Скарлатина

Скарлатина относится к числу острых инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Это одна из так называемых «детских болезней». Для нее характерны повышение температуры тела, явления общей интоксикации, ангина, а также мелкоточечная сыпь, увеличение размеров сердца, поражение внутренних органов, головного мозга.

Клинические наблюдения за большим количеством детей и взрослых, заболевших скарлатиной, показали, что эта болезнь действительно может спровоцировать тяжелые осложнения, однако, в реальности это случается гораздо реже, чем принято думать. Опасность таят и осложнения скарлатины, такие как нарушения функции почек, различные аллергические реакции, гнойно-септические проявления.

Белый налет на языке его «малиновый» вид - один из симптомов скарлатины

Белый налет на языке его «малиновый» вид — один из симптомов скарлатины


Классификация

В современной медицине скарлатину подразделяют на группы в зависимости от ряда факторов.

По типу заболевания:

  • типичная;
  • атипичная.

При типичной скарлатине, которая может проходить в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах, проявляются все характерные симптомы заболевания. Это сыпь, ангина, общая интоксикация.

При атипичной скарлатине в ее легкой форме симптомы болезни выражены слабо, нечетко. При экстрафарингеальных формах атипичной скарлатины (раневой, послеоперационной, ожоговой), первичная инфекция развивается вне ротоглотки. Атипичными являются самые тяжелые формы болезни: гипертоксическая и геморрагическая.

По течению:

  • гладкая;
  • осложненная.

Причины

Заболевание вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Источником инфекции является больной скарлатиной человек, либо носитель стрептококка. Кроме основного, воздушно-капельного пути передачи инфекции, существует и вероятность заразиться через белье, игрушки, посуду и даже через третье лицо.

Восприимчивость к скарлатине весьма велика, в особенности, среди детей в возрасте от двух до девяти лет с хроническими заболеваниями носоглотки и зева. Кроме того, развитию скарлатины способствуют неблагоприятные условия проживания: скученность, грязь. По статистике же из ста человек, имевших контакт с больными скарлатиной, заболевает в среднем сорок. Малыши от рождения до года находятся под защитой пассивного иммунитета матери, потому болеют скарлатиной редко.

Симптомы

Инкубационный период при этом заболевании продолжается от одного до двенадцати дней, но чаще всего этот срок составляет два-четыре дня, а при экстрафарингеальной форме – от одного до трех суток.

Начальные симптомы скарлатины — повышение температуры тела, боли в горле, рвота. Спустя несколько часов на коже появляется сыпь: красная, на розовом фоне, мелкоточечная. Начинается сыпь с лица, быстро переходя на шею, туловище, руки и ноги. Наиболее яркие, близко прилегающие друг к другу точки покрывают бока, низ живота, переднюю поверхность рук и заднюю поверхность ног, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные складки кожи.

Характерная сыпь на лице при скарлатине

Характерная сыпь на лице при скарлатине

В некоторых случаях сыпь на кистях рук проявляется мелкими пузырьками, содержимое которых может быть прозрачным или мутноватым. Кожа становится сухой, горячей на ощупь, возможен зуд. Сыпь держится максимум пять дней, а, исчезая, не оставляет никаких следов.

Сыпь на руках и ногах

Сыпь на руках и ногах

Спустя восемь дней после начала болезни кожа начинает шелушиться. Так продолжается от недели до десяти дней. Шелушение разнится от мелкого на лице до пластинчатого на пальцах рук, ладонях, стопах.

Шелушение кожи на руках при скарлатине

Шелушение кожи на руках при скарлатине

Еще один симптом скарлатины — в начале болезни язык у больного покрывает белый налет, затем его на одну-две недели сменяет ярко-красный с пупырышками, напоминающий по виду малину.

Малиновый язык - явный признак скарлатины

Малиновый язык — явный признак скарлатины

Неизменным спутником скарлатины является ангина: преимущественно фолликулярная или лакунарная, реже – некротическая. Миндалины увеличиваются, становятся ярко-красными. Такого же цвета дужки и язычок зева. На мягком небе отмечается характерная для скарлатины сыпь. Регионарные лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными. Обычно при скарлатине ангина продолжается от четырех до семи дней.

При скарлатине нередко происходят изменения в печени и селезенке: эти органы увеличиваются в размерах. Болезнь затрагивает также сердечно-сосудистую систему: появляется тахикардия, тоны сердца приглушаются, повышается артериальное давление.

