Можно ли делать массаж при рассеянном склерозе?

Это заболевание на сегодняшний день можно назвать наиболее часто встречающейся патологией центральной нервной системы. Рассеянным склерозом или точнее рассеянным энцефаломиелитом называется хронический прогрессирующий демиелинизирующий процесс, разрушающий передачу нервного импульса в центральной нервной системе.

15

Описание заболевания

Наиболее раннее описание рассеянного склероза было произведено во второй половине девятнадцатого века. В далеком 1868 году его симптомы и проявления исследовал и зафиксировал французский неврологом Жан Мартен Шарко. На определенном промежутке времени классическая медицина склонялась к тому, что данная патология присуща в большей степени женщинам детородного возраста, что связано с генетическими факторами. На сегодняшний день статистические данные значительно изменились. Все чаще заболевание рассеянным склерозом наблюдается у мужчин. Им болеют преимущественно люди среднего и преклонного возраста, представители белой расы, жители северных регионов Европы. Больше всего пациентов проживает в Скандинавии, Белоруссии, Санкт-Петербургской области, Карелии.

Особенно тревожным является то, что рассеянному склерозу присуще быстро развиваться вследствие воздействий внешних патологических факторов, возможно в подавляющем большинстве случаев – инфекционных. Немаловажно и то, что эти процессы происходят в генетически предрасположенном организме, при этом разрушается миелин в нервах глаза,области головного или спинного мозга. При этом на месте разрушенного миелина появляются склерозированные образования, замедляющие или полностью блокирующие передачу импульса. Характерно, что заболевание отличается различными симптомами, часто не позволяющими точно установить диагноз в начальной стадии и симулирующими другие нарушения центральной нервной системы. Обычно в начале заболевания курс превентивной терапии, включающей массаж, снимает острые явления и человеку трудоспособность.

Причины появления

16

Наиболее активными возбудителями этой опасной патологии на сегодняшний день считаются различные типы вирусов. Это возбудители кори, паротита, герпеса, бешенства, краснухи. Они опасны тем, что живя многие годы в тканях нервной системы, они постепенно разрушают состав клетки, миелиновых нервных оболочек. Образовавшиеся пустоты заполняются инородными белками. Самым агрессивным является белок прион, проявляющийся в виде антигена. В это время организм начинает отвечать на его появление аутоагрессией – выработкой антител. Происходит формирование тяжелой аутоиммунной реакции при которой происходит постепенное уничтожение белого вещества нервной системы, которое воспринимается в виде чужеродного белка. Образуются многочисленные очаги патологического процесса, которым присуща разная степень – от острой до хронической стадии с возможным затуханием патологии.

Методы лечения массажем

14

Пациентам, которым установлен этот диагноз, не стоит воспринимать его как однозначный приговор. Регулярное прохождение курсов терапии позволяет значительно приостановить процессы и улучшить общее состояние организма. А классическая процедура – массаж является наиболее мощным средством для проведения реабилитации у пациентов с рассеянным склерозом. Он позволяет получить значительный сочетанный эффект:



  • Быстро улучшает общее состояние организма.
  • Отлично помогает избавляться от боли, которая возникает из-за спазмов различных групп мышц.
  • Является необходимым средством, восстанавливающим достаточный объем движений и улучшающим координацию.

Обычно такой курс массажа проводит специалист. Это связано с тем, что человек без должного опыта может неумелыми движениями стимулировать спазмы мускулатуры патологического характера, ухудшить состояние больного и усилить болевой синдром.

Препараты

В процессе проведения массажных процедур значительное повышение эффективности лечения и получение устойчивого результата происходит при использовании специальных мазей или гелей. Обычной практикой стало проведение сегментарно-рефлекторного типа массажа паравертебральных, то есть направленных вдоль позвоночного столба сегментов. Этот тип воздействия на магистральные нервные стволы с одновременным применением отвлекающих, рассасывающих и согревающих препаратов из серии «Аналгос», «Финалгон» или «Апизартрон» значительно повышают лечебный эффект. Народная медицина для таких массажей рекомендует натуральный пчелиный мед. Однако при всех его положительных качествах, следует применять его очень осторожно из-за возможных аллергических реакций.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном обращении к врачу, внимании к собственному здоровью, регулярному прохождению диспансерных осмотров. Немаловажным фактором является нормальный режим дня и здоровое питание, отказ от курения, так как никотин разрушает нервную ткань.

В виде заключения стоит отметить, что массаж это отличное средство для восстановления. Он активизирует общее состояние и избавляет от болей. Следует учитывать, что таким пациентам предусматриваются специально разработанные методики.

С уважением,


  

22 августа, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.