Обсессия — симптомы, причины, лечение

1389447030_2012120750c216963dcdc

Обессиями или, по-иному, навязчивыми состояниями, в медицине принято называть периодически возникающие у здоровых людей упорные мысли, страхи, появляющиеся образы (видения). При этом, человек вполне способен осознать, что с ним происходит неладное и даже предпринимать действия к тому, чтобы побороть болезнь. К сожалению, самостоятельно достичь положительного результата невозможно. Обычно это вызывает только огромный  нервный стресс.

Причины возникновения заболевания

Медицинская наука пока точно не может ответить на вопрос о том, какие факторы могут стать причиной начала заболевания.

Существует несколько предположений, из которых выделяются  несколько основных:

  • генетическая или психическая предрасположенность
  •  низкая самооценка
  • глубокое чувство вины за сделанный (несделанный) поступок
  • безответственное поведение, спутанность мыслей и действий
  • наличие страхов или фобий.

Считается, что все обсессии условно можно разделить на два типа: отвлеченные, связанные с нелогичными размышлениями, а также образные, при которых больной подвергается страхам. Выявление конкретного вида заболевания дает возможность врачу правильно определиться с назначением индивидуального лечения.

Симптоматика

Постановка точного диагноза бывает затруднительной, поскольку заболевание может иметь как самостоятельный характер течения, так и сопутствовать иным, более серьезным и опасным психическим болезням, таким, например, как психоз.

Существенными признаками наличия обсессии может стать выявление изменения обычной яркости окраски кожных покровов, учащение или замедление сердцебиения, которые сопровождаются иногда головокружением, предобморочными состояниями. Кроме того, больные предъявляют жалобы на значительное изменение общего морального состояния, неожиданно возникшую боязнь принимать решения, ранее не присущую им стеснительность. Происходят также изменения в желудочно-кишечном тракте, усиливается перистальтика кишечника.

Как лечить навязчивые состояния

Сразу же стоит сказать о том, что пытаться лечить такое заболевание самостоятельно не только опасно, но и преступно. Самолечение может затянуть течение болезни и сделать его более тяжелым. При своевременном обращении к доктору и тщательном следовании всем предписаниям врача, положительный эффект гарантирован.



С больными работают профессиональные психологи и психиатры, которые дают правильную оценку и описание реального, а не надуманного состояния больного, его сомнений и страхов. При определенной степени обсессии могут также назначаться гипнотические сеансы и психотерапия. Искоренить упорные мысли часто удается с помощью глубокого изучения личности, погружения в себя и определения источника с целью избавления от него.

Не обходится также без традиционного приема антидепрессантов и транквилизаторов. Хороший эффект можно получить от применения физиотерапевтических процедур: обтирания холодной водой, принятия ванн, закаливания, прогулок на свежем воздухе. Следует обязательно изменить образ жизни, разнообразить и обогатить ее приятными впечатлениями от путешествий, знакомством с интересными людьми и новыми интересными увлечениями.

Источник: zhizn-i-zdorove.ru

С уважением,


  

28 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.