«Углеводное окно» — Миф или реальность?

28e470bb56

Углеводное окно — это заключительный этап занятий физическими упражнениями. Суть углеводного окна заключается в том, что после того, как вы позанимались физически (особенно это актуально для тяжелоатлетов), вам нужно восполнить свой запас энергии, которую вы потратили на физические упражнения. Запас энергии восстанавливают только употреблением быстрых углеводов. Оптимальное время для этого периода — 30-40 минут после тренировки.

Иными словами, углеводное окно — период времени от получаса до 40 минут после проведенной интенсивной тренировки, который отводится вам для употребления определенного количества быстрых углеводов, главная цель которых — нормализовать энергетический уровень организма.

Многие люди считают, что окно после тренировки — это очередной миф и бесполезная трата времени. Но большая часть бодибилдеров, и других профессиональных спортсменов уверенна в пользе этого окна, поэтому и рекомендуют всем проводить его, особенно после тяжелых тренировок, аргументируя свой ответ тем, что при наличии углеводного окна:

  • усиливается рост мышечной массы;
  • в организме усиливается выброс собственного инсулина в кровь, который способствует лучшему усвоению белков;
  • стимулируется выработка соматотропного гормона — гормона роста человека.

Механизм действия углеводного окна.



Во время физической тренировки организм вырабатывает в большом количестве 2 гормона: адреналин и кортизол. Эти гормоны крайне необходимы организму во время физической нагрузки, так как они регулируют энергетический обмен. В ходе тренировки эти гормоны разрушают мышечные белки, тем самым разрушая в меньшей мере мышечную ткань. Такое разрушение протекает во время всей тренировки и некоторое время после нее. Поэтому, чтобы прекратить этот процесс после занятий физическими нагрузками, нужен другой гормон — инсулин, который обладает ровно противоположным действием. Но чтобы заставить организм выработать нужное количество инсулина, в первые 30-40 минут после тренировки нужно употребить «быстрые» углеводы (печеный картофель, кукуруза, белый хлеб, мед и т.д.). Но не стоит забывать и о том, что организму также требуются белковые продукты (молочные продукты, орехи, бобовые и т.д.)

Исходя из всего этого, каждый из вас сам для себя может сделать вывод: углеводное окно — это миф, или все же реальность.

Размещено при содействии компании Сплэт — доставка фитнес-обедов в Санкт-Петербурге.

С уважением,


  

22 марта, 2016
Оцените статью:
Оценить

Понравилось? Поделись с друзьями:

Комментарии
Популярная медицина
Комментируйте ВКонтакте
Читайте так же самое интересное

Плазмолифтинг головы – эффективная процедура против облысения


Основные функции плазмы крови


Лечение аллергического ринита — описание


Половое влечение и пониженное либидо: причины и методы коррекции


Как похудеть после родов? Самые простые и эффективные способы

Популярное
Болезни сердца
Женские болезни
Гастроэнтерология
Ухо, горло, нос


Внимание! Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.