Препараты биологического происхождения

Конец ХХ и начало нового столетия благодаря научно-техническому прогрессу стали символом существенных изменений и введения новых технологий в процессы как модификации традиционных источников и производства лекарств, так и их разработки и создания новых препаратов.

Наряду с традиционными веществами природного происхождения (свойства лекарственных растений, продукты недр Земли и жизнедеятельности микроорганизмов, грибов, органов и тканей животных и т.п.), были достигнуты успехи в создании высокоактивных синтетических и полусинтетических веществ, появились препараты моноклональных антител, которые получают развитие в генно-инженерных подходах, в стадии интенсивной разработки находятся технологии персонифицированного медикаментозного воздействия на геном человека.

Препараты биологического происхождения

Препараты биологического происхождения




Применение генно-инженерных биологических препаратов, способных модифицировать аутоиммунные процессы в организме путем ингибирования цитокиновой системы, а также влияния на В- и Т-клеточные звенья иммунного ответа, открыло, например, новые горизонты в лечении ревматических заболеваний и создало плацдарм для существенного снижения уровня инвалидизации и улучшения качества жизни больных, предупреждая потери постоянной работоспособности у 20% больных, а временной — у 45% и повышая возможности трудоустройства среди этих больных на 10%.

Считается, что фармакотерапия биологическими препаратами, кроме положительных медико-биологических последствий, позволяет существенно снизить как прямые, так и косвенные расходы в каждом случае ревматических заболеваний, особенно у больных ревматоидным артритом (56% из них имеют абсолютные или относительные показания для применения этих ЛС.

Открытие ДНК в 1953 г. Д. Уотсоном, Ф. Криком и И. Франклином и его генной структуры способствовало возникновению в последней четверти ХХ века биогенной инженерии, которая способна в настоящее время ДНК отдельного носителя или ее отдельный фрагмент, отвечающий за конкретный признак, «монтировать» в молекулу ДНК другого организма, которая после этого имеет желаемые свойства реципиента.

Классическим примером подобного «строительства» является получение по такому способу препаратов инсулина человека; другим — внедрение в последние годы биологической терапии при лечении ревматических заболеваний. Так, в соответствии с утвержденными в 2009 г. положениями о применении блокаторов фактора некроза опухолей TNF-a-инфликсимата при лечении ревматических заболеваний, показаниями к их назначению являются ревматоидный артрит, псориатический артрит, анкилозирующий спондилоартрит и полиартикупедная форма ювенильного артрита. При неадекватности ответа больных РА на терапию блокаторами TNF-a или при невозможности использования последних назначают препараты второго ряда (абатацепт, ритуксимаб).

С уважением,


  

9 октября, 2013
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Болезнь Хантингтона


Применение масла хильбы в косметологии


Болезнь современности — близорукость


Основные симптомы бокового амиотрофического склероза


Как лечится склеротический кардиосклероз?

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.