Как вылечить геморрой в домашних условиях

Геморрой – довольно неприятное заболевание, интимность и деликатность которого удерживает многих людей от своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых его признаков. Некоторые люди, обнаружив у себя геморрой, пытаются бороться с ним самостоятельно.

Если геморрой находится на первых стадиях своего развития, для его лечения используются консервативные методы, которые включат прием местных лекарственных средств – мазей и ректальных свечей. В начале заболевания лечение геморроя в домашних условиях может дать определенные результаты и значительно облегчить неприятные и болезненные симптомы.

Как вылечить геморрой в домашних условиях

Лечение геморроя в домашних условиях может значительно облегчить неприятные и болезненные симптомы


Можно ли самостоятельно вылечить геморрой в домашних условиях?

Будет ли лечение заболевания успешным, зависит только от того, на какой стадии развития находится геморрой, и от наличия возможных осложнений. Как говорят проктологи, в процессе избавления от геморроя нет ничего тяжелого, главное, вовремя выявить болезнь и купировать ее на начальных этапах развития. Чем раньше начать лечение, тем скорее пациент избавится от геморроя.

Начальные стадии болезни могут проявлять себя рядом симптомов, характерных и для других болезней прямой кишки. Вот почему так важно обратится за помощью к проктологу, который сможет правильно поставить диагноз. Бывают случаи, когда самостоятельная постановка неправильного диагноза и самолечение приводили к очень тяжелым последствиям.

Начальные симптомы заболевания – зуд в анусе, небольшие кровотечения и дискомфорт в прямой кишке могут говорить не только о наличие геморроя, но и об онкологических заболеваниях. Бывает так, что пациенты сами ставят себе диагноз геморрой, и в течение долгого времени без каких либо результатов принимают домашнее средство от геморроя. Впоследствии у них обнаруживали рак прямой кишки.

 

Даже если вы решили прибегнуть к самостоятельному лечению геморроя, консультация врача крайне необходима. На основании осмотра проктолог диагностирует геморрой и определяет стадию развития заболевания. Самостоятельное лечение геморроя допускается только после получения четких рекомендаций врача.

При наличии таких симптомов, как обильные частые кровотечения, сильные боли и наличие гнойных выделений, самостоятельно лечить геморрой нельзя.

Чтобы вылечить геморрой на начальных стадиях в домашних условиях, можно использовать методы народной медицины. Применение средств народной медицины на ранних стадиях геморроя, способствует полному избавлению от болезни, а при запущенном геморрое рецепты неродной медицины значительно облегчают неприятную и болезненную симптоматику геморроя.
Домашние средства, используемые при лечении геморроя – целебные отвары, применяемые для клизм и примочек.

Лекарственные препараты, которыми можно лечить геморрой дома

Суппозитории — ректальные свечи и специальные мази могут быть использованы при самостоятельном лечении заболевания. Если вы решили лечить геморрой без медицинской помощи, используя данные медицинские средства, перед их применением необходимо ознакомится с инструкцией по применению. Некоторые препараты могут оказывать побочный эффект при их неправильной дозировке.

Лечение геморроя мазями, которые можно применять в домашних условиях

Мази от геморроя используются в случае наличия наружных геморроидальных узлов. Мазь необходимо нанести непосредственно на геморроидальный узел с помощью ватного диска. Существует перечень мазей, которые могут быть использованы для самостоятельного лечения геморроя без предварительной консультации с проктологом:

  1. Левомеколь – мазь от геморроя, с основным составляющим — хлорамфеникол. Основное предназначение мази – облегчение боли, снятие воспаления, оказание противомикробного эффекта. Левомеколь наносится на геморроидальные узлы несколько раз в день.
  2. Безорнил – мазь на основе природных компонентов, оказывает широкий спектр действия. Предназначение мази – активация процессов кожной регенерации, рассасывание отеков, подсушивание поврежденных воспалением участков кожи. Наносить мазь необходимо несколько раз в день на анус, а также после каждого процесса дефекации. Мазь Безорнил оснащена специальным аппликатором, который используется для внутреннего введения препарата в прямую кишку.
  3. Мазь Флеминга – средство, входящее в группу гомеопатических препаратов. Снимает воспаление, облегчает болевую симптоматику болезни. Курс приема мази – одна неделя, наносится несколько раз в день.

