Самые страшные паразиты человека

Паразитические организмы можно обнаружить практически в любом живом существе. У большинства людей они не вызывают ничего кроме отвращения и страха, что неудивительно, ведь порой эти малютки становятся причиной ужасных заболеваний. Представляем вашему вниманию обзор самых страшных паразитов человека.

Паразиты человека

Самые страшные паразиты человека


Филярия

В тропических и субтропических странах слоновой болезнью сложно кого-либо поразить, ведь ей страдают порядка ста двадцати миллионов человек. Развивается она после попадания в организм филярий — длинных и тонких червей, переносчиками которых являются москиты. Паразиты закупоривают лимфатические сосуды, что приводит к ужасающему разрастанию конечностей, как правило, ног.

Слоновость

Слоновость ног при поражении лимфатической системы филяриями

Анизакида

Анизакидоз — относительно новое заболевание. Впервые врачи его зарегистрировали у человека в середине двадцатого столетия в Голландии. Ранее считалось, что личинки анизакид безвредны, так как в организме людей не способны развиваться до половозрелой формы. Сейчас ясно, что они вызывают тяжелую болезнь, иногда даже со смертельным исходом.

Подцепить паразита можно при употреблении в пищу сырых или полусырых морепродуктов, рыбы, поэтому особенно осторожными надо быть любителям японской кухни. Анизакидоз характеризуется сильными болями в животе, рвотой (порой кровавой), тошнотой. Если личинки попадают в слизистую желудка, то там образуются полипы, опухоли, язвы.

 Анизакиды

Анизакиды в рыбе

Бычий цепень

Бычий цепень многим знаком еще со школьных уроков биологии. Кроме того, одно время в различных средствах массовой информации, специализирующихся на сплетнях про звезд, писали про новый способ похудения, опробованный оперной певицей Марией Каллас и актрисой Элизабет Тейлор: якобы дамы специально заводили у себя в организме солитера. Правда это или нет — вряд ли мы когда-нибудь узнаем точно. Зато существование бычьего цепня оспаривать никто не станет.



К человеку он попадает через грязные руки или при употреблении в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса. Взрослая особь паразита может прожить в организме хозяина годы и даже десятки лет, при этом достигая в длину от четырех до сорока метров. Симптомы заражения: бессонница, боли в животе, нарушение аппетита, нерегулярный стул, как следствие, сильная потеря веса.

Бычий цепень

Взрослая особь бычьего цепня может достигать 40 метров в длину

Шистосома

В последнее время стремительно набирают популярность поездки по местам в тропиках, которые почти не затронула цивилизация, и экологический туризм. Такие путешествия могут быть крайне опасными, в частности, велик риск стать хозяином паразитов из рода шистосома. В человеческий организм они попадают при купании в пресноводных водоемах непосредственно через кожу.

Сначала личинка оказывается в крови, затем — в печени, мочевом пузыре, в итоге вызывая серьезные повреждения. Наибольшую опасность шистосомоз представляет для детей. Зачастую он приводит к остановке роста, анемии, пониженным способностям к обучению.

Шистосомы

Шистосомоз – инфицирование организма паразитами шистосомами.

Ришта

Болезнь, вызываемая риштой, паразитом, обитающим в тропических и субтропических районах Африки и Азии, носит немного сказочное название дракункулез, которое происходит от латинского словосочетания «поражение маленькими драконами». Заразиться можно при питье грязной воды.

Ришта буквально буравит стенки кишечника, проникая сначала в лимфатические сосуды, затем — в полости тела, где и достигает половой зрелости. После окончания процесса спаривания самцы умирают. Женские особи прорывают кожу, высовывают передний конец тела наружу и начинают выкидывать огромное количество личинок. Человек при этом испытывает сильнейший зуд и боли в ногах.

Дракунелез, ришта

Самки ришты достигают длины 80 см.

