Стригущий лишай у детей: признаки, лечение, профилактика

Маленькие дети как никто другой подвержены различным заболеваниям в силу слабого иммунитета, но, вместе с тем, большого круга общения: детский сад, школа, различные кружки каждый день встречают десятки и сотни малышей. Крупные детские коллективы часто являются накопителями заболеваний вирусной природы, что практически неизбежно приводит к заражению других детей. Чаще всех среди малышей распространяются респираторные и дерматологические виды инфекций.

Наиболее распространёнными кожными заболеваниями, которые ребенок может «принести» из детсада или школы являются корь, ветрянка, скарлатина, краснуха а также стригущий лишай. На последнем и остановимся.

strigushhij-lishaj-u-detej

Описание заболевания, разновидности, симптомы

Лишай стригущий является сильно заразным грибковым поражением кожи тела человека, его волос и ногтей. Это грибковое заболевание чаще всего диагностируется у маленьких детей детсадовского и школьного возрастов. Его возбудители — патогенные грибки Trichophyton и Microsporum. Промежуток времени от заражения до клинических проявлений составляет от 5 до 40 дней. Стригущий лишай имеет несколько форм, они различаются местом локализации заболевания и тяжести его протекания — лишай волосистой части головы, лишай на гладкой коже, хронический лишай, глубокий лишай.

Хоть каждая из них и имеет свои особенности, в целом, симптомы схожи друг с другом.

Наиболее частыми формами заболевания у детей являются:

  1. поражения волосистой части головы — на голове можно заметить поредения волос, они принимают круглую форму. Там, где пряди поредели, кожа шелушится, появляется большое количество беловато-серых чешуек, схожих с перхотью. Периметр очага заболевания покрывается мелкими пузырями, покрывающимися затем корочками. Место локализации грибка легко заметить, так как волосы на нём обламываются почти у корней. Именно по этой причине лишай был назван стригущим.
  2. поражения гладкой кожи тела — места локализации лицо, шея, тело. Самым ярковыраженным симптомом являются розовые округлые пятна, которые могут увеличиваться и краснеть со временем. Они, как и в первом случае, окружены каймой из мелких пузыриков и розовых узелков, а кожа в зоне поражения покрыта чешуйками. Всё это сопровождается зудом, не сильным, но достаточным для того, чтоб ребёнок, почесываясь, переносил заразу на другие участки тела.

Диагноз устанавливает врач-дерматолог при осмотре больного ребёнка. Для того, чтобы его подтвердить, поражённые участки кожи освещаются специальной лампой, и тогда они излучают зелёное свечение.

У детей с особенно слабым иммунитетом могут присутствовать и такие симптомы как повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов на теле, нагноение высыпаний. Именно поэтому никогда не следует затягивать с визитом к детскому врачу. Тогда вы сможете избежать неприятных осложнений в будущем или перехода болезни в хроническую форму.

Пути заражения, факторы риска

Причиной появления заболевания является непосредственный контакт ребенка с источниками инфекции. Самыми типичными носителями и разносчиками заболевания являются бродячие уличные животные — кошки и собаки. Стригущий лишай чаще встречается у котят и щенков, нежели у взрослых особей. Общаясь и играя с кошкой или собакой, ребёнок не думает о последствиях, а иногда даже и взрослый не сможет заметить облысевшие участки на теле животного — настолько они бывают малы. Однако, это не снижает риска «получить» болезнь.

Второй путь заражения- от человека. В большинстве случаев для ребёнка им оказывается одноклассник или одногруппник в детсаде, да и просто малыш, с которым он случайно контактировал на улице.

Также стригущий лишай передается через совместное использование вещей — для ребёнка это игрушки, полотенца, фломастеры и карандаши, головные уборы, расчески или прикасание к дверным ручкам. Если на коже ребенка имеются царапины или ссадины, это резко повысит риск заражения.

Каков же процесс заражения?

При попадании грибка на кожу он проникает в клетки, начиная там размножаться. Если споры попали на голову ребенка, то грибок прорастает в сам волос и разрушает его, в результате чего волосы из-за тяжести обламываются у корней.

Факторами риска развития этого заболевания являются:

  • ослабленный в силу каких-либо причин иммунитет ребенка;
  • общение с бездомными животными;
  • частое пребывание в большом детском коллективе;
  • совместное использование каких-либо вещей с другими детьми.

