Онихокриптоз (вросший ноготь)

Онихокриптоз (или на простом языке — «вросший ноготь») – заболевание, которое связано с врастанием ногтевой пластинки в боковую часть ногтевого валика.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • покраснение;
  • палец опухает;
  • болезненное ощущение.

Наиболее распространенным местом для врастания служит большой палец ноги, в редких случаях это случается другими пальцами.

Онихокриптоз (вросший ноготь)

Онихокриптоз — вросший ноготь на ноге


Симптомы

После того, как произошло врастание ногтя, появляется покраснение, сопровождаемое не сильно выраженным болевым ощущением, при надавливании — это является непосредственно первым признаком появления заболевания. Если не обратить на это должного внимания, то заболевание будет прогрессировать, то есть появятся признаки отечности кожи вокруг ногтевого ложа, затем на месте врастания ногтя в кожу, появятся гнойные выделения. В последующем, гнойник перерастает в кровоточащую опухоль.

Причины

Определяющим фактором появления этого заболевания — это врожденная предрасположенность. Но это является не единственной причиной, существенную роль может играть – несоблюдение гигиены, то есть использование тесной обуви, либо неправильный педикюр.

Также к причинам относят — ношение обуви с острым носком. В данном случае происходит врезание ногтя в ногтевой валик. При таких заболеваниях как плоскостопие, грибок, либо различного рода травмы, нередко ноготь растет неправильно, в результате ногтевая пластинка скручивается и утолщается, отсюда и происходит врастание.

Лечение

В самом начале заболевания, когда воспаление и болезненность не так сильно выражена, можно обойтись консервативными методами лечения. Для этого понадобиться, всего лишь смена обуви на менее тесную. Обувь должна быть с широкой передней частью.

Подбор обуви и правильный педикюр избавиться от онихокриптоза

Подбор обуви и правильный педикюр помогут избавиться от онихокриптоза



Следующим важным шагом — исключить сильно короткое подстригание ногтя, так как это может только усилить врастание ногтевой пластины. Техника подстригания при вросшем ногте будет идеальной, если подстригать ногтевую пластину по прямой линии, не более чем по верхушку пальца.

Если место врастания начало кровоточить, то уже необходим вызов хирурга на дом, так как лечение уже требует оперативного вмешательства. Хирург осуществит удаление вросшего ногтя, очистит рану от гнойных выделений, и наложит обезболивающее лекарство. Но не стоит забывать, что после того, как ноготь удалили, больному необходимы ежедневные перевязки.

На сегодняшний день медицина не стоит на месте, и вросший ноготь можно вылечить при помощи лазерной коррекции. То есть при помощи лазера удаляют кожу, которая наросла вокруг ногтя. Этот метод имеет множество плюсов, по сравнению с другими методами, но имеет один не совсем приятный минус — после операции рана будет долго заживать, из-за того, что происходит выжигание мягких тканей.

Существует еще один метод лечения, такой как радио волновой, конечно он не такой современный, как лазерная хирургия, но и у него есть свои плюсы. С помощью специального прибора делают разрез, кровотечение останавливают и производят дезинфекцию. С помощью этого метода у пациента есть возможность быстрого возвращения к повседневной жизни.

Профилактика

Нарушение направления роста ногтевой пластины на ногах достаточно распространенная проблема, избавиться от которой можно только обратившись к врачу. Профилактика онихокриптоза включает в себя ряд нехитрых правил, их соблюдение поможет не доводить ситуацию до хирургического вмешательства:

  • В первую очередь нужно внимательно отнестись к подбору обуви. Она должна быть удобна, избегайте моделей, в которых есть узкий носок. При покупке туфель, ботинок или сапог в приоритете должно быть удобство, а не соответствие модным тенденциям. Ведь покрасовавшись в ультамодной узкой обуви пару месяцев, можно заработать себе онихокриптоз, который будет беспокоить значительно дольше.
  • Практика показывает, что не все знают, как необходимо делать педикюр. Основное правило говорит о том, что при срезании нужно оставлять пару миллиметров ногтевой пластины выше границы ее срастания с мягкими тканями. Срез необходимо делать в виде прямой линии. Все инструменты, которыми производится педикюр, перед процедурой обрабатываются антисептиком.
  • Обувь, в том числе и домашняя, должна быть индивидуальной, это относится и к средствам гигиены, которые предназначены для ухода за ногами, полотенцам и носкам. Если предполагаются походы в сауну или бассейн, то посещать лучше в те из них, где максимально строго соблюдаются требования санитарии.
  • Если появлялись первые признаки врастания ногтя, то в этом случае поход к хирургу должен быть обязательным.

От своевременности визита к врачу зависят способы лечения онихокриптоза. В начальной стадии можно обойтись действенными консервативными методами, которые помогут изменить направление роста ногтевой пластины.

С уважением,


  

26 февраля, 2014
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Анорексия — первое место по смертности среди…


Как выбрать смесь для питания малыша?


Питание больных сахарным диабетом 2 – го типа с лишним весом


Вся правда о тестостероне


Амилоидоз почек — лечение

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.