Отеки ног — симптомы, причины, лечение

Отек ног характеризуется избыточным скоплением жидкости в тканях. Патологические изменения такого типа в основном наблюдаются в нижних конечностях, его дистальных сегментах — голенях, стопах. Это объясняется тем, что они несут наибольшую  функциональную нагрузку и имеют самое низкое, по отношению к остальным частям тела в положении стоя, расположение. О том, какие бывают отеки ног причины и лечение, рассмотрим в данной статье.

1

Симптомы отеков ног

Дать понять о наличии отеков могут целый ряд симптомов.

Не выраженный отек, который можно определить только с помощью сильного надавливания на кожу ног или по следу, оставленному носками или обувью. Это явление носит название пастозность, при нем наблюдается диффузное распространение жидкости в подкожном слое клетчатки и локализуется в нижней половине голени и голеностопе двух конечностей одновременно.

Как на одной так и на двух ногах может наблюдаться такой симптом, который называется отечность локальная. Место ее локализации лодыжки и голеностопный сустав.

Когда отек выражен, то визуально наблюдается увеличение объёма нижней конечности вплоть до коленного сустава, при надавливании, как в тесте, остается вмятина, которая долго не разравнивается.

Самыми сложными симптомами, которые возникают при тяжёлой форме отека, являются трофические изменения, проявляющиеся в виде трофических язв, ран, эрозий. Они появляются вследствие чрезмерного растяжения кожи, в результате чего появляются трещины и истечение экссудата.

Причины возникновения отеков ног

Отек не является самостоятельным заболеванием, он показатель, симптом какого-то патологического процесса в организме. Поэтому очень важная задача определить, что именно вызывает это состояние. Потому что нельзя излечить следствие, не устранив причину.

Отеки могут появиться у совершенно здорового человека,  в результате слишком долгого стоячего положения (стоячая работа, тяжелые физические нагрузки). Они возникают вечером, выглядят, как равноценное наполнение жидкостью обеих нижних конечностей от коленного сустава и ниже. После непродолжительного отдыха проходят быстро без применения каких-либо лекарств.

Отек может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний. Слабая сердечная деятельность вызывает застой крови в сосудах, в результате чего происходит инфильтрация жидкости в ткани. А так как ослабленной сердечной мышце сложнее всего качать кровь именно на периферию, то в первую очередь подвергаются отекам нижние конечности. Такие отеки характеризуются отечностью обеих ног, с уменьшением проявления к утру.

Отек является самым первым признаком патологии почек. Он выражается равным отечным процессом на двух конечностях. Но кардинально отличается от отека в результате сердечных заболеваний тем, что максимальная отечность наблюдается в утром и минимальная вечером, а может и проходить совсем. Так же стоит отметить, что отек лица, а не ног, более характерен заболеваниям почек.

Отеки ног при заболевании венозных сосудов характеризуются односторонностью. Если наблюдается отек обеих нижних конечностей, то одна из голеней обязательно будет более отечна, чем другая. Отек очень плотный и стойкий, особенно сильный в части возле лодыжки. Резкое ухудшение состояния возникает в результате вынужденного долгого вертикального положения, немного улучшается, если полежать.

2

Самыми сложными являются отеки в результате заболевания системы лимфы. Они отличаются тем, что возникают на одной какой-нибудь нижней конечности. Особенно стойкие, плотные, зачастую не поддаются никаким методам лечения. Отеки стоп ног причины, которых это патология лимфатической системы, наблюдаются в виде подушек на тыльной стороне стопы. Это очень примечательный признак, который помогает диагностировать заболевание.

Отеки, вызванные заболеваниями суставов и костей, отличаются четкой локализацией на месте поражения, болью, ограничением или отсутствием двигательной и опорной функции.

При гнойно-воспалительных процессах в мягких тканях, отек ограничен и образуется вокруг пораженной части.

При переломах конечностей отек наблюдается в зоне перелома и носит локальный характер.

При растяжениях и разрывах сухожилий и связок отек напоминает гематому.

Кроме того отеки могут быть вызваны заболеваниями щитовидной железы, нарушением работы надпочечников, беременностью, предменструальным синдромом, истощением, вызванным голоданием, различными патологическими состояниями нервной системы.

Лечение отеков нижних конечностей

Для лечения отеков выявляют патологию, вызвавшую их, и назначают комплексное лечение болезни и симптомов. Наилучший эффект даёт сочетание традиционной медицины и народных методов лечения. Это может быть и компрессионное воздействие (применение эластичных бинтов, давящих повязок, специальной одежды), применение различных настоек, отваров лекарственных трав, инъекционные и таблетированные препараты.

Отеки нижней части ног причины которых не выявлены, очень трудно поддаются лечению, поскольку не устраненная причина, возвращает их снова и снова.



Лечение только самого отека происходит в случае возникновения гидростатического отека в результате перенапряжения. Методы лечения очень простые: покой, массаж, гимнастика, отдых, положив ноги на возвышенность, компрессионная одежда, можно использовать различные кремы и мази, как при венозных отёках.

При заболеваниях почек и сердца назначаются мочегонные препараты, препараты калия (при почечной недостаточности противопоказаны), кардиопротекторы.

Для лечения венозных отеков применяют компрессию нижних конечностей с помощью эластичных бинтов, специальной одежды. Из лекарственных препаратов назначают средства разжижающие кровь, флеботоники, препараты местного воздействия в виде гелей, мазей, кремов.

Главное отнеситесь серьёзно к этой проблеме и не занимайтесь самолечением.

С уважением,


  

18 сентября, 2015
Оцените статью:
Отеки ног — симптомы, причины, лечение 5.00/5 - Оценок: 1

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.