Пигментные пятна на теле

1490300949_pigmentaciya-na-litse-02Пигментные пятна на теле появляются в результате нарушений в выработке меланина, вещества, придающего коже определенный оттенок. Чем больше меланина вырабатывается кожей, тем темнее ее цвет.

В результате нарушений в процессах выработки, меланин на некоторых участках кожного покрова начинает вырабатываться неравномерно, что в конечном итоге и приводит к возникновению пигментации в виде отдельных пятен.

Эти пятна могут выглядеть в виде безобидных родинок, веснушек, а также в качестве доставляющих дискомфорт лентиго, хлоазмы и просто обширных пигментированных участков кожных покровов, располагающихся на лице. Несмотря на видимые отличия, всех их объединяют общие причины, вызывающие появление.

Основные причины образования

 

От чего появляются пигментные пятна на теле и в каком возрасте их возникновение наиболее вероятно. Можно быть уверенными, что нарушения в образовании и распределении пигмента происходит по различным причинам, а основной из них считается повышенный уровень ультрафиолетового излучения. Послужить образованию пигментных пятен способны и другие причины, а именно:

  1. Возрастной фактор. По достижению определенного возраста из-за естественных процессов старения, которые происходят в организме и в коже, в том числе, практически у всех могут проявиться пигментные пятна. Обычно подобное случается после сорока лет, поэтому такие изменения в состоянии кожного покрова называют старческой пигментацией. Пятна в этом случае располагаются на кистях рук и лице, и устранить их невозможно.
  2. Гормональные изменения. Появление такого вида пигментации подвержены женщины в период беременности, когда на их животе, на лице возникают довольно крупные по размеру и заметные пигментные пятна, которые после родов пропадают самостоятельно. Также подобные нарушения в окраске кожи могут возникнуть и при других состояниях, связанных с уровнем гормонов, например, у женщин в менопаузе, у принимающих лекарственные препараты на основе гормонов или использующих гормональные методы контрацепции.
  3. Причиной способны послужить болезни печени и желчевыводящих путей, так как именно эти органы отвечают за образование пигмента. К ним способны присоединиться недостаток определенных витаминов и патологические процессы в щитовидной железе.

Что еще может нарушить процессы пигментации

Помимо независящих причин, вызывающих появление пигментных пятен, спровоцировать их развитие способен и сам человек своим неправильным поведением. К примеру, чересчур увлекаясь солнечными ваннами для получения красивого шоколадного загара, некоторые любители не только часами подвергают свое тело воздействую ультрафиолета в летние месяцы, но еще и превышая допустимое время посещения солярия зимой.

Если кожа местных жителей южных районов способна противостоять вредным солнечным лучам, так как имеет против них выработанный иммунитет, то светлокожие северные отдыхающие подвергаются на юге неоправданному риску. Излишние солнечные ванны способны не только проявить пигментные пятна, но и вызвать более серьезные патологии.

У некоторых имеется привычка выдавливать прыщики на своей коже, не подозревая о том, что после подобной процедуры на их месте способны проявиться пигментные пятна. Длительное воздействие стрессовой обстановки также может послужить причиной подобного нарушения, особенно если такие состояния повторяются и человек не успевает восстанавливаться после них.

Получить нарушения в состоянии кожи с ее неравномерным окрашиванием в виде пигментных пятен можно при пользовании некачественной косметикой или после услуг недобросовестного косметолога. Воздействие химических веществ также способны привести к таким нарушениям.



Виды пигментных пятен

Пигментация на коже способна проявляться в различных видах, правильно определить ее характер и природу, может только специалист-дерматолог. Наиболее часто встречаются пигментные пятна с такими характерными признаками:

  • в виде веснушек или эфелид с мелкими пятнами и безобидным характером;
  • в качестве лентиго, считающиеся возрастными изменениями кожи;
  • в виде мелазм – пятен, имеющих гормональные причины, располагаются чаще на лице;
  • как неврусы – пятна с переполнением пигмента, являющиеся угрозой возникновения онкологических новообразований;
  • появление розации, которая может проявиться после термического воздействия.

Пигментные пятна способны отличаться и по цвету, завися от того, какое количество меланина в них находится. Чаще всего их оттенок коричневато-розовый или темный, границы их всегда имеют четкие очертания. Возникать они способны в любом возрасте, от детского до пенсионного, иногда подобные изменения кожи наблюдаются даже у новорожденных детей.

Источник: gialuron.com

С уважением,


  

26 апреля, 2017
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Непереносимостью на пыль люди страдают чаще всего осенью


Что такое жирная себорея


Осложнения при диабете


Помощь невролога


Проведение электроэпиляции

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.