Анализ крови показывает наличие нейтрофильного лейкоцитоза, повышенной СОЭ. Спустя семь дней после начала заболевания в крови увеличивается количество эозинофилов.

При легкой форме скарлатины температура нормальная или немного повышенная, явления интоксикации выражены слабо, рвоты нет, изменения в зеве слабые либо умеренные. Эти явления наблюдаются на протяжении трех-пяти дней. Осложнений легкая форма скарлатины практически не дает.

При среднетяжелой форме скарлатины лихорадка выражена ярко, температура тела повышается до 39-40 градусов, появляются сильная головная боль, ангина с гнойным налетом, тахикардия, повторная рвота. Повышенная температура и интоксикация держатся семь-восемь дней.

Тяжелая форма скарлатины характеризуется токсикозом и септическими явлениями. При токсической форме начало болезни проявляется в виде озноба, резкого повышения температуры тела (до 40 градусов и выше). Появляются также головная боль, рвота, тахикардия, бред, потеря сознания, яркая обильная сыпь, судороги, менингеальный синдром. В ряде случаев наблюдаются острая сосудистая недостаточность, похолодание конечностей, синюшный цвет сыпи.

Септическая форма скарлатины приводит к тяжелому некротическому процессу в зеве, гнойному лимфадениту. Появляются вторичные септические очаги в виде отита, мастоидита, этмоидита.

Инкубационный период у экстрафарингеальной скарлатины короткий. При этой форме болезни в зеве нет воспалительных процессов, наиболее яркая и интенсивная сыпь наблюдается по периметру входных ворот инфекции.

Рудиментарная или стертая форма заболевания, а также скарлатина без сыпи проявляются в виде катаральной ангины. Сыпь либо полностью отсутствует, либо держится менее суток. Цвет сыпи бледно-розовый.

Среди возможных осложнений скарлатины такие заболевания, как миокардит, нефрит.



Диагностика

Основными методами диагностики скарлатины являются клинические данные. При этом нельзя не принимать во внимание эпидемиологический анамнез. В первую очередь на скарлатину указывают ангина, характерная сыпь, повышение температуры тела, рвота. Дополнительными критериями являются сухость и шелушение кожи, «малиновый» язык.

Немалое значение имеют результаты бактериологического исследования слизи из зева, носа, других очагов инфекции на наличие гемолитического стрептококка. Впрочем, его высеваемость довольна низка, что снижает ценность исследования.

Лечение

При среднетяжелой и тяжелой форме болезни лечение проходит в инфекционном отделении стационара. В больницу также помещаются все малыши до двух лет с признаками скарлатины, а также дети более старшего возраста из учреждений закрытого типа (детских домов, интернатов, домов ребенка).

Для остальных заболевших лечение организовывается в домашних условиях. При этом первые три-четыре дня врач осматривает больного ежедневно, затем обязательны осмотры на седьмой и десятый день от начала болезни.

В стационаре же в одну палату помещают пациентов, заболевших и отправленных в больницу в одно время, а перевод в другие палаты запрещен. Режим в течение пяти-шести дней постельный. Что касается питания, в начале болезни назначается стол №2, в период выздоровления стол №15. Для персонала, обслуживающего эти палаты, обязательно ношение специально предназначенных для таких целей халатов.

Основным средством лечения скарлатины являются антибиотики, курс которых составляет от десяти дней до двух недель. Если у больного ярко выраженная интоксикация, многократная рвота, ему назначается специальная дезинтоксикационная терапия. Для того, чтобы ликвидировать интоксикацию больным показано обильное горячее питье.

Пациентам со скарлатиной следует принимать витамины С, В, Р. Детям, у которых проявляются диатез и аллергические осложнения, назначают антигистаминные препараты. Больные должны быть изолированы на протяжении 22 дней, десять из которых часть из них проводят в стационаре.

Профилактика

Вакцины от скарлатины не существует, а профилактика заключается в своевременном выявлении заболевших и их изоляции, тщательном наблюдении за пациентами, которые проходят лечение в домашних условиях. Родителей больных детей консультируют о том, как нужно обрабатывать посуду, белье и т. д.

С уважением,


  

9 августа, 2013
Оцените статью:
Скарлатина 4.82/5 - Оценок: 11

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.