Лечение стригущего лишая у детей

Любое лечение кожных высыпаний на теле ребёнка проводится строго после установления диагноза врачом. Ни в коем случае не лечите лишай, не посетив перед этим детского дерматолога!

strigushhij-lishaj-u-detej1

Очаги небольшого размера вполне успешно лечатся в домашних условиях с использованием противогрибковых мазей местного применения. Чаще всего применяемыми кремами являются:

  • Низорал
  • Клотримазол
  • Ламизил
  • Травокорт

Правила нанесения очень просты — пораженные участки кожи смазываются мазью дважды в день. Желательно также наносить настойку йода.

В случае, если стригущий лишай поразил волосистую часть головы ребёнка, то нанесения одних лишь мазей окажется недостаточно. В процесс лечения стоит подключить и приём внутрь противогрибковых таблеток — антибиотиков. Чаще всего врачи назначают препарат Гризеофульвин — доза для детей рассчитывается с условием 21 мг/кг в сутки, малыши до 3 лет должны употреблять его в виде суспензии, детки постарше пьют таблетки. Лечение прекращается, как только анализы на грибы станут отрицательными. Обязательно обратите внимание на противопоказания к применению — запрещается употребление этого препарата детям с проблемами печени и почек.

Во многих случаях лечащий врач рекомендует параллельно употреблять препараты для защиты печени, такие как Гепарсил, Карсил, Галстена.

Также при поражениях волосистой части головы эффективным средством является противогрибковый шампунь. Выбор достаточно широк, но наибольшим спросом пользуются препараты Себозол, Низорал, Дермазол. Способ применения достаточно прост — шампунь нужно нанести на пораженные грибком участки головы, оставить на 3-4 минуты, а затем тщательно смыть водой.

Как и в случаях с другими заболеваниями, народная медицина и здесь может предложить варианты лечения. Эффективными методами борьбы с лишаем признаны настойка прополиса (трижды в день ей смазываются пораженные места), клюквенный сок, ромашковый отвар (успокаивает кожу, способствует восстановлению волос на голове).

Правила гигиены кожи головы и тела при стригущем лишае

Соблюдение правил гигиены важно для всех болезней кожи, но особенно это необходимо при лишае у детей — кожа ребенка раздражена и повреждена. Он обязательно должен носить хлопчатобумажное белье и одежду, защищаю поврежденные участки кожи от механических воздействий. Ежедневно всю одежду необходимо менять на чистую. Если болезнь поразила участки головы, показано ношение косынки.

Мыться при стригущем лишае не только можно, но и нужно. Гель для душа желательно заменить противогрибковыми шампунями. В зависимости от степени тяжести болезни или индивидуальной переносимости ее ребенком, врач может дать совет не мочить участки с лишаем. Тогда нужно либо осторожно купать ребенка, либо накрывать ранки целлофановой плёночкой.

Очень важна влажная уборка помещения, где больной ребенок находится. Все игрушки и вещи, которыми он пользуется нужно ежедневно замачивать в дезинфицирующем растворе. Соблюдая эти простые гигиенические правила, можно эффективно снизить риск передачи болезни кому-либо или повторного заражения малыша.

Профилактика заболевания Первым делом, если в доме имеются домашние животные, нужно следить за их состоянием здоровья. К профилактическим мерам относится регулярный осмотр шерсти любимца и частое купание. Если же все-таки вы заметили начавшуюся болезнь, то необходимо срочное лечение животного с целью не допустить заражения ребенка и остальных членов семьи.

Контактов с уличными кошками и собаками лучше вообще не допускать, а если же это случилось, то после этого руками лучше не касаться тела, а особенно, головы. Придя домой, обязательно тщательно вымойте руки ребенка, а затем свои.



Отсюда вытекает следующее правило для снижения риска заражения — частое мытье рук, желательно до локтя.

Общественный транспорт — отдельная ситуация. Никто, а особенно ребенок, не застрахован от риска «подхватить» там что-либо неприятное. Но, по возможности, желательно не класть голову на спинки сидений и не держаться руками за поручни.

Дети гораздо больше взрослых подвержены различным инфекционным заболеваниям в силу своего еще маленького, слабого организма. Поэтому со стороны родителей очень важно уделять большое внимание гигиене ребенка и его здоровью. В период смены сезонов иммунитет малыша еще больше уязвим к различного рода заболеваниям. Риск их появления можно успешно снизить, принимая в пищу больше овощей, фруктов и витаминов.

В осознанном возрасте малышу нужно прививать любовь к чистоте, ведь в будущем это может избавить его от неприятных заболеваний, в том числе и лишая. Здоровья вам и вашим детям!

С уважением,


  

6 июля, 2015
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное
Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.