Существует ряд мазей, природные компоненты которых являются самостоятельными средствами для эффективного и быстрого избавления от неприятного заболевания – ихтиоловая мазь, облепиховое масло. Данные природные компоненты не только способствуют лечению геморроя и снятию симптоматической картины, но и позволяют значительно продлить ремиссию.

Самостоятельный прием ректальных свечей

Ректальные свечи, с природными составляющими, применяются при внутренней форме геморроя. Они не оказывают побочных эффектов, и для их применения нет необходимости консультироваться с проктологом.

  1. Свечи с облепиховым маслом – заживляют слизистую оболочку прямой кишки, оказывают антисептическое действие. Применяются несколько раз в день. Свечи вводятся в прямую кишку через задний проход.
  2. Постеризан – ректальные свечи, со штампами кишечных бактерий. Свечи улучшают состояние иммунной системы, снимают воспаление. Используются перед сном и утром, после пробуждения.
  3. Свечи, основной компонент которых – прополис. Снимают воспаление, лечат поврежденную слизистую, восстанавливают микрофлору. Применяются несколько раз в сутки.
  4. Ихтиол в свечах – ликвидирует воспалительный процесс, обладает бактерицидным эффектом.
  5. Гомеопатические свечи – свечи, с маслом чайного дерева, облепихой и календулой.

Народные средства и рецепты для лечения геморроя

Народная медицина богата на средства и рецепты, которые способствуют лечению геморроя и снятию неприятных и болезненных симптомов болезни. В домашних условиях можно принимать различные виды ванночек, накладывать на геморроидальные узлы компрессы и примочки, а также ставить клизмы с отварами трав.

Для получения не только эффективного, но и достаточно быстрого положительного результата при лечении геморроя, необходимо использовать комплексный подход. Первое, что необходимо сделать – укрепить стенки кровеносных сосудов и вернуть им тонус, ликвидировать кровотечение и снять воспаление с геморроидальных узлов и слизистой оболочки прямой кишки.

Рецепты целебных отваров

  • Для укрепления стенок кровеносных сосудов применят шиповник. Столовую ложку измельченных ягод шиповника необходимо залить полулитрами кипятка и настоять в течение 10 часов. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить немного сахара или ложку меда.
  • Малина – чудесное средство при лечении геморроя. Для приготовления отвара необходимо несколько столовых ложек измельченных листьев залить одним стаканом кипятка. Пить после охлаждения. Принимать отвар два раза в сутки по одной столовой ложке.
  • Применение горца почечуйного снимает воспаление и останавливает кровотечение. Для приготовления отвара в 400 миллилитрах кипятка разводится столовая ложка травы. Принимать необходимо трижды в сутки по несколько столовых ложек.
  • Сок свеклы принимается по 50 миллилитров 3-4 раза в сутки. Останавливает кровотечение.

Ванночки и примочки для лечения геморроя

Ванночки принимаются для снятия боли, уменьшения воспалений и размеров геморроидальных узлов, для нормализации кровообращения в органах малого таза. Основное предназначение ванн — остановка кровотечения и ускорение излечения. Ванночки готовятся на основе календулы, зверобоя и шелухи лука.

Для снятия боли и остановки кровотечения принимаются холодные ванны, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Принимать холодную ванну необходимо в течение 5 минут.

 

Чтобы облегчить боль и зуд можно использовать примочки с холодной водой. Чтобы приготовить примочку, кусок марли или мягкой тряпки необходимо смочить в холодной воде и приложить к геморроидальным узлам. Для усиления эффекта вместо холодной воды для примочки используется охлажденный отвар на основе целебных трав, например, горец почечуйный, плоды рябины, листья малины или земляники. Примочка накладывается на выпавший геморроидальный узел или на область анального отверстия.



