случается, что у  пациентов наблюдается развитие анемии, тромбоцитопении (уменьшению  количества тромбоцитов в крови, вызывающему сгущение крови), воспаления миокарда, менингита или синдрома Гийена-Барре. В любом случае больной  должен обратиться к врачу для недопущения возникновения столь опасных осложнений.

С уважением,


  

27 октября, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Что такое аллергический ринит?


Лимфодренаж и мезотерапия


Воспаление почечной лоханки


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Как наступает менопауза и как ее определить


Вегетарианство во время беременности

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.