Причины и лечение почечной недостаточности

Почечная недостаточность представляет собой патологическое состояние, выраженное дееспособностью почек выделять мочу, что приводит, впоследствии, к гомеостазу организма. Нарушения могут принять форму водно-солевого или кислотного расстройства, провоцирующие повреждения функциональности организма.

Почечная недостаточность и ее проявления

 

Когда происходит поражение тканей почек, возникает острая форма почечной недостаточности, которая чревата частичным сокращением мочи или полным ее отсутствием. Нарушение функций почек, лечение которого осуществляется под присмотром врача, может перетечь из одной фазы в другую при игнорировании нарушений.

Как возникает почечная недостаточность?

Причинами острой формы почечной недостаточности, могут служить следующие факторы:

  • нарушение почечной гемодинамики;
  • наличие инфекционных болезней;
  • интоксикации экзогенного характера;
  • перенесение травмы ;
  • удаление одной почки;
  • ухудшение оттока мочи;
  • гломерулонефрит или пиелонефрит острого характера.

Причины, предполагающие нарушение функции почек, делятся на три основных типа: преренальный, ренальный и постренальный. В первом случае, ярко выраженная дисфункция почек подразумевает проблемы с кровоснабжением, при наличии которых, лечение необходимо производить с учетом степени осложнений.

Каковы причины возникновения почечной недостаточности?

 

Работа почки напрямую связана с поступающей к ней кровью, а значит, при возникновении плохого кровооттока, почка не получает так называемого топлива для работы в достаточном количестве. Об этом свидетельствуют регулярные мигрени и повышенное давление.

Ренальная причина заболевания отвечает за получение всевозможных травм и наличие проблем с паренхимой. В данном случае, основными причинами может служить получение интоксикации и тромбоз сосудов. Нарушение функций почек в данной категории, подразумевает лечение, методы которого, будут несколько отличаться от пренеральной формы нарушений.

 

Схема развития почечной недостаточности

Постренальной причине заболевания характерна обструкция мочеточников, возникающая при наличии камней в почках. Острая форма данной степени возникает внезапно, и приносит больному множество неудобств, в то время, как хроническая во многих случаях и вовсе не несет за собой ярко выраженных признаков. К примеру, больной может не замечать факторы, отвечающие за нарушение функций почек и не проводить лечение длительный период времени.

Симптомы дисфункции почек

Если определить причины возникновения заболевания, можно после обращения к специалисту и сдачи всех необходимых анализов, то обнаружить симптомы, говорящие о наличии осложнений, можно самостоятельно. Пожалуй, самыми очевидными симптомами служат нарушения мочеиспускания.

Основные симптомы почечной недостаточности

 

Сокращение мочи носит название – олигурия, а ее полнейшее отсутствие – анурия. И в том, и в другом случае, человек испытывает физические неудобства, которые также влияют на его привычное самочувствие. Как правило, дисфункция почек, лечение которой не начинается вовремя, приводит к нарушению сна, сонливости, апатии и упадку сил. В том случае, если у человека наблюдается резкое нарушение работы мочевого канала, следовательно, моча закупоривается в организме, препятствуя выведению всех вредных бактерий и компонентов, за что в принципе, отвечает данная функция.

Остановка здорового мочеиспускания приводит к задержке в организме человека всех неблагоприятных ферментов, в виде шлаков и минеральных солей, которые накапливают излишнюю воду, а впоследствии, повреждают органы. Следует отметить, что нарушение функций почек требует комплексное лечение, составлять которое, необходимо под руководством лечащего специалиста.

Основные стадии заболевания

Степени развития почечной недостаточности

Если у человека наблюдается нарушение функций почек, лечение следует составлять в зависимости от некоторых факторов, к числу которых, относится и определение стадии. Существует два основных вида почечной недостаточности: заболевания хронического характера и острой формы, которые, в свою очередь, делятся на две стадии: консервативную и терминальную.

Консервативная стадия – это дисфункция почек, лечение которой исключает переход текущей стадии в следующую. При наличии данной формы осложнений, симптомы проявляются не так ярко выражено, как при терминальной степени. Мочеиспускание в течение непродолжительного времени не нарушается, а само заболевание развивается постепенно. Если не принять меры по устранению недуга, впоследствии, возникнет уремический синдром, и стадия перерастет в терминальную.

Терминальная почечная недостаточность

Терминальной стадии характерны такие проявления, как зуд на коже, одышка, мигрени. Кроме того, у больного наблюдается нарушение функции обоняния и слуха, проявляются психические расстройства, в виде бессонницы и излишней нервозности, образовываются язвочек. Кроме того, у больного возникает нарушение давления, тошнота и отечность.

Нарушение функции почек: народные методы лечения

Если у больного возникла дисфункция почек, то соответствующее лечение необходимо проводить не только при помощи лекарственных настоев и медикаментозных препаратов, но и с учетом введения регулярной физической нагрузки. Активный образ жизни укрепит здоровье, а упражнения, направленные на проработку боковых мышц живота послужат прекрасной профилактикой данного заболевания.

Лечение почечной недостаточности народными средствами



Если же пациент желает особое внимание уделить рецептам народной медицины, то можно прибегнуть к таким средствам, как настой из луковой шелухи, отвары на основе шиповника, травяные настойки, настой из семечек тыквы и арбуз. Многие из этих компонентов обладают активным мочегонным действием, что способствует улучшению выделения мочи, впоследствии чего, дисфункция почек устраняется, а само лечение протекает, при этом, безболезненно.

Видео: Почечная недостаточность: причины, симптомы и лечение болезни

Осложнения здоровья, связанные с почечной недостаточностью, следует устранять вовремя, принимая во внимание характер и стадию заболевания, ориентируясь, по первым симптомам проявления. Это позволит избежать дальнейших осложнений и перехода облегченной степени в более серьезную.

С уважением,


  

29 февраля, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Гастрита с пониженной кислотностью лечение


Чеснок для курильщиков


Warning: curl_setopt() [function.curl-setopt]: CURLOPT_FOLLOWLOCATION cannot be activated when safe_mode is enabled or an open_basedir is set in /var/www/xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/wp-content/plugins/kama-thumbnail/class.Kama_Make_Thumb.php on line 456

Книги для здоровья Сытина Г.Н.


Микоз ногтей и стоп — симптомы и признаки болезни


Календула и ее полезные свойства

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.