Диета при гипертонии

Гипертония – заболевание, при котором повышается артериальное давление. Диета при гипертонии должна быть направлена не только на понижение высокого давления, но и по возможности на снижение веса. Гипертониками могут стать не только люди, страдающие нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, но и люди с повышенным весом, который располагает к развитию заболевания.

Также располагающими к развитию гипертонии факторами можно назвать и злоупотребление спиртным, увлечение большим количеством острой, копчёной и жареной пищи, малоподвижный образ жизни, врождённые заболевания сердца, сахарный диабет.



Диета при гипертонии

Диета при гипертонии


Диета при гипертонии – это разумное ограничение некоторых видов продуктов. По рекомендации врача возможно полное исключение отдельных продуктов, которые в данном случае будут категорически противопоказаны. Следует обратить внимание:

  • спиртные напитки ­– любое содержание алкоголя в крови приводит к сужению сосудов, что повлечёт за собой повышения давления;
  • мясо ­– при приготовлении пищи для гипертоника лучше всего не использовать жирные сорта мяса, ведь в них содержится повышенное количество холестерина, что приводит к избыточному весу и сужению сосудов за счёт отложения в них холестириновых бляшек. Предпочтение отдаётся мясу курицы, кролика, нежирной телятины;
  • масло сливочное или топленое, жиры – тоже необходимо знать меру при их употреблении, в них также содержится большое количество холестерина. Заменить его можно оливковым или растительным маслом;
  • количество соли ограничивается, а при обострениях исключается полностью. Поэтому это повлечёт за собой ограничение или отказ от консервов, колбасных изделий, копчений – где человек не сможет контролировать количество принятой соли. При приготовлении пищи рекомендуется использовать уксус, лимон, некоторые виды пряностей, если нет для них противопоказаний, чтобы сделать пищу более приятной на вкус;
  • кондитерские изделия – от тортов и пирожных с большим количеством крема тоже лучше отказаться, по причине того же высокого содержания холестерина. Конфеты и печенье придётся ограничить, чтобы не набирать лишний вес. Отдайте предпочтение свежим фруктам (яблоки, абрикосы, виноград);
  • рыба – используйте для приготовления нежирную рыбу и не забывайте, что добавлять можно только ограниченное количество соли, очень полезны другие морепродукты (морская капуста);
  • овощи – большое разнообразие в рационе только приветствуется (капуста, свёкла, морковь, кабачки), тем более что многие из них препятствуют всасыванию холестерина и снижают его уровень в крови.

Соблюдение диеты при гипертонии – это не только набор из полезных продуктов и блюд, приготовленных из них, а ещё и соблюдение режима питания. Лучше всего питаться несколько раз в день и небольшими порциями. Переедание вечером чревато повышением давления или появлением лишних килограммов, поэтому лучше всего на ночь выпить стакан молока или кефира или съесть яблоко.

С уважением,


  

1 сентября, 2013
Оцените статью:
Диета при гипертонии 4.80/5 - Оценок: 5

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.