Цистицерка

Паразиты могут селиться и в головном мозге. Например, цистицерки, вызывающие цистицеркоз. Продолжительность их жизни составляет от пяти до тридцати лет. Они локализуются в поверхностных отделах коры, мягких мозговых оболочках на основании мозга, в полости желудочков. Болезнь сопровождается разнообразными изменениями в психике: депрессиями, галлюцинаторно-бредовыми явлениями, возбуждением, синдромом Корсакова (неспособность запоминать текущие события). Также встречается цистицеркоз кожи, сердца, глаз, спинного мозга, легких.

Цистицерки

Цистицерки в образованиях, наполненных прозрачной жидкостью, в теле кролика

Токсоплазма

Токсоплазмоз по праву считается одним из самых распространенных паразитарных заболеваний на земле. Чаще всего заражение происходит при употреблении яиц и мясных продуктов, не подвергавшихся достаточной термической обработке. Иногда паразиты (токсоплазмы) попадают сразу в кровь через поврежденные участки кожи.

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Итогом первого нередко становится гибель плода из-за возникновения разнообразных уродств. Второй часто протекает в скрытой форме. Переход на острую стадию развития знаменуется судорогами, высокой температурой, головными болями, рвотой. Последние научные исследования показали, что токсоплазмы способны провоцировать рак головного мозга и шизофрению.

Токсоплазмоз

Ребенок с врожденным токсоплазмозом

С уважением,


  

15 февраля, 2013
Оцените статью:
Самые страшные паразиты человека 4.37/5 - Оценок: 27

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
  • Александр

    В моем детстве встречались такие паразиты как острицы. Кто знаком с ними сразу поймет, что это такое. Боролись с ними элементарно, кушаньем чеснока, после чего они сами «дезертировали» с организма. Правда, их опасность намного меньше, чем у тех, которые в статье описаны. Про большинство паразитов я даже и не слышал. Не зря я не люблю ездить в разные путешествия. Так поедешь куда-то отдыхать и привезёшь пассажира в себе, а к местным паразитам организм привык и успешно сопротивляется.

  • Влад

    Прочитав эту статью, я с ужасом вздрогнул. Какие всё-таки паразиты живут в нас. От самых мелких до самых ужасных. Мне как то повезло, что я не встречался с этими отвратительными существами.

  • Ольга

    Человечество регулярно открывает в мире что-нибудь страшно ужасное! А ведь попросту деятельность человека и порождает всех этих чудовищ или может быть дает им повод развиваться и паразитировать.

    • Богдан

      Да, действительно, прочитав статью и посмотрев на всю эту «живность» страх берет. Невольно хочется пойти и помыть руки. А знакомство с экзотическими странами только по телевизору.

  • Андрей

    Не скажу, что я мнителен, но впечатление производит. Хотя ни для кого не секрет, что в нашем организме паразитов достаточно. Мне все-таки кажется, что очень многое в борьбе с ними зависит от иммунной системы.

  • Людмила

    Весьма тяжелая в ознакомлении статья, но знать надо обо всем, в том числе, о паразитах. Чтобы они не появились в жизни, кое-что всё-таки зависит и от человека. Соблюдая элементарные нормы санитарии, есть больше шансов «уцелеть». А вообще, никогда не знаешь что у тебя на роду написано. Это и страшит.

  • Алексей

    бррр

  • Светлана

    пока не увидишь этих паразитов при таком увеличении не относишься к ним настолько серьезно

  • Айса

    анизакиды((((ужас.бяка.противные

  • Радик

    хех бычий цепень самый добрый))))))))))

  • Михаил

    просто шок ужас .

  • Екатерина

    жесть

  • Olejete

    В теле человека обитает более 100 000 разных существ(от простых клеток, до червей) действующих без человека
    а так же 95% человеческих клеток действуют в симбиозе и никак не влияют,
    тут про глистов ни слова ни сказано, а это похуже будет, и поверьте по более распространённей

Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.