Причины и диагностика артериальной гипертензии

Согласно мировой статистике сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности человечества. Поэтому хочется обратить внимание на способствующие факторы такого заболевания, как артериальная гипертензия (АГ). Любой уважающий себя доктор, не побоится признаться в том, что причины данной болезни в большинстве случаев, а это коло 90%, остаются неопределенными. Но доказана связь возникновения артериальной гипертонии с некоторыми предрасполагающими факторами, представленными ниже.

  • Неправильное питание, а именно чрезмерное употребления соли, которая нарушает натрий (Na) — калиевый (K) баланс, как результат внутриклеточная жидкость выводится из организма и кровь становится гуще. Только уменьшение количества соли, без употребления специальных лекарств снижает давление на 5-10 мм. рт. ст. Ожирение – это не только лишние сантиметры на талии, но сдавленное сердце жировой тканью, из-за которого увеличивается нагрузка и интенсивность сокращений сердечной мышцы. А увлечение алкоголем приводит к склерозу и сужению просвета сосудов, в результате чего развивается гипертензия.
  • С возрастом стенки больших артерий уплотняются, уменьшается их эластичность, из-за чего сопротивляемость кровотока увеличивается, соответственно поднимается давление.
  • По статистике мужской пол чаще страдает высоким АД.
  • Длительное пребывание под воздействием стрессовых ситуаций приводит к повышению в крови уровня адреналина, который агрессивно влияет на работу сердца, заставляя его сокращаться интенсивнее.
  • Отягощающим фактором в развитии заболевания, являются врожденные пороки сердца.
  • Длительный прием определенных медикаментов, к примеру, противозачаточных, которые изменяя гормональный фон, способствует увеличению показателей АД.

diagnostika arterial'noj gipertenzii

Всего в 5% случаев АГ развивается, как вторичное или сопутствующее заболевание на фоне другого, к примеру, инфекций почек и надпочечников. Как не странно выявить причинно-следственную связь в этом случае удается не каждому врачу.



Обычно доктора, собрав анамнез жизни, узнав вредные привычки, обратив внимание на комплекцию пациента, сделав ЭКГ и максимум липидограмму, верно ставят диагноз соответственно всех требований ВОЗ, но мало кто исследует причину. А начинают искать лишь, когда назначенное ранее лечение не дает положительной динамики.

Таким образом, очень важно проводить комплексное обследование, чтобы определить, чем спровоцировано повышенное давление и исходя из этого, назначать адекватную терапию.

К основным методам исследований принадлежит: ОАК и ОАМ, биохимический анализ крови с определением уровня глюкозы, обычная электрокардиография. К дополнительным относятся: продолжительный мониторинг артериального давления, эхокардиография, обследование офтальмологом глазного дна, определение в крови уровня гормонов щитовидной железы и надпочечников, бактериальный посев мочи.

С уважением,


  

3 июня, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.