Профилактика и лечение гипертонии народными средствами

magazin-produktov-u-metro-volzhskayaПри таком заболевании как гипертония, лечение народными средствами следует сочетать с медикаментозной терапией. Чаще всего такая болезнь поражает людей после 40 лет, но высокое давление в последнее время все чаще встречается у молодых людей. Главной опасностью гипертонии является скрытое течение и высокая вероятность поражения внутренних органов и систем, поэтому так важно вовремя установить диагноз и начать лечиться.

Способы лечения гипертонии

Артериальная гипертензия может возникать на фоне хронических стрессов, злоупотребления спиртными напитками и у людей, склонных к ожирению. Также большое значение имеют наследственный фактор, малоподвижный образ жизни и сосудистые патологии.

Повышение кровяного давления способствует развитию различных осложнений:

  • атеросклероз;
  • воспаление почек;
  • опухоли мозга.

На любой стадии гипертонической болезни может возникать гипертонический криз, который представляет опасность и сопровождается рвотой, потерей сознания или расстройством зрения. Основной принцип лечения заключается в снижении повышенного артериального давления до нормальных физиологических показателей. С этой целью обычно назначаются мочегонные средства, сульфаниламиды, гипотензивные средства и бета-адреноблокаторы.

Лечение гипертонии народными средствами можно осуществлять при помощи эффективных и проверенных рецептов с такими компонентами:

  • сосновые шишки;
  • льняное семя;
  • чеснок;
  • овощные соки.

Для достижения максимального лечебного эффекта не рекомендуется использовать народные средства по отдельности, а лучше всего сочетать их в комплексе с основной терапией. Перед тем как начинать лечение, желательно проконсультироваться с врачом и исключить вероятные противопоказания.

Народные рецепты

рецепты от давления

Семена льна давно известны своими уникальными свойствами, поэтому часто используются для лечения многих болезней. В них содержатся жирные кислоты, которые помогают предупредить повышение уровня холестерина и образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Для нормализации артериального давления необходимо принимать размельченные семена льна внутрь по 3 ст. л. в день. Порошок из семян льна можно добавлять в салаты или другие блюда.

Не менее эффективными в борьбе с гипертонией считаются красные сосновые шишки, которые содержат биофлавоноиды и другие активные вещества. При помощи такого средства удается повысить проницаемость сосудов, восстановить их эластичность и улучшить капиллярный кровоток. Настой из шишек готовится таким образом: в литровую банку засыпаются промытые шишки и заливаются спиртом 40% или водкой. Банку нужно поставить в темное место и настаивать в течение 3 недель. Использовать по 1 чайной ложке три раза в сутки за 30 минут до еды.

Доступным и простым средством от гипертонии считается чеснок, который оказывает кроверазжижающее действие и препятствует образованию тромбов. Чтобы понизить артериальное давление на несколько единиц, рекомендуется каждый день употреблять по несколько зубчиков чеснока.

Растворять холестериновые и кальциевые бляшки помогает свекольный, морковный и огуречный соки. С их помощью удается укрепить сосуды, нейтрализовать свободные радикалы и очистить организм от продуктов обмена. Делать сок рекомендуется из овощей, самостоятельно выращенных на даче, которые точно не содержат вредных химических добавок и пестицидов.

Профилактические мероприятия

профилактика гипертонии



Дополнительно к основному лечению следует придерживаться принципов правильного питания и обязательно ограничивать количество соли в рационе.

В меню нужно включать:

  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • зеленый чай и чай каркаде.

Людям со склонностью к повышению артериального давления стоит отказаться от курения и употребления алкоголя. Гипертоникам рекомендуется как можно больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессов. Только соблюдение профилактических мероприятий при склонности к повышенному давлению и правильно подобранное лечение в случае артериальной гипертензии поможет держать артериальное давление под контролем и предупредить развитие многих серьезных осложнений.

Источник: www.serdce1.ru

С уважением,


  

21 января, 2017
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Деточкин

    Из немедикаментозных средств мне очень помогает минералка с лимонным соком и холодный каркаде. НО так как у меня хроническая гипертония 2 степени (на границе с 3), то этого уже слишком мало. Приходится принимать и лекарства. Каждое утро 0,4 мг Моксонидин-СЗ. С таким набором средств и прогулками, упражнениями и легкой диетой все у меня хорошо.

  • Геннадий

    Профилактика прежде всего подразумевает отказ от ВП, слежение за собственным весом, диеты с увеличением омега-жиров и сокращением животных, питание растительной пищей: зелень, фрукты, овощи. Посильные физические нагрузки. Сокращение сахара и соли. Лечение же при хронической гипертонии не может обойтись без лекарственных средств, которые подбираются индивидуально. Указанный моксонидин-сз может служить временным средством понижения АД на этот период. При этом он считается лучшим при гипертоническом кризе, практически для всех.

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.