Неполадка в гене ESRRA увеличивает шансы на приобретение анорексии и булимии

Неполадка в гене ESRRA В Америке, в одном медицинском центре совместно с учеными биологами, была установлена связь между анорексией, булимией и неполадкой с геном ESRRA. Именно этот ген отвечает за желание потребления пищи, появление аппетита, а также за социальное поведение и реакцию среди людей. ESRRA связан с эстрогеном – важным женским гормоном.

Исследования над грызунами

В информационном издании Cell Reports появилась статья об исследованиях, проводимых на грызунах, в частности мышах. При отсутствии гена ESRRA или частичном его повреждении, очень голодная самка не имела аппетита и отказывалась от еды. В некоторых случаях она ела только не жирную и не калорийную пищу, да и не особо охотно ее искала. Данное поведение  свидетельствует об ее превращении в настоящую анорексичку.

Кроме искажения в плане насыщения организма пищей, у самки поменялось поведение среди себе подобных. То есть социальный дисбаланс имел ярко выраженный характер. Кроме этого, мышь с поврежденным геном, имела невроз навязчивого состояния, это четко прослеживалось по ее неугомонной чистке шерстки, которое происходило на фоне психического расстройства.



Майкл Луттер из университета штата Айова в Айова-Сити (США) заявляет, что такие проблемы с данным геном лишь дополняют общую картину. Которая связана с появлением булимии и анорексии на фоне навязанного общественного мнения о стандартах и эталонах женской  красоты. К сожалению, западные идеалы о стройности фигуры приводят к печальным последствиям.

С какой частью мозга связаны эти болезни?

Команда ученых, подтвердившая наличие таинственной взаимосвязи неполадки гена и возникновения анорексии и булимии, решила определить в какой части мозга расположены «сигналы», отвечающие за данный диагноз. Методом попеременного отключения ESRRA получилось установить, что наибольшей степени страдают и подвергаются изменениям префронтальная и глазнично-лобная часть  коры мозга. Соответственно, первая зона отвечает за желание удовлетворить голод, а вторая за невроз и стрессовое состояние.

В планах гениальных ученых стоит задача о нейтрализации негативных следствий, связанных с нарушением гена, а также отыскать методы для поправки и нормализации его функционирования. Если поставленные цели будут достигнуты, то это станет огромным скачком для сотворения генной терапии и разработки эффективно действующего лекарства по борьбе с данными заболеваниями.

С уважением,


  

4 апреля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Как распознать наличие сердечных болезней?


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Что такое гидромассаж


Лечение кисты почки народными средствами


10 способов сохранить глаза здоровыми


Мануальный лимфодренаж

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.