Эффект гирудотерапии при геморрое

Гирудотерапия – метод использования пиявок. Применяется для лечения геморроя даже при самых тяжелых стадиях развития. Пиявка прикладывается к выпавшему геморроидальному узлу, который впоследствии высасывания из него крови, усыхает. Помимо высасывания крови, пиявка содержит в своей слюне специальные ферменты, которые, проникая в кровоток человека, способствуют лечению заболевания изнутри. Биологические ферменты в слюне пиявки оказывают разжижающее действие на тромбозы, снимают воспаление, регулируют процесс кровообращения в сосудах прямой кишки.

Клизмы для лечения геморроя

Клизмы с отваром являются одним из наиболее эффективных способов от геморроя. Попадая непосредственно на слизистую оболочку прямой кишки, природные компоненты быстро избавляют от боли и других неприятных симптомов геморроя. Несмотря на широкий спектр действия клизмы, ее нельзя использовать при наличии кровотечений, при повреждениях слизистой оболочки, эрозии.

Для лечения геморроя применяются масляная клизма, очистительная и лекарственная.
Клизма для очищения – способствует размягчению каловых масс. Для очистительной клизмы используется вода, подогретая до температуры в 38 градусов. Для оказания большего эффекта в воду добавляется морская соль (столовая ложка), глицерин (столовая ложка), или отвар ромашки.

Для лекарственной клизмы используются отвары из семян льна, полынь, ромашка, земляника.

  • Клизма с ромашкой – в стакане кипятка заваривается несколько столовых ложек соцветий ромашки. Настаивается в течение часа. Перед применением процеживается.
  • Клизма с семенами льна – столовая ложка семян на стакан вскипяченной воды. Настаивать несколько часов. Применять отвар немного подогретым.
  • Клизма на основе лекарственного сбора – шалфей, ромашка, конский каштан (по 30 грамм), кора дуба (50 грамм), листья паслена (7-8 столовых ложек). Смесь трав разводится в двух литрах кипятка, настаивается в течение 4-5 часов. Клизма из отвара быстро снимает боли.
  • Клизма на основе земляники – измельченные листья (столовая ложка) разводятся в стакане вскипяченной воды, настаиваются в течение получаса.
  • Клизма на основе полыни – 4 столовых ложек травы заливаются литром вскипяченной воды и томятся на медленном огне в течение 5-7 минут. Настаивать в теплом месте в течение 5-6 часов.

Масляные клизмы при лечении геморроя ставятся на ночь. Способствуют разжижению каловых масс, нормализуют стул. Для масляных клизм используют масло льна, оливковое масло, подсолнечное, вазелиновое масло. Для приготовления масляной клизмы, выбранное масло (от 50 до 100 мл) подогревается до температуры в 38-40 градусов, и в него добавляется любой отвар и целебных трав.

Лечение геморроя в домашних условиях должно быть комплексным. Помимо снятия симптомов болезни и избавления от геморроидальных узлов необходимо знать причины возникновения геморроя. Лечение геморроя включает специальную диету, которая исключает слишком жирную, острую и тяжелую пищу. При лечении геморроя дома и во избежание рецидива необходимо отказаться от таких вредных привычек, как курение и распитие спиртных напитков, и изменить свой образ жизни – занятия спортом и активный досуг должны стать вашими новыми хорошими привычками.

С уважением,


  

21 августа, 2014
Оцените статью:
Как вылечить геморрой в домашних условиях 4.87/5 - Оценок: 15

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Olka Razumovskaya

    В любом случае, диагностировать геморрой должен врач. И лечение тоже должно назначаться специалистом, а то можно так залечить себя, что потом только операция поможет. Я тоже сталкивалась с проблемой геморроя и время лечения детралекс принимала. Но так как у меня сидячая работа, то я нахожусь в зоне риска. Поэтому я два раза в год продолжаю принимать эти таблетки, чтобы не случилось обострение. Естественно, что вечерами и в выходные стараюсь больше двигаться, соблюдаю определенную диету. Все это помогает мне уже почти два года не вспоминать об этом неприятном заболевании.

    • Оливия

      Ольга, полностью с Вами согласна. Самодиагностирование и самолечение может очень нехорошие последствия иметь.

      • Ramaz

        Спорно, например в моём случае проклинаю тот день когда пошёл к врачу а после лёг по его совету под нож, не буду описывать всех подробностей, но теперь только травки, это единственное что постоянно меня спасает когда вновь начинается. Начните лучше с травяных сборов на основе персикарии пятнистой или поищите чай Дункан, она уже входит в его состав.

