Как лечить цирроз печени: рекомендации специалиста

Как лечить цирроз печени

Как лечить цирроз печени

Лечение цирроза печени базируется на знании причины, лежащей в основе цирроза, и состоит из нескольких блоков: устранение этой причины, назначение диеты, и борьбы с возникающими осложнениями в связи с циррозом печени.

Необходимо сразу дать представления о границах лечения. Можно ли вылечить цирроз печени полностью? К сожалению, нет. Какие бы меры не принимал врач, пусть даже это будет трансплантация, лечение цирроза печени сводится к замедлению развития болезни и снижению риска опасных осложнений.

Рассмотрим их более подробно методы лечения цирроза печени. Как лечить алкогольный или билиарный цирроз печени, цирроз, возникший в результате вирусного или лекарственного гепатита и аутоиммунный цирроз? В первом случае из рациона исключаются спиртные напитки и назначается дезинтоксикационная терапия, во втором – лечится, в первую очередь гепатит, если цирроз на фоне приема лекарства – необходимо прекратить прием лекарства, и в последнем случае применяются иммудепрессанты.



Что касается диеты для пациентов с циррозом печени. Она несложная и базируется на уменьшении количества употребляемой в пищу соли, а также в целом оздоровлении рациона, употреблении в пищу нежирного мяса, рыбы, фруктов, молочных продуктов, сухарей, изделий из круп, супов. Исключении жирного, копченого, маринованного, мучных изделий, крепкого чая и кофе. Диета также несет в себе рекомендации по способу приготовления пищи, размерах порций и количестве приемов пищи в день.

Методы борьбы с осложнениями, безусловно, зависят от конкретного осложнения, к которому приводит цирроз печени. Это могут быть и проколы брюшной стенки в целях удаления скопившейся жидкости в животе, а также это может быть серьезная операция по созданию новых путей для тока крови.

Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени

Какой врач лечит цирроз печени?

Может возникнуть вопрос, а какой конкретно врач лечит цирроз печени. Лечением данного заболевания занимаются два специалиста. Гастроэнтеролог – специалист широкого профиля и гепатолог – более узкий специалист. В случае возникновения осложнений, операции выполняет хирург.

Где происходит лечение цирроза печени?

Как следует из методов лечения, которые являются терапевтическими, цирроз печени можно лечить фактически дома. Однако, при возникновении осложнений существует вероятность необходимости хирургического вмешательства и тут уж придется лечь в больницу.

С уважением,


  

11 декабря, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.