Ишемический инсульт – полное повреждение ткани головного мозга, которое является результатом того, что кровеносная система, питающая этот орган, начинает работать с серьезными нарушениями. При таком состоянии кровь перестает поступать в нужном объеме к участкам мозга. Это может привести к тому, что наступает размягчение и некроз данного сегмента мозга.
Такое заболевание как ишемический инсульт в быту еще именуют инфарктом головного мозга. В списке смертельных недугов ишемический инсульт находится на втором месте.
Ишемический инсульт или инфаркт головного мозга
Типы ишемического инсульта
Медицине известны три типа ишемического инсульта: тромбоэмболический, лакунарный, гемодинамический:
тромбоэмболический — возникает тогда, когда тромб полностью блокирует просвет сосуда, по которому осуществляется то крови;
гемодинамический ишемический инсульт — это следствие дефицита питательных веществ, которые не могут поступить в нужном объеме из-за спазмов сосудов мозга: причиной тому могут быть артериальная гипертензия и гипотония;
лакунарный ишемический инсульт – повреждение артерий в виде мелкой перфорации, в результате такого инсульта у человека появляется чувство онемения конечностей и снижается двигательная способность, причиной данного вида инсульта может быть высокое давление, которое держится на определенном уровне длительное время;
Симптомы
Симптомы ишемического инсульта разнятся, и в каждом отдельном случае имеют индивидуальный характер. Начальные признаки: внезапное нарушение работы артикуляционного аппарата, потеря чувствительности в конечностях, появление головной боли. В случае, когда пациент испытывает слабость, утратил возможность ощущать одну сторону тела, его тошнит – это вероятнее всего инсульт ишемического типа.
Как только у Вас появились признаки ишемического инсульта, необходимо как можно быстрее вызвать врача.
При такой болезни оказание помощи доктором в два часа после начала приступа существенно увеличивают шансы на благополучный исход. Обязательно прислушивайтесь к себе – даже незначительные симптомы могут быть сигналом того, что у Вас малый ишемический инсульт, который при неправильном или не полноценном лечении только усугубит последствия.
Причины
Причины ишемического инсульта разные и зависят от характера самого приступа. Закупорка сосудов головного мозга (тромбоэмболический инсульт) – это следствие повышенного содержания холестерина в крови. Он скапливается на стенках сосуда и блокирует приток крови к головному мозгу.
Местом возникновения тромба может быть и сердце. С током крови это сгусток постепенно мигрирует по кровеносной системе и может попасть в мозг (эмболический инсульт). Так же кровь может плохо поступать в мозг из-за того что просвет в сосудах уменьшается. Причина может быть в воспалительном процессе, проходящем в организме, или как результат инфицирования, а так же из-за приема наркотиков, которые провоцируют сужение сосудов.
Виды ишемического инсульта
Левосторонний и правосторонний ишемический инсульт
Все знают — мозг имеет две половины. Инсульт может возникнуть в любой из них. При ишемическом инсульте в левой доле головного мозга страдает речевой аппарат и нарушается восприятие речи.
Если нападению приступа подвергся центр Брока, то тогда человек не в состоянии воспринять фразы сложного построения, он может реагировать на отдельные слова и короткие предложения.
Ишемический инсульт правого полушария влечет за собой нарушение двигательной функции в левой стороне тела.
Поражения могут быть настолько серьезными, что вызывают паралич левой стороны тела. Кровоизлияние в левом полушарии провоцирует дисфункцию правой части тела. Правосторонний ишемический инсульт может также стать причиной нарушения речи.
Обширный ишемический инсульт — повреждение большой зоны головного мозга. Первоочередные симптомы – приступ острой боли в голове, изменение мимики, а точнее ее отсутствие, снижение зрения, неспособность внятно произнести несколько фраз. Обширный инфаркт головного мозга очень трудно лечить. При такой ситуации говорить о возможности восстановления после приступа не приходится.
Стволовой ишемический инсульт
Такой вид вид инсульта как стволовой ишемический инсульт – самый опасный. В стволе головного мозга находятся центры, регулирующие работу самых важных с точки зрения жизнеобеспечения систем – сердечной и дыхательной.
Львиная доля летальных исходов происходят по причине стволового инфаркта мозга. Симптомы стволового ишемического инсульта – неспособность ориентироваться в пространстве, снижение координации движения, головокружение, тошнота.
Мозжечковый ишемический инсульт
Ишемический инсульт мозжечка в начальной стадии характеризуется изменением координации, тошнотой приступами головокружения, рвотой. Спустя сутки мозжечок начинает давить на ствол мозга
Лицевые мышцы могут онеметь, а человек впасть в коматозное состояние. Кома при ишемическом инсульте мозжечка очень распространена, в подавляющем большинстве случаев такой инсульт закачивается смертью пациента.
Лечение и реабилитация
К лечению ишемического инсульта головного мозга нужно приступить уже в первые два часа после приступа. Немедленное оказание помощи снизит вероятность развития болезни и уменьшит последствия.
Первые два часа после инфаркта мозга, самые главные и от того, что происходит с больным в это время, как осуществляется помощь, зависит все, что будет происходить с больным дальше. Если ишемический инсульт находиться в стадии развития, то в этом случае достаточно эффективны медикаменты, влияющие на свертываемость крови.
Медики уже доказали, что использование таких лекарств в первые три часа от начала приступа, могут исключить возможность паралича. Но в то же время они губительны для человека при кровоизлиянии в мозг.
Первые дни после приступа назначаются лекарства, которые снимают отечность мозга, к примеру, маннитол.
Оперативное вмешательство
Хирургическое вмешательство может быть применено, если причиной инсульта стала блокировка сонной артерии, убрать тромб из нее таким путем – это значить снизить риск повторного инсульта на 70 %.
Кроме того, при обширном ишемическом инсульте хирург операбельным путем снижает внутричерепное давление и нормализует церебральный кровоток.
Реабилитация после ишемического инсульта проводится лишь только после того, как пациент полностью стабилизирован. Процесс восстановительной терапии состоит из комплекса методов, которые способствуют возвращению тонуса мышцам, возобновление речевых навыков.
Лечебная физкультура — важный этап в реабилитации после инсульта
Психологическая помощь такому пациенту крайне необходима. Человеку, пережившему ишемический инсульт нужно не дать себя вогнать в депрессию.
Прогноз выздоровления
Процент восстановления организма при ишемическом инсульте напрямую зависит от того, какая именно область головного мозга была повреждена и насколько обширна площадь поражения. На прогноз медиков относительно выздоровления влияет и то, какие еще заболевания есть у человека.
Каждый четвертый человек, перенесший инсульт, умирает в первый месяц. 60 % пациентов у которых диагностировали приступ ишемического инсульта, становятся инвалидами.
У 40% инвалидизирующие неврологические расстройства наблюдаются в течение полугода, а у 30% они сохраняются и по прошествии года после приступа. При таком состоянии рассчитывать на полное восстановление не стоит. Обычно положительная динамика проявляется в первые три месяца после инсульта.
60-70% выживших после приступа ишемического инсульта живут еще год, 50 % — пять лет, 25% могут прожить еще 10 и более лет.
30% людей, у которых был приступ, через пять лет переносят повторный ишемический инсульт. Существует особенность — при лакунарном инсульте пациент имеет больше шансов на восстановление.
Профилактика
Артериальная гипертензия – основная причина возникновения ишемического инсульта головного мозга. Поэтому первая мера по профилактике инсульта – контроль за уровнем давления и поддержание его в нормальных пределах.
Обязательно следует контролировать уровень холестерина, для этого нужно кардинально пересмотреть свой пищевой рацион. Отказ от курения и алкоголя также снижает риск инсульта вдвое.
Следует привыкнуть к тому, что ежедневные спортивные тренировки войдут в повседневную жизнь человека, страдающего артериальной гипертензией. И самое главное — запрет на курение и чрезмерное употребление алкоголя. Нужно четко понимать, что исключение их своей жизни губительных привычек – лучшая профилактика ишемического инсульта.
Профилактика ишемического инсульта может снизить риск его возникновения.
Ишемический инсульт головного мозга – серьезнейшее заболевание, с тяжелыми последствиями и продолжительным восстановительным периодом. Поэтому предупреждение инфаркта головного мозга, его профилактика — задача каждого человека.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.