Гипертония – заболевание, при котором повышается артериальное давление. Диета при гипертонии должна быть направлена не только на понижение высокого давления, но и по возможности на снижение веса. Гипертониками могут стать не только люди, страдающие нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, но и люди с повышенным весом, который располагает к развитию заболевания.
Также располагающими к развитию гипертонии факторами можно назвать и злоупотребление спиртным, увлечение большим количеством острой, копчёной и жареной пищи, малоподвижный образ жизни, врождённые заболевания сердца, сахарный диабет.
Диета при гипертонии
Диета при гипертонии – это разумное ограничение некоторых видов продуктов. По рекомендации врача возможно полное исключение отдельных продуктов, которые в данном случае будут категорически противопоказаны. Следует обратить внимание:
спиртные напитки – любое содержание алкоголя в крови приводит к сужению сосудов, что повлечёт за собой повышения давления;
мясо – при приготовлении пищи для гипертоника лучше всего не использовать жирные сорта мяса, ведь в них содержится повышенное количество холестерина, что приводит к избыточному весу и сужению сосудов за счёт отложения в них холестириновых бляшек. Предпочтение отдаётся мясу курицы, кролика, нежирной телятины;
масло сливочное или топленое, жиры – тоже необходимо знать меру при их употреблении, в них также содержится большое количество холестерина. Заменить его можно оливковым или растительным маслом;
количество соли ограничивается, а при обострениях исключается полностью. Поэтому это повлечёт за собой ограничение или отказ от консервов, колбасных изделий, копчений – где человек не сможет контролировать количество принятой соли. При приготовлении пищи рекомендуется использовать уксус, лимон, некоторые виды пряностей, если нет для них противопоказаний, чтобы сделать пищу более приятной на вкус;
кондитерские изделия – от тортов и пирожных с большим количеством крема тоже лучше отказаться, по причине того же высокого содержания холестерина. Конфеты и печенье придётся ограничить, чтобы не набирать лишний вес. Отдайте предпочтение свежим фруктам (яблоки, абрикосы, виноград);
рыба – используйте для приготовления нежирную рыбу и не забывайте, что добавлять можно только ограниченное количество соли, очень полезны другие морепродукты (морская капуста);
овощи – большое разнообразие в рационе только приветствуется (капуста, свёкла, морковь, кабачки), тем более что многие из них препятствуют всасыванию холестерина и снижают его уровень в крови.
Соблюдение диеты при гипертонии – это не только набор из полезных продуктов и блюд, приготовленных из них, а ещё и соблюдение режима питания. Лучше всего питаться несколько раз в день и небольшими порциями. Переедание вечером чревато повышением давления или появлением лишних килограммов, поэтому лучше всего на ночь выпить стакан молока или кефира или съесть яблоко.
Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.