        • Сава

          Рамаз, попробовал, в первый день почувствовал как начало отпускать, респект!

  • http://www.jamusale.com Alexey Zakharov

    Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство от геморроя — препарат «Васир» и лечитесь на здоровье!

  • Елена

    Геморрой-явление, конечно неприятное, но излечимое, особенно при легкой форме. Впервые столкнулась с этой проблемой после заболевания кишечника и , как следствие, стали частые запоры. Я конечно понимаю, что экспериментировать со своим здоровьем не стоит, но пойти к врачу в тот момент не было возможности, так как постоянно задерживалась на работе, поэтому, чтобы не запускать ситуацию, стала применять народные средства-заваривала траву горца, делала ванночки из отвара календулы, свечи с облепиховым маслом и натуральное облепиховое масло. Результат был хороший и геморрой меня давно уже не беспокоит.

  • Лида Шаповалова

    Уже порядка двух лет мучаюсь таким неприятным явлением как геморрой, а всё из за моей сидячей работы. Эти свечи мне посоветовал хороший знакомый и действительно они мне помогли по крайней мере сейчас вылечиться.

  • вита

    Я за свечи. Самое действенное средство. Просты в применении и действенны. Лично я использую Олестезин. Они как раз на облепиховом масле. Боль проходит моментально и дискомфорт снимают.

  • darya ivanova

    Думаю многие знакомы с проблемой геммороя, сидячий образ жизни дает о себе знать) В аптчечке каждого должны быть свечи, это действенное и эффективное средство. Я остановилась на Олестезине. Натуральные компоненты в составе, быстро действуют, легко вводятся. На ранних стадиях отлично справляются с проблемой.

  • Марго

    Я тоже пользовалась этими свечками, мне в аптеке посоветовали! они конечно немного пачкают руки, но зато натуральный состав! ТАк что действительно, не зря столько положительных отзывов об олестезине!

  • Алина

    Считаю, что в аптечке каждого должна быть мазь Флеминга, которая упоминается в статье, очень хорошо помогает, особенно мне на начальной стадии, сейчас уже год как не беспокоит.

  • Валерия Вершинина

    А я при возникновении геморроя пробовала разные народные средства, но реально и быстро помогла мазь Прокто-гливенол. Мне эту мазь посоветовала мама, у неё аналогичная проблема. Прикладывала её по несколько раз в день, когда боль и зуд были просто невыносимыми. Облегчение наступало достаточно быстро. А через недельку сильной боли как не бывало. Потом ещё неделю пользовалась по 2 раза в день и геморрой меня больше не беспокоил. Также существуют свечи проктогливенол, но в моём случае более удобной и актуальной была именно мазь.

  • Наталья Побережная

    Спустя несколько недель после родов у меня появились не приятные ощущения в области заднего прохода. Сами понимаете с малышом на руках особо по больницам не побегаешь. Поэтому времени хватило только на быстрый поход до аптеки. Там мне порекомендовали 2% мазь прокто-гливенол, она должна снять зуд и не приятные ощущения. Через 30 минут после нанесения мне действительно стало лучше. Мазала ей еще 10 дней, для полного курса.

  • Алена

    У меня иногда случается обострение геморроя, раньше он как-то сам собой проходил, а сейчас такого уже нет. В аптеке купила мазь прокто-гливенол. Применяла её сторого по инструкции, первые заметные улучшения появились на вторые сутки после начала применения. А к окончанию курса все прошло и вовсе. Прошло уже примерно полгода и эта проблема больше меня не тревожила.

    • Ната

      я тоже прокто-гливенолом лечилась. но мне выписывали свечи, у меня внутри болело( после родов геморрой появился. вроде как распространенная проблема насколько мне врач сказала. она и выписала прокто-гливенол. согласна с вами в плане обезболивания, мне тоже понравился этот эффект

  • Света

    девчонки, мне как раз недавно выписали прокто-гливенол. боль и вправду хорошо убирает. врач сказала, что хватит и недели. я лечусь пятый день, улучшения уже